?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Привет-привет!
Еще раз хочу сказать спасибо всем за ваши теплые слова!
Я, честно говоря, даже не ожидала, что их будет так много - и в личке и здесь в комментариях. Спасибо! :)

Про мой "деньрожденьский" десерт вам расскажу )
Т.к. родилась я прямо посреди лета, и, сами понимаете, в это время всегда жарища, то каких-то тяжелых десертов не хочется.
Особенно после сытного "деньрожденьского" ужина ))
Поэтому десерт - очень легкий, летний, ягодный и обалденно вкусный!
Все гости были в восторге! :)



Этот замечательный десерт я готовила по рецепту девочек trio_mia.
Как только они написали рецепт в своем жж - я сразу же на него обратила внимание и была уверена, что это очень-очень вкусно!
В итоге так и оказалось! Зря я так долго собиралась ))



Rote Grütze

Hа 10 порций:
1 кг ягодной смеси (можно замороженных ягод)
0,5 л ягодного сока (малиновый, смородиновый, вишневый)
2 ст.л. с верхом (60 г) крахмала
100-150 г сахара

- Крахмал развести в небольшом количестве холодного сока.
- Остальной сок вскипятить с сахаром, Влить разведенный крахмал, довести до кипения и слегка прокипятить, чтобы смесь стала прозрачной.
- Всыпать фрукты, перемешать, довести до кипения.
- Снять с огня, перелить в миску, остудить.
- Подавать с молоком, сливками, ванильным соусом или мороженым.

Набор ягод может быть любым, обычно это красная смородина, малина, ежевика, голубика, клубника... Мне нравится, когда в составе есть вишня - она лучше других ягод сохраняeт форму, ну и вкусна, конечно, зараза.
Rote Grütze прекрасно получается из замороженных ягод. Их можно даже не размораживать - засыпать в кипящий кисель, перемешать и можно сразу подавать - даже время на охлаждение не понадобится! Таким образом в любое время года за считанные минуты можно приготовить великолепный освежающий десерт!
Вместо сока можно использoвать красное винo или вино пополам с водой, в крайнем случае просто воду.
Количество сахара зависит от сладости фруктов и от того, используете ли вы сок (он обычно сладкий), вино или воду.
Этот десерт можно приготовить из зеленых или желтых ягод сo светлым соком или с белым вином - тогда это будет, сооответственно, Grüne Grütze или Gelbe Grütze.
Tеперь про английский крем - creme anglaise. У нас его, к сожелению, называют просто заварным кремом. Но заварной крем бывает разный, а английский крем - единственный в своем роде. Это классический рецепт с неизменными пропорциями, который готовится по определенной формуле.
Он хорош и сам по себе, и как составная часть сложносочиненных десертов. Если его заморозить, получится мороженое. Традиционный вкус крема - вaнильный. Но его можно бесконечно разнообразить, добавляя различные ароматизаторы и наполнители: кофейный, шоколадный, апельсиновый, фисташковый...

Сreme anglaise

На 10 порций (в качестве соуса)
0,5 л молока
1 стручок ванили
6 желтков
125 г сахара

- Разрезать вдоль стручок ванили, выскоблить семена, добавить в молоко. Туда же положить сам разрезанный стручок.
- Молоко вскипятить с ванилью. Стручок вынуть.
- Взбить миксером желтки с сахаром до получения пышного белого крема.
- Не прекращая взбивать, влить тонкой струйкой горячеe молоко.
- Перелить смесь в кастрюлю, поставить на слабый огонь. Нагревать, постоянно помешивая деревянной ложкой или лопаткой, пока смесь не начнет загустевать.
- Поставить на обратную водяную баню (вода со льдом), остудить, периодически помешивая.

Крем получается густоты жидкой сметаны, потом в холодильнике ещё немного загустевает. Густоту крема при необходимости можно варьировать, изменяя t° нагрева.
Чтобы желтки не свернулись, надежнее нагревать смесь на водяной бане, при этом дно посуды не должно касаться кипящей воды, а нагреваться лишь паром.



Девочки так подробно всё объяснили и написали, что добавить тут, в принципе, нечего )
Спасибо большое! Великолепный десерт!

Comments

( 35 comments — Leave a comment )
lemonshoco
Jul. 16th, 2011 11:46 am (UTC)
И я его готовила! Очень вкусно!
_shpulka
Jul. 16th, 2011 11:50 am (UTC)
да-да-да, я видела ))
вкусно-превкусно! )
raechka_sav
Jul. 16th, 2011 11:51 am (UTC)
Дорогая! прости, но лучше позже (была в Бресте и без тырнета!) С Днём рождения!!!! Всего-всего-всего самого наилучшего!
_shpulka
Jul. 16th, 2011 11:53 am (UTC)
Раечка, спасибо!!! :)
(Anonymous)
Jul. 16th, 2011 12:25 pm (UTC)
Позвольте и анониму высказаться. Обожаю Ваш блог, через него так и просвечивается Ваш замечательный нрав, доброта, красота. Спасибо!! И за зож-ные рецепты отдельное мерси! С праздником!
_shpulka
Jul. 16th, 2011 12:44 pm (UTC)
как приятно, благодарю вас! :)
tastydiet
Jul. 16th, 2011 12:46 pm (UTC)
Десерт такой вкусный, судя по всему!
Кстати, у меня ни разу в жизни желтки не сворачивались в креме на плите, может, просто везет :)
_shpulka
Jul. 16th, 2011 12:52 pm (UTC)
везние+умение! ))
у меня было пару раз, в начале кулинарного пути, гы-гы ))

а десерт обалденный! у меня очень требовательные гости, на самом деле )))
eugena_klykova
Jul. 16th, 2011 12:53 pm (UTC)
Мне нравится! Надо будет повторить! :)
_shpulka
Jul. 16th, 2011 12:55 pm (UTC)
Жень, оч классно, поверь )))
и ягод, ягод побольше разных!
у меня малина, вишня, красная смородина, клубника и ежевики чуток )
(no subject) - eugena_klykova - Jul. 16th, 2011 12:55 pm (UTC) - Expand
(no subject) - _shpulka - Jul. 16th, 2011 12:58 pm (UTC) - Expand
lubany_b
Jul. 16th, 2011 01:52 pm (UTC)
Юль, прости раззяву:)
Прими мои искренние, хоть и запоздалые поздравления : здоровья крепкого, удачи во всем и много любви!!!
_shpulka
Jul. 16th, 2011 03:29 pm (UTC)
да, Люб, я такая же раззява )) вечно ко всем опаздываю )))
спасибо большое! :)
irrez
Jul. 16th, 2011 02:07 pm (UTC)
Юль, прекрасный десерт!
_shpulka
Jul. 16th, 2011 03:30 pm (UTC)
согласна, Ириш! :)
kochen_mit
Jul. 16th, 2011 06:20 pm (UTC)
Юляш, так и представила, какой он, десерт, классный вам был в жару - такой чудесно охлаждающий! Никаких тяжелых тортов на самом деле не хочется))

пс: я постоянно улыбаюсь, когда это словечко "Grütze" в рецептах встречаю - по-швейцарски "грюци" означает "здравствуйте" :)))
_shpulka
Jul. 16th, 2011 10:45 pm (UTC)
прикольно про слово ))
а у авторов рецепта он переводился как красная каша, вроде ))
(no subject) - kochen_mit - Jul. 17th, 2011 07:23 am (UTC) - Expand
(no subject) - _shpulka - Jul. 17th, 2011 11:19 am (UTC) - Expand
(no subject) - kochen_mit - Jul. 17th, 2011 11:31 am (UTC) - Expand
pangma_ru
Jul. 16th, 2011 06:34 pm (UTC)
Красиво как... в стаканах.
_shpulka
Jul. 16th, 2011 10:46 pm (UTC)
ага, Танюш, удобно! :)
ginger_blonde
Jul. 16th, 2011 07:16 pm (UTC)
Уже захотелось!
_shpulka
Jul. 16th, 2011 10:46 pm (UTC)
оч вкусно! )
zarinaesparta
Jul. 16th, 2011 07:33 pm (UTC)
Юль, вот прочитав рецепт, не подумала бы, что это может быть вкусно. Кисель, он "и в Африке"кисель:)) Но попробую обязательно. Во-первых: ягоды уже новые пошли, а у меня все морозилка прошлогодними забита. Во-вторых, я готова изменить первоначальное впечатление о рецепте:))
_shpulka
Jul. 16th, 2011 10:47 pm (UTC)
вот у меня то же самое с ягодами )))
а кисель, да, есть такое )) наверное, я его в детстве мало ела )))
zarinaesparta
Jul. 16th, 2011 07:34 pm (UTC)
Забыла. В-третьих: у меня стаканы такие же:))
_shpulka
Jul. 16th, 2011 10:48 pm (UTC)
ага, luminarc ))
rainbow_arc
Jul. 17th, 2011 12:50 am (UTC)
Юля, примите и мои запоздалые поздравления!
Много света, радости и крепчайшего здоровья! :)
Вдохновили на этот десерт. Попробую сделать.
_shpulka
Jul. 17th, 2011 11:41 am (UTC)
Огромное спасибо! :)

давайте на "ты"? ))
(no subject) - rainbow_arc - Jul. 17th, 2011 05:29 pm (UTC) - Expand
(Deleted comment)
_shpulka
Jul. 17th, 2011 11:41 am (UTC)
дададада! :)
snova_anechka
Jul. 17th, 2011 05:39 pm (UTC)
Мммм, вкусно как! Отличный выбор десерта!
_shpulka
Jul. 17th, 2011 09:13 pm (UTC)
ну, легко и просто! и главное вкусно так! ))
( 35 comments — Leave a comment )

Profile

вкусно
_shpulka
Юля & Юлия

Latest Month

August 2019
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner