?

Log in

No account? Create an account

Куда катится страна: Четыре сценария - _shpuntik_ — ЖЖ

авг. 14, 2009

05:55 pm - Куда катится страна: Четыре сценария

Previous Entry Поделиться

ВЕДОМОСТИ
Куда катится страна: Четыре сценария

Меня часто спрашивают: «Выдерживает ли российская политическая система испытание экономическим кризисом?» Мой ответ: «Да, безусловно». Некоторые намеки на неспособность системы выдержать кризис можно было увидеть в период откровенной паники, с сентября до середины декабря, но, когда обвальное падение закончилось, власть взяла себя в руки и демонстрирует показное единство.Далее

 

Comments:

[User Picture]
From:knignik_nik
Date:Август 16, 2009 10:36 am

Актуальное состояние цивилизации

(Link)
Все страны сейчас катятся в одну сторону - к точке альтернативы на исторической кривой, альтернативе, которая обусловлена базовыми законами развития нашего мира. А альтернатива такова: либо человек справится сейчас с этим самым серьёзным за всю его историю вызовом Природы, либо исчезнет. Принципиальная возможность справиться с этой проблемой существует. Подробнее на сайте sfkm.nm.ru.
(Ответить) (Thread)
[User Picture]
From:_shpuntik_
Date:Август 17, 2009 12:07 pm

Re: Актуальное состояние цивилизации

(Link)
Текущий кризис - это серьезно, но никак не тянет на "самый серьезный", да еще и "за всю историю" вызов "Природы". Человеку всегда самонадеянно кажется, что то, что происходит в его время - это серьезнее, страшнее, и важнее, чем то, что было в прошлом, или будет в будущем.

Сейчас появилось очень много теорий "о смене парадигмы", о "несостоятельности текущей экономической парадигмы", о "крахе капитализма" и т.д. Все это спекуляция на текущей ситуации. Между тем, если говорить серьезно - текущий кризис скорее является подтверждением основной, существующей много лет "парадигмы", восстановлением справедливости.

Именно то, что экономика США не рассматривалась аналитиками и инвесторами по общим законам, так как, например, анализировали Россию или Польшу, не только надуло пузырь, но и начало быть похожим на смену многовековой "парадигмы". Кризис - это возврат к реальности, это процесс демонстрируюущий, что экономические законы все-таки работают.

Да, сейчас, несомненно, исчерпали себя международные струкутуры, меняется геополитическое влияние, и старые структуры уже не справляются с текущей ситуацией. И что? Мало что ли было таких ситуаций в прошлом? Смены влияний? Подъема одних стран, угасания других? Краха империй? Войн, в конце концов?

Что же касается "альтернативы", то любой кризис - всегда точка альтернативы, да и в не кризисные времена часто приходится повортные точки выбирать. Только насколько они пововртные. Я вообще не верю во все эти напыщенные рассуждения "СЕЙЧАС ИЛИ НИКОГДА НУЖНО ВЫБРАТЬ ПОВОРТНУЮ ТОЧКУ, И ВСЯ ЦИВИЛИЗАЦИЯ ПОЙДЕТ ПО ДРУГОМУ ПУТИ".
Так не бывает, все идут по пути проб и ошибок, подъемов и откатов. Случайность играет немаленькую роль. Человечество эволюционирует только посредством эволюции институтов. Эволюция институтов, как и любая другая эволюция, дает далеко не идеальный результат, но все равно гораздо более работоспособный, чем "идеальные общества", которые рождаются в умах группки ученых.
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]
From:knignik_nik
Date:Август 17, 2009 05:42 pm

Re: Актуальное состояние цивилизации

(Link)
Хотел дать предельно развёрнутый ответ, но это получилась бы статья, а она уже есть на сайте ("Кризис цивилизации или космический метаморфоз"). Давайте рассмотрим некоторые характерные особенности настоящего кризиса и выясним, чем он отличается от предыдущих кризисов. Да, история человека - это история кризисов, но существует тенденция глобализации кризисов. Когда вымирали от недостатка пищи или от болезней те или иные первобытные племена, это были совершенно локальные кризисы, остальной мир их не чувствовал. Но мир становился всё большей целостностью, и если сейчас заболевает отдельная страна, то другие уже чувствуют это, тем более, если страна - большая. К тому же сейчас существуют проблемы, характерные для цивилизации, как целого, как то: ресурсная, экологическая и т. д. Но самая тяжёлая из проблем - проблема метода, методологическая проблема. Дело в том, что истинную эволюцию человечества обеспечивает единственный институт - институт познания, наука. А познание сейчас переживает очень серьёзный методологический кризис, атомистская парадигма почти исчерпала себя, и оно неспособно перевести человечество в качественно новое пространство возможностей. Наш ареал обитания сейчас перегружен, ресурс иссякает - такого кризиса у человека ещё не было, и если сейчас произойдёт откат, то это будет откат до пещер. И мы мечемся сейчас по своему сжавшемуся пространству возможностей, хаотично меняя всё, что можно. А геополитика осталась старой - это политика взаимной экспансии. Говорить тут можно очень много, хоть очевидно одно: такого кризиса у человека ещё не было, и он чреват самыми тяжёлыми последствиями.
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]
From:_shpuntik_
Date:Август 18, 2009 08:11 am

Re: Актуальное состояние цивилизации

(Link)
Проблемы, о которых Вы говорите, про кризис методолгии знания, про исчерпания ресурса - говорится уже век как - и философы (Сартр например), и ученые (Мальтус тот же). Я не вижу логических доводов, как это связано с нынешним финансовым кризисом, и уж тем более не вижу доводов, что кризис методологии знания вызвал текущий финансовы кризис. Предпосылки и причины кризиса финансовой системы - ясны и понятны, менее понятно как из эитих дисбалансов выбираться, но ничего не говорит о том, что "такого кризиса у человечества еще не было", что будет "откат до пещер"
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]
From:knignik_nik
Date:Август 18, 2009 11:09 am

Re: Актуальное состояние цивилизации

(Link)
Для начала представьте себе глобальную проблемную ситуацию, как дерево. Всё, что человек делает, проходит через его мышление - а это тоже структура типа "дерево". Там есть базовый принцип (сейчас это потребительское отношение к миру), который проявляется в колоссальном количестве видов деятельности людей - в том числе и финансовой деятельности. Финансовый кризис - он не сам по себе, это результат деятельности людей, которые таким образом наживаются, т. е. потребляют своё социальное окружение. И никакого значения не имеет, какие здесь действуют конкретно банки и фамилии. Вот вам и связь. Если сущность человека не изменить, он сам потребит свой мир. А чтобы её изменить, необходимо новое знание и новый метод (точнее - наоборот). Эта задача и должна быть решена как можно скорее.
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]
From:_shpuntik_
Date:Август 19, 2009 08:29 pm

Re: Актуальное состояние цивилизации

(Link)
И финансовый кризис, и былое или будущее финансовое благополучие - результат деятельности людей, которые таким образом "наживаются" или стремятся "нажиться". Кризис - это способ оздоровления системы, исправление перекосов, сближение восприятия реальности к самой реальности, а никак не доказательство ее несостоятельности. Я не вижу в нынешнем кризисе глобальной проблемы с большой буквы, она может быть и глобальна в том смысле, скольо стран и людей охвачено, но на временном отрезке - это будет лишь еще один факт истории. Да, господи, вспомните периоды голода в Европе - что, неужели, это был меньший "вызов Природы"

Что же асается наживы, могу сказать тольо - "не читайте за обедом советских газет" - мало ли что говорят правительства и сми. Они ищут "козлов отпущения" для народа, который не очень во всем разбирается: нажива, банки, фамилии, бонусы. Гораздо проще ополчить людей на кого-то, то "наживался", чем честно сказать народу ( в основном америанскому), что кризис - это результат их жизни не по средствам. И именно эти "песни" и сваливание вины, и разжигание социальной ненависти к крайним лишь очередной раз подтверждают, что сущность человека не изменить.

Человечество не эволюционирует как вид, эволюционирует лишь общество, накапливая знания, и, гораздо важнее, спонтанно создавая и в деятельности совешенствуя институты.
Чью сущность вы будете менять? Какой новой методологией знания? Да квадратному уравнению обучить невозможно так, чтоб к 40 годам хотя бы каждый второй не то чтобы с ходу мог решить, но хотя бы вывести как решить... Сущность человека предопределена биологией, а биологически он не эволюционирует. Страх, жадность, боль и кровь, себялюбие и высоомерия - "грязь, бедность и жалкое довольство собою" - основа не меняется веками.

И фантастику мы тоже все читали.

Сущность - не "задача", это среда.
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]
From:knignik_nik
Date:Август 24, 2009 01:11 pm

Re: Актуальное состояние цивилизации

(Link)
Во-первых, человек - это не биология, это - информация, система знаний, это такая очень сложная программа. Всё, что мы видим сейчас "на выходе" этой программы, в деятельности человека, зависит от структуры этой программы. Но программу можно переписать, написать новую.
Возьмём (к примеру) такую болезнь, как сыпной тиф, там тоже бывает кризис, но далеко не всегда он ведёт к оздоровлению системы, чаще бывает совсем наоборот. Отсюда: кризис - это характерная фаза в развитии болезни, в том числе социальной.
Спасибо также, что отнесли меня к народу, который "мало в чём разбирается", наверное, Вы разбираетесь больше.
В целом же ситуация такая: Вы находитесь на стадионе в одном городе, и предлагаете мне играть в свою игру, игру, в которую человек играет уже тысячи лет; я нахожусь на другом стадионе в другом городе и предлагаю совершенно новую игру, которую ещё никто не знает. Какая игра у нас получится в этом случае? Чтобы играть в новую игру, надо хотя бы немного вникнуть в правила, понять, о чём идёт речь, а то так и будет: Вы о своём, я - о своём, получится разговор слепого с глухим.
Хотя если Вы считаете, что я занимаюсь чепухой, тогда говорить в принципе не о чем. По-моему, Вы совершенно не поняли, о чём идёт речь.
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]
From:_shpuntik_
Date:Август 25, 2009 09:06 pm

Re: Актуальное состояние цивилизации

(Link)
Чтобы играть в новую игру на другом стадионе и в лругом городе, надо сначала перевезти туда игроков...
1) я не считаю, что сейчас какой-то особенный супер переломный момент в истории (даже несмотря на волны Элиота), серьезный и очень серьезный кризис, но в истории было и похуже. Нынешние общественные институты будут продолжать развиваться, сложились они в большей степени и по воле случая, но под влиянием пути общественной эволюции, но это продукт этой самой эволюции
2) Сущность человека изменять, наверное, можно и нужно - в индивидуальном плане, себя, огромной работой над собой, и требуется для этого обычна вся жизнь. Изменить сущность человека - всех - это утопия. Если для "вашей игры" требуется изменить сущность всех игроков, то такую стратегию можно выбрасывать - она строится на невозможной предпосылке о выведении нового, лучшего, сверх-человека . Это возможно - духовные люди - но только очень точечно, а для "мировой игры" нужно, что правила приняли больше половины игроков.
3) если Вы думаете, что такими духовными людьми могут стать лидеры, а остальная часть людей примет новые правила игры, следуя за ними - то это уже не такая утопия, что-то подобное мы видели: "отцы нации лучше знают". Это сначала приведет авторитаризму, потом уменьшению духовности, и в следующем поолении - разложением той самой "интеллетуальной элиты".

Что асается биологии - не отбрасывайте ее. Человек - не тольо биология, но очень большая часть в нем - биология. То-то биохомия мозга сейчас так развивается - еще пара десятилетий, и биохимией можно будет достаточно тоно ( с заданными результатами) влиять на личность человека. И не дай Бог решат с ее помощью "менять сущность человечества".
Чтобы подвести итоги: я с огромным уважением и преклонением отношусь людям, которые пытаются изменить сущность себя. Я внимательно слушаю философов, которые ставят диагноз обществу, и предлагают не радиальные методы изменения направления. Но я бегу от людей, которые засучив рукава готовы менять "сущность человечества" так, как они это себе представляют надо делать.
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]
From:knignik_nik
Date:Август 26, 2009 11:48 am

Re: Актуальное состояние цивилизации

(Link)
Хорошо, бегите.
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]
From:_shpuntik_
Date:Август 18, 2009 08:18 am

Re: Актуальное состояние цивилизации

(Link)
Мне все эти заклинания про космический метаморфоз очень напоминает ситуацию с последним цунами в азии: церковь тогда говорила, что проблема вся в том, что люди Бога забыли, поэтому Пхукет смыло. Люди, конечно, Бога забыли - это так, и это приводят к различным, не очень хорошим последствиям, но позвольте - при чем тут цунами? Только потому, что не очень образованные священники, почитав в газетах о шоу травести, решили что тот же Пхукет - средоточие разврата на земле? А как же другие пострадавшие районы, кстати? Или, наобоот, более "развратные" места?

Впрочем, "пусть каждый верит в то что говорит, не осуждайте их напрасно"
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]
From:knignik_nik
Date:Август 18, 2009 10:57 am

Re: Актуальное состояние цивилизации

(Link)
Если есть подозрение - хотя бы подозрение, что человек болен, разумно будет перестраховаться и провести обследование. Но можно подождать и доказательств (т. е. цунами, чтобы сомнений уже не оставалось). Правда, изменит уже ничего нельзя будет, но это ведь мелочи, правда?
Цивилизация людей - живая система, организм, и этот организм за свою историю прошёл уже множество метаморфозов, завоевал большое количество новых пространств возможностей - это тоже факт, но стоит ли обращать внимание на факты, когда есть привычный и любимый набор стереотипов?
Связь между человеческой этикой и стихийными бедствиями заключается в том, что общество с высокой моралью (пусть религиозной) более устойчиво по отношению к разрушительным внешним воздействиям - это тоже факт.
Что касается последнего пассажа - "пусть каждый верит в то что говорит, не осуждайте их напрасно", я всё же предпочитаю вере знание, и я знаю, что я говорю. И я не против поделиться этим знанием - у кого возникнет такое желание.
(Ответить) (Parent) (Thread)