Юля & Юлия (_shpulka) wrote,
Юля & Юлия
_shpulka

Category:

Заготовки из томатов





Впервые попробовала приготовить вяленые помидоры. Очень давно собиралась.
Рецепты смотрите у моих френдов-вдохновительниц здесь и здесь.
Девчонки, спасибо! :)

Вот я подготовила помидоры к вялению(?) :)



А когда были готовы - сложила в банку и залила ОМ.



Такая вот баночка получилась и ещё немного. "Немного" сразу съела ))



Так как мой ребятёнок совсем (!) не ест свежие помидоры :((, но обожает кетчуп - было приготовлено мноооого домашнего соуса (в магазине я кетчуп уже давно не покупаю).
Рецепт здесь.



Без отсебятины не обошлось :) Добавила яблоки кисло-сладкие и сельдерей черешковый.
Семечки из помидоров вынула от греха подальше, так как были не очень мясистые.
Мишке кетчуп понравился, сказал, что очень вкусно!

И идея - всё что вам не пригодилось (сок) можно заморозить в силиконовых формочках вот так



Очень удобно в силиконе морозить!
Потом классно идёт в борщ и всё такое. Кстати, я заметила, что после заморозки томаты становятся более насыщенными и придают более красный цвет соусам.
Не знаю почему так, но это факт :)

Ну и мой любимый острый томатный соус! (Ната, как и обещала! :))
Готовила его еще до отъезда в отпуск, но вот решила все томатные заготовки в одном посте показать :)
У моей мамы этот соус всегда назывался аджика, но мы-то все уже битые в китчен_нахе умные и знаем, что этот соус аджикой назвать нельзя, ибо настоящая аджика - это совсе другое. Такое, что обжигает напалмом внутри :))
Я настолько острое в больших количествах не ем, ребёнок мой тоже, так что этот соус помягче нам как раз по вкусу.
Назовём его острый томатный соус "Не аджика" :)



Точных пропорций у меня нет, извините :) Готовлю по вкусу.
Напишу что у меня было в этот раз.

3 кг очень спелых помидоров
1,5 кг красного болгарского перца
200-300 гр чеснока
2-3 шт. острого красного перца
соль по вкусу
100 гр. растительного масла
100-150 гр. уксуса 6% (тоже пробуйте)

Вымыть овощи, вырезать плодоножку и удалить семечки из перцев.
С острым перцем лучше работать в перчатках. Если хотите очень острый соус, то можно не удалять семечки, я не рискую.
Пропустить томаты, сладкий и острый перец, чеснок через мясорубку (можно и блендером, но мне так не нравится - слишком мелко получается, а после мясорубки как раз идеальная консистенция)
Смешать все в большой кастрюле, посолить и поставить на рассекатель на огонь.
Дать закипеть, огонь убавить до минимума и уваривать около часа (или больше, если хотите погуще). Минут за 5 до конца добавить в соус масло и уксус, размешать, дать покипеть.
Разлить по горячим стерилизованым банкам, закатать, перевернуть и оставить остывать.
Мы не выдержали - банку открыли и уже съели :)) и еще скоро съедим.

Вот такая у меня "помидорная феерия"! :)) Всем спасибо!

Tags: заготовки, нравится, овощи, по рецептам френдов, рецепт, соус
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 55 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →