?

Log in

No account? Create an account

Облигационеры не держат удар - _shpuntik_ — ЖЖ

июл. 23, 2009

02:30 pm - Облигационеры не держат удар

Поделиться Next Entry

Comments:

[User Picture]
From:shapurov
Date:Август 20, 2009 07:38 am

Re: Лучше было бы так и написать

(Link)
Обратите внимание, я в комментариях на СЛОНе дал обещание развить эту тему, если она станет актуальной. Но чтобы Вы представляли, о чём идёт речь, я поясню. Траст - это институт, ориентированный на английское право справедливости (equity). Буквально воспроизвести его в континентальной системе права, в которой мы находимся, невозможно. Мы не знаем, что такое фидуциарная ответственность, мы не имеем возможности доказать в суде, что несмотря на соблюдение буквы закона/договора, наши права были нарушены. Воспользоваться этим для недобросовестного трасти (или эмитента, который этого трасти назначит) - проще простого.
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]
From:yurayu
Date:Август 20, 2009 07:44 am

А этот вопрос где-то разобран подробно?

(Link)
И далее, эмитентом выступает организатор программы выпуска нот. Обычно он независим от заемщика, что дает если не гарантии, то некоторые надежды на благополучный исход.

И можно ли разобраться несколько примеров как действовали трасти?
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]
From:shapurov
Date:Август 20, 2009 08:07 am

Re: А этот вопрос где-то разобран подробно?

(Link)
По-моему, мы про разные вещи говорим:

"эмитентом выступает организатор программы выпуска нот" - это Вы явно про ненашенское настоящее.

А я про нашенское возможное будущее:
Дмитрий Шапуров: "А в проекте к 1-му чтению в ГД сохранилась концепция представителя облигационеров, которого, в том числе, эмитент сможет назначать на этапе подготовки проспекта?"
Владимир Миловидов: "Да, такая концепция сохранена".


В странах, где существует право справедливости, проблем с трастом нет. Поэтому и примеров недостойного поведения трасти не видно. В странах континентальной системы права, соответственно, нет траста как такового.

В 1985-м году предпринималась попытка адаптировать траст на континенте, была подписана Гаагская конвенция "О праве, применимом к трастам, и об их признании". Тогда теоретики и практики ломали копья относительно того, к каким косякам это приведёт, и как с ними справляться. Если покопаться в тех материалах, обязательно найдёте подробный разбор, но дать Вам какие-то конкретные ссылки я сейчас не в состоянии.

Из российских авторов, пишущих о различиях между трастом (Англия) и договором доверительного управления (РФ), могу порекомендовать В.В.Витрянского.
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]
From:yurayu
Date:Август 20, 2009 08:18 am

Я, конечно, говорю про еврооблигации

(Link)
для которых эмитент не совпадает с заемщиком
(Ответить) (Parent) (Thread)