Юля & Юлия (_shpulka) wrote,
Юля & Юлия
_shpulka

Categories:

Тёмный рождественский кекс / Dark Christmas cake

У всех сейчас рецепты кексов, что поделать - сезонное )
Отличаются они друг от друга совсем незначительно.
Пишу тут свой, чтоб не забыть.
Пекла несколько маленьких кексов, в маааааленькой форме (14 см).
Один не удержалась - разрезала через неделю. Я просто такие кексы никогда еще не готовила и не пробовала ))
Очень понравился вкус, неожиданно для меня сухофрукты вообще не доминируют, хотя их там много-много.
Добавляла и орехи. Грецкие. Вкусно очень!
Представляю как будет на Рождество! Надеюсь хотя бы один кекс доживет ))





На 5 небольших кексов:

200 гр. темного изюма
150 гр. светлого изюма
125 гр. кураги
100 гр. чернослива
100 гр. фиников без косточки
100 гр. инжира
50 гр. апельсиновых цукатов
50 гр. засахаренного имбиря

150 мл. муската

200 гр. грецких орехов

100 гр. сливочного масла
2 яйца
75 гр. неочищенного темного сахара
25 гр. коричневого сахара
2 ст.л. кленового сиропа
100 гр. муки
50 гр. миндальной муки
0,5 ч.л. пекарского порошка
1 ч.л. смеси специй gingerbread (молотые корица, имбирь, мускатный орех, гвоздика)
1 ч.л. ванильного экстракта
Щепотка соли (флёр де сель)

Для начала - нарезать небольшими кусочками все сухофрукты (я половину оставила целыми и зря - разрезать кекс неудобно, крошится!), сложить их в банку с крышкой и залить мускатом (коньяком, ромом) примерно на недельку. У меня они простояли от выходных до выходных.
Периодически банку встряхивать и переворачивать.

Все ингредиенты для кекса должны быть комнатной температуры.
Сливочное масло, кленовый сироп и весь сахар взбить до кремообразного состояния.
По одному добавить яйца продолжая взбивать.
Добавить миндальную муку и соль.
Смешать половину обычной муки, специи и разрыхлитель, всыпать в яично-масляную смесь.
Оставшуюся муку добавить в сухофрукты, перемешать.
Соединить тесто с сухофруктами. Добавить орехи.
Тщательно перемешать и выложить в форму смазанную маслом и посыпаную мукой.
Выпекать в духовке разогретой до 160 градусов. Время зависит от размера формы, в моей 14 см кекс выпекался за 35-40 минут. Проверяйте деревянной палочкой.
После остывания кекс обернуть в пергамент и спрятать в надежное место до самого Рождества :)

Хочу сказать большое спасибо Наташе и Тане - если бы не они у меня такой вкусный кекс не получился бы!
Темный сахар, ванильный экстракт, смесь специй, кленовый сироп и даже форма для выпечки - это все их подарки! Спасибооооооо!!!
*Лезет обнимацца!* )))



upd: АААААААААААААААААА!!! я прохлопала двухлетие своей жежешечки!
вчера, 10го декабря, было 2 года как я здесь!
эт так, чтоб помнить на будущее ))
Tags: выпечка, орехи, рецепт, сухофрукты
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 53 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →