?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Обещала рассказать о, пожалуй, самом знаменитом греческом соусе-дипе - дзадзыки, ну и заодно о тирокафтери тоже расскажу. Остальные соусы-дипы-закуски-мезе оставлю на потом :)
Итак, дзадзыки - соус из натурального йогурта со свежими огурцами и чесноком.




250 грамм греческого йогурта(за неимением можно взять нежирную сметану и немного ее отвесить, чтоб стекла лишняя жидкость)
1 большой огурец (или 2 средних, или 3 маленьких :)))
2-3 зубчика чеснока
немного мелконарезанного укропа (факультативно - я люблю без)
1 ст. л. оливкового масла
сок половинки лимона (или 1 ч.л. винного уксуса)
щепотка соли
свежемолотый черный перец

Очистите огурец и удалите семена. Натрите на крупной или средней (но не мелкой - огурцы должны чувствоваться) терке. Слегка присолите и дайте стечь жидкости. Затем очень-очень хорошо отожмите огуречную мякоть - нам не нужно, чтобы она была мокрая.
Добавьте огурцы в йогурт, выдавите чеснок, посолите, поперчите, добавьте укроп, оливковое масло и сок лимона, перемешайте.
Поставьте на некоторое время в холодильник, чтобы все вкусы "подружились" :)
Соус может спокойно храниться несколько дней и с каждым днём становится только вкуснее :)
К мясу - идеально, и просто на хлеб, питу - вкуснятина.

А теперь тирокафтери - соус с острым перцем и сыром фета.





1 большой острый зеленый перец
200 гр. сыра фета
4-5 ст.л. оливкового масла
немного лимонного сока
соус "Табаско" (факультативно, если не хвататет остроты)

Обжарьте на сковороде или запеките перец в духовке с добавлением оливкового масла. Очистите от кожицы, удалите семена и очень мелко порубите ножом. Добавьте перец и масло, в котором он жарился, к сыру.
Дальше нужно перетереть фету с перцем, оливковым маслом и лимонным соком в ступке, но у меня ее нет, я делаю проще - все хорошо измельчаю и смешиваю в блендере.
Соус должен быть густой, регулируйте густоту оливковым маслом, добавляя понемногу. И он должен быть ощутимо острым, если остроты мало - добавьте Табаско.
Иногда используют перец красного цвета, тогда дип приобретает красноватый оттенок.

Καλή όρεξη!

Comments

( 19 comments — Leave a comment )
lopito
Jan. 26th, 2010 09:29 pm (UTC)
апетитно как, спасибо:))
_shpulka
Jan. 26th, 2010 09:36 pm (UTC)
спасибо! :)
marinkara
Jan. 26th, 2010 09:37 pm (UTC)
Дзадзыки я тоже сама готовлю, а ещё к рыбе соус на его основе очень вкусный получается. Кстати, в Греции так не делаю, но в дзадзыки можно ещё немного мелкорубленного миндаля добавить. ;))
А вот про Тирокафтери впервые слышу... на Кипре такой не делают. :( Надо будет обязательно попробовать. ;)
_shpulka
Jan. 26th, 2010 09:53 pm (UTC)
С миндалем не пробовала, наверное вкусно :)
А я слышала, что некоторые в дзадзыки немного узо добавляют..вот хочу поэкспериментировать :)))
marinkara
Jan. 26th, 2010 09:59 pm (UTC)
Узо?! Интересно!
Юль, расскажешь потом, ладно? У нас ещё в Дзадзыки иногда мяту кладут. ;))
_shpulka
Jan. 26th, 2010 10:01 pm (UTC)
Ага, с мятой я пробовала, ничего так :)
Как попробую с узо - напишу. И про мяту упомяну тогда уж ))
luybashik
Jan. 26th, 2010 09:40 pm (UTC)
Дзадзыки обажаю! Мечтаю уже о нём недели две, теперь точно приготовлю)
Спасибо большое за второй соус! и его хочу теперь) он тоже греческий?
_shpulka
Jan. 26th, 2010 09:57 pm (UTC)
Да, греческий. Его подают вместе с другими закусками-мезе к анисовой водке - узо.

Две недели "мечт" :)) - ну точно готовить нужно! :)
olala60
Jan. 27th, 2010 01:29 am (UTC)
Вот спасибо! Попробуем именно так, не отсебятину, а по-гречески. :) Впечатлениями поделюсь.
_shpulka
Jan. 27th, 2010 07:16 am (UTC)
На здоровье! :)
kochen_mit
Jan. 27th, 2010 08:14 pm (UTC)
Юляш, а я ж без пояснений не могу))

Не могу представить себе этот зеленый перец, какой он? (если он у тебя еще остался, не сбросишь ли, пожалуйста, фотографию... у нас их тут много всяких, я бы попробовала откусить, острый ли, но как-то неудобно, люди кругом)))
_shpulka
Jan. 27th, 2010 09:24 pm (UTC)
Наташ, да можно взять любой, лишь бы острый был, хоть халапеньо :)

Сейчас найду фотку какой был у меня.
_shpulka
Jan. 27th, 2010 09:58 pm (UTC)
Вот, нашла наконец! Это было непросто :))



Вот именно такой длинненький зеленый был у меня :)
kochen_mit
Jan. 27th, 2010 10:05 pm (UTC)
Юляш, спасибо большое за наглядный пример!

пс: "халапеньо" слово то какое, как ругательное))))
_shpulka
Jan. 28th, 2010 09:37 am (UTC)
А мне нравится! Х-х-ххххалапеньо! :))))
lapundrik
Feb. 8th, 2010 09:15 pm (UTC)
Замечательные соусы! :))
Я вот подобие дзадзыки делаю с нежирным творогом и с маринованными огурцами.
А со свежими пока не собралась.
Надо попробовать сделать правильно. И тирокафтери тоже. ;)

Спасибо! :)
_shpulka
Feb. 8th, 2010 10:03 pm (UTC)
Надеюсь понравится :)
olala60
Oct. 4th, 2010 08:00 am (UTC)
:)) Вчера попробовала, но интернет открывать поленилась. Ничего не забыла! Масло я раньше не добавляла. Спасибо, Юля!
_shpulka
Oct. 4th, 2010 11:05 am (UTC)
Оль, я рада :)
( 19 comments — Leave a comment )

Profile

вкусно
_shpulka
Юля & Юлия

Latest Month

August 2019
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner