Юля & Юлия (_shpulka) wrote,
Юля & Юлия
_shpulka

Category:

Тарт с грушами в вине и франжипаном / Tart with Pears in Wine and frangipane

Я все таки приготовила то, что собиралась готовить на раунд с грушами в вине , но тогда не было времени и возможности.
Ну что тут скажешь - французы гении кулинарии!
Это очень-очень-очень вкусно!
Непередаваемо вкусно! :)

Франжипан - это густой миндальный крем на основе масла, сахара и яиц.
Кто мне там говорил, что я купила мало миндальной муки? Вы были правы! ))
Я готова ее всю пустить на франжипан и есть этот тарт каждый день )))





Тесто:

100 гр. холодного сливочного масла
200 гр. муки
4-5 ст.л. ледяной воды
0,5 ч.л. соли
0,5 ч.л. сахара


Франжипан:

4 ст.л. сливочного масла
5 ст.л. сахара (я добавила коричневый, поэтому и франжипан у меня получился темный)
1 яйцо
1 чашка миндальной муки
1 ч.л. ванильного экстракта
3 ст.л. рома (я заменила кленовым сиропом разбавленным водой)


Пошированные груши:

4 спелых груши
1 апельсин (сок и цедра)
200-300 мл сухого белого вина
4 ст.л. сахара
1 ч.л. ванильного экстакта (можно миндального, я не люблю ))
1 палочка корицы

Груши очистить от кожицы.
В кастрюлю влить вино, добавить сок и цедру апельсина, сахар, ванильный экстракт и перемешать.
Поместить груши целиком в кастрюлю вместе с палочкой корицы.
Готовить в течении 5-10 минут, в зависимости от спелости груш.
Оставить остывать прямо в вине со специями, чтобы груши хорошо пропитались.

Просеять муку в миску, добавить соль и сахар, смешать.
Добавить холодное масло и порубить его при помощи двух ножей.
Постепенно, по одной ложке, добавлять ледяную воду и быстро замешивать тесто, пока оно не перестанет быть рассыпчатым.
Скатать из теста шар, обернуть в пленку и положить в холодильник минимум на полчаса.

Сливочное масло для франжипана должно быть комнатной температуры.
Взбить масло и сахар, пока масса не побелеет.
Добавить яйцо, миндальную муку, ванильный экстракт и ром. Взбить до однородной массы.

Раскатать круг из теста, выложить в форму, прижать и обрезать все лишнее.
Заполнить форму с тестом франжипаном на 2/3 - в поцессе выпекания франжипан поднимется.
Разрезать пошированные груши пополам, аккуратно удалить сердцевину и нарезать тоненькими пластинами.
Выложить сверху на миндальный крем.
Поставить тарт в разогретую до 200 градусов духовку, выпекать 30-40 минут, пока не образуется золотистая корочка сверху.



Дождаться пока тарт остынет (хотя этооооочень сложно сделать - аромат по кухне разносится просто волшебный!), нарезать и подавать!



Я готовила половину порции, на маленькую форму. И очень пожалела об этом! )

Если я скажу, что мой ребенок поедая этот тарт впервые в жизни(!) с удовольствием съел и "вареные" по сути фрукты - вам это о чем-то скажет? ))
Мне о том, что это просто гениальный пирог! Франжипан теперь у меня в любимцах )))

Tags: Франция, выпечка, десерт, орехи, рецепт, фрукты
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 28 comments

Recent Posts from This Journal