Юля & Юлия (_shpulka) wrote,
Юля & Юлия
_shpulka

Category:

Rote Grütze с ванильным соусом

Привет-привет!
Еще раз хочу сказать спасибо всем за ваши теплые слова!
Я, честно говоря, даже не ожидала, что их будет так много - и в личке и здесь в комментариях. Спасибо! :)

Про мой "деньрожденьский" десерт вам расскажу )
Т.к. родилась я прямо посреди лета, и, сами понимаете, в это время всегда жарища, то каких-то тяжелых десертов не хочется.
Особенно после сытного "деньрожденьского" ужина ))
Поэтому десерт - очень легкий, летний, ягодный и обалденно вкусный!
Все гости были в восторге! :)



Этот замечательный десерт я готовила по рецепту девочек trio_mia.
Как только они написали рецепт в своем жж - я сразу же на него обратила внимание и была уверена, что это очень-очень вкусно!
В итоге так и оказалось! Зря я так долго собиралась ))



Rote Grütze

Hа 10 порций:
1 кг ягодной смеси (можно замороженных ягод)
0,5 л ягодного сока (малиновый, смородиновый, вишневый)
2 ст.л. с верхом (60 г) крахмала
100-150 г сахара

- Крахмал развести в небольшом количестве холодного сока.
- Остальной сок вскипятить с сахаром, Влить разведенный крахмал, довести до кипения и слегка прокипятить, чтобы смесь стала прозрачной.
- Всыпать фрукты, перемешать, довести до кипения.
- Снять с огня, перелить в миску, остудить.
- Подавать с молоком, сливками, ванильным соусом или мороженым.

Набор ягод может быть любым, обычно это красная смородина, малина, ежевика, голубика, клубника... Мне нравится, когда в составе есть вишня - она лучше других ягод сохраняeт форму, ну и вкусна, конечно, зараза.
Rote Grütze прекрасно получается из замороженных ягод. Их можно даже не размораживать - засыпать в кипящий кисель, перемешать и можно сразу подавать - даже время на охлаждение не понадобится! Таким образом в любое время года за считанные минуты можно приготовить великолепный освежающий десерт!
Вместо сока можно использoвать красное винo или вино пополам с водой, в крайнем случае просто воду.
Количество сахара зависит от сладости фруктов и от того, используете ли вы сок (он обычно сладкий), вино или воду.
Этот десерт можно приготовить из зеленых или желтых ягод сo светлым соком или с белым вином - тогда это будет, сооответственно, Grüne Grütze или Gelbe Grütze.
Tеперь про английский крем - creme anglaise. У нас его, к сожелению, называют просто заварным кремом. Но заварной крем бывает разный, а английский крем - единственный в своем роде. Это классический рецепт с неизменными пропорциями, который готовится по определенной формуле.
Он хорош и сам по себе, и как составная часть сложносочиненных десертов. Если его заморозить, получится мороженое. Традиционный вкус крема - вaнильный. Но его можно бесконечно разнообразить, добавляя различные ароматизаторы и наполнители: кофейный, шоколадный, апельсиновый, фисташковый...

Сreme anglaise

На 10 порций (в качестве соуса)
0,5 л молока
1 стручок ванили
6 желтков
125 г сахара

- Разрезать вдоль стручок ванили, выскоблить семена, добавить в молоко. Туда же положить сам разрезанный стручок.
- Молоко вскипятить с ванилью. Стручок вынуть.
- Взбить миксером желтки с сахаром до получения пышного белого крема.
- Не прекращая взбивать, влить тонкой струйкой горячеe молоко.
- Перелить смесь в кастрюлю, поставить на слабый огонь. Нагревать, постоянно помешивая деревянной ложкой или лопаткой, пока смесь не начнет загустевать.
- Поставить на обратную водяную баню (вода со льдом), остудить, периодически помешивая.

Крем получается густоты жидкой сметаны, потом в холодильнике ещё немного загустевает. Густоту крема при необходимости можно варьировать, изменяя t° нагрева.
Чтобы желтки не свернулись, надежнее нагревать смесь на водяной бане, при этом дно посуды не должно касаться кипящей воды, а нагреваться лишь паром.



Девочки так подробно всё объяснили и написали, что добавить тут, в принципе, нечего )
Спасибо большое! Великолепный десерт!

Tags: десерт, по рецептам френдов, рецепт, соус, ягоды
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 35 comments