Shubert (_shubert_) wrote,
Shubert
_shubert_

  • Mood:
  • Music:

" Всем спасибо..."

- Девочки, ещё один небольшой прогончик и на сегодня всё!- устало проговорил он в микрофон, массируя затёкшие плечи.
С каким бы удовольствием он сейчас поменял вот это всё на пару часов полноценного отдыха! Его тело уже второй месяц не знало покоя, а мозг работал без выходных который год... Через неделю премьера, а он по прежнему не уверен в исходе. Усталость, смертельная усталость, опустошённость к концу дня, бессонные ночи и напряжённые дни... Об его бешенной трудоспособности в институте ходили легенды. Он брался за всё и это всё ему всегда удавалось. Хотя, вечный червь недовольства подтачивал его изнутри, оставляя в душе неприятный осадок.
" Любите ли Вы театр"? Он не знал ответа. Театр стал его жизнью, его другом, его врагом, его любовницей и ...
Театр... Неповторимый запах сцены, шуршание занавеса, приглушённый свет и. конечно же привидения... Они жили в его воображении, но он всегда явственно ощущал их присутствие в зале, на сцене. Хранители театра, его талисманы... Он закурил, внимательно следя за происходящим на сцене.
- Девочки, это же аргентинское танго!!! Танго!!! Гимн любви, а не реквием!!! Хотя ... А если посмотреть на это с другой, "неправильной" точки? - подумал он, пряча подальше, до лучших времён, блеснувшую мысль.
Актёр от Бога, с блестящими вокальными данными, он играючи закончил Щуку, получив сразу несколько престижных приглашений... Декабрист по складу характера, с авантюрной жилкой, разросшейся к моменту окончания учёбы до размеров Клондайка, с несколько демонической внешностью, вызывающей у окружающих неординарную реакцию, он предпочёл не престижный театр, а небольшой, хоть и столичный, но без особых регалий театрик.... " Кто не рискует, тот не..." Его невозможно было не заметить. Даже промелькнув на сцене и внезапно исчезнув за кулисами, он влюблял в себя половину зала, вторая половина сдавалась к концу первого акта...Он не был красавцем в общепринятом понимании, но... Глаза, жившие своей, отдельной жизнью, притягивали и отталкивали одновременно. Тёмная, почти болотная зелень злилась и ласкала, обещала и обманывала, любила и ненавидела, прощала и прощалась... Достаточно одного взгляда на его руки, чтобы почувствовать на себе прикосновения длинных, музыкальных пальцев...
Но всё это было лишь приятным дополнением к его недюжинному таланту, нашедшему и своего благодарного зрителя и своих режиссёров. Его заметили, стали приглашать в другие театры... Даже "террариум" единомышленников старался не втягивать его в свои разборки... Но в целом всё было не так уж и плохо. Театральные привидения его любили и благоволили ему, храня от завистников и недругов, погружая его в тепло зрительских сердец, щедро орошая водопадом аплодисментов....
Своё видение происходящего на сцене. Свой спектакль... Он шёл к принятию этого нелёгкого решения долгие семь лет, сомневаясь и злясь на себя за это... Бессонные ночи, сумашедшие дни, ненавистные утра, усталые вечера... Месяцы безумной работы... Его путеводной звездой стала... Нет, звезда была не одна, их было много - семья, друзья, его актёры, поверившие и вверившие себя ему, рискнувшему пуститься в непредсказуемое авантюрное плавание , впервые поднявшись на капитанский мостик.
" Браво!!!" Не смея пошевелиться, боясь развеять ауру триумфа, он машинально провёл рукой по щеке. " Нет! Я не плачу! Мужчины не плачут ",- прошептал он, стыдливо вытирая платком мокрую ладонь.
" Можно, тебе сегодня можно. Даже капитанам позволительно смахнуть слезу, отправляя детище в большое плавание ",- прошелестело рядом. Не имея сил удивиться услышанному впервые, едва различимому голосу давно ушедшей знаменитой актрисы, он ощутил лёгкий толчок с спину . " Иди, твой выход, Мастер. Тебя ждут " ...
Приглушённый свет падал на сцену, опустевший зал постепенно остывал от переполнявших его эмоций... "Всем спасибо".
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments