?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Мусака / Μουσακάς

Лента пестрит баклажанами. Внесу и я свою лепту.
Кстати, лепта - это такая мелкая греческая монетка, которую сейчас евроцентом заменили, я ее еще застала в 96-ом.
А еще греки говорят "Эна лептО" - вроде как наше "одну минуту" :)
Эээ, о чём это я... ))))
В общем, будем готовить мусаку!
Тем более, это истинно греческий рецепт, куда ж без него.

Фото сами понимаете...Мусака это та же лазанья - фотогеничности ноль :)))





Это такой "базовый" рецепт, а вариаций мусаки очень много.
Я готовлю даже овощную, с моцареллой - вкусноооо :)) Многие не добавляют картошку, бешамель, но зато добавлят сыр, грибы или кабачки.
В общем, главное, чтоб остались баклажаны :)
А баклажаны я обожаю.
Вот бы ещё ребенку эту любовь привить, пока никак не получается, но я в детстве тоже такое не ела, хы ))
Итак!

Для мусаки:

1 кг. баклажанов
3-4 картофелины
700 гр. фарша (в идеале из баранины)
2 крупных луковицы
1-2 зубчика чеснока
400 мл. томатов в собственном соку
1 стакан сухого белого вина
Орегано
Душистый перец горошком
Свежемолотый черный перец
Соль
Оливковое масло

Для соуса бешамель:
2 ст.л. сливочного масла
2 ст.л. муки
2 стакана молока
Соль
Мускатный орех (на кончике ножа)

Баклажаны нарезать кружочками примерно 0.5 см толщиной. Посолить, и отставить на время в сторону, чтобы вышла горечь.
Затем промыть под проточной водой и высушить бумажным полотенцем.
Обжарить баклажаны на сковороде с двух сторон (можно запечь в духовке). Я обжариваю без масла, мне так больше нравится.
Плюс в том, что это можно сделать заранее и хранить их в холодильнике в герметичном контейнере в течение нескольких дней.

Разогреть сковороду с маслом и обжарить фарш с луком и чесноком. Постоянно помешивать, чтобы не образовывались комки. Влить вино, дать покипеть минут 5, чтобы алкоголь испарился. Добавить томаты и специи, посолить и пусть соус покипит на медленном огне примерно около часа.
Мясной соус тоже можно приготовить заранее и хранить в холодильнике.

Очищенный картофель нарезать кружочками по 0.5 см толщиной и обжарить в масле до золотистой корочки.

Приготовить соус бешамель: растопить в кастрюле с толстым дном сливочное масло, добавить муку и хорошо смешать ее с маслом до однородной консистенции.
Влить струйкой горячее молоко, постоянно взбивая соус венчиком, чтобы не было комочков. Дать соусу загустеть немного. Посолить, добавить каплю мускатного ореха.

Собираем мусаку. На дно глубокой формы смазанной маслом выладываем картофель. Постараться чтобы не было пробелов. Сверху слой баклажанов, затем толстый слой мясного соуса, еще слой баклажанов и в конце заливаем все соусом бешамель.

Поставьте форму в разогретую до 180 градусов духовку и выпекайте около часа. Перед подачей дайте мусаке остыть минут 30, тогда она лучше нарежется.

И вообще - это блюдо, которое на следующий день становится только вкуснее, так что не бойтесь ставить мусаку в холодильник - даже её название произошло от слова "охлажденный" :)
Καλή όρεξη!



Да и может кто не видел или забыл )) - ещё вкусные блюда из баклажанов здесь и здесь.

Comments

( 34 comments — Leave a comment )
sunrisewind
Aug. 29th, 2010 01:26 pm (UTC)
Зря вы так про фотогеничноть )) Очень даже аппетитно :)
_shpulka
Aug. 29th, 2010 01:35 pm (UTC)
да? вот спасибо! :)
elzbetforever
Aug. 29th, 2010 01:54 pm (UTC)
шикарная!!!! такая вся в форме :))) загляденье!!! у меня мусака всегда расползается :(
_shpulka
Aug. 29th, 2010 02:22 pm (UTC)
это я оч старалась ))))
bergberg
Aug. 29th, 2010 02:35 pm (UTC)
Ой, как я ее обожаю!!!!
_shpulka
Aug. 29th, 2010 03:03 pm (UTC)
и я! ))
zveruska
Aug. 29th, 2010 02:55 pm (UTC)
Отлично выглядит)
люблю такое в любом составе)
_shpulka
Aug. 29th, 2010 03:03 pm (UTC)
я в облегченном виде предпочитаю ))
hamalu
Aug. 29th, 2010 02:56 pm (UTC)
Вкусно!!!! Мы вчера ели!!!!
И фотка хорошая, аппетитная!

пс. лептО дословно - минута.
_shpulka
Aug. 29th, 2010 03:05 pm (UTC)
Вот старость - не радость, память уже подводит ))) а я думала секунда ))
пойду исправлю, а то стыдно )))
Вкусно, ага! :)
snova_anechka
Aug. 29th, 2010 04:15 pm (UTC)
Люблю мусаку) У тебя очень аппетитная на фото! Хотя ее сфотографировать - это еще постараться надо! У тебя получилось!
_shpulka
Aug. 29th, 2010 04:19 pm (UTC)
ой, Аня, спасибо!
а у нас ещё пасмурно сегодня, сложновато сфотать было )
скоро как начнется темнота, мне с моей "мыльницей" несладко придётся )))
live_cat
Aug. 29th, 2010 04:37 pm (UTC)
я тоже как-то делала, поизучала тему, и выяснила, что она не только греческой бывает. в болгарскую например, кабачки и кладут, есть ещё какие-то, но я забыла. скорей всего сербия, хорватия..
а ваще классная вещь! и вксная! :)
_shpulka
Aug. 29th, 2010 05:12 pm (UTC)
ага, есть всякая, но родина мусаки - Греция )))
и попробуй только с греками не согласиться - уууууух! ))))
cook_inspire
Aug. 29th, 2010 05:04 pm (UTC)
аппетитно, ага! вкууусно, но каллорийно))))
_shpulka
Aug. 29th, 2010 05:15 pm (UTC)
а можно калорийность уменьшить! ))
фарш взять постный и немного, картофель и бешамель изъять, добавить немного моцареллы вместо бешамеля - уже легче )
если руки дойдут то покажу еще "вегетарианский" вариант, так сказать..
греки б меня побили за такую "мусаку", конечно, но вкусно очень! :)
(no subject) - cook_inspire - Aug. 29th, 2010 05:25 pm (UTC) - Expand
(no subject) - _shpulka - Aug. 29th, 2010 05:36 pm (UTC) - Expand
raechka_sav
Aug. 29th, 2010 07:14 pm (UTC)
ох, живы ещё воспоминания с греческого мастер-класса....
_shpulka
Aug. 29th, 2010 07:42 pm (UTC)
мастер-класс помню, а вот мусаку не помню ))) только салат греческий ))
(no subject) - raechka_sav - Aug. 29th, 2010 07:44 pm (UTC) - Expand
(no subject) - _shpulka - Aug. 29th, 2010 07:50 pm (UTC) - Expand
lukibano
Aug. 30th, 2010 03:27 am (UTC)
эта очинь сложна.
я лучше в грейеский ресторан схожу. он у меня за углом :)
_shpulka
Aug. 30th, 2010 02:20 pm (UTC)
вообще не сложно )) тем более баклажаны и мясной соус можно заранее приготовить
но в ресторан лучше, да )
(no subject) - lukibano - Aug. 30th, 2010 02:21 pm (UTC) - Expand
barodnap
Aug. 30th, 2010 09:01 am (UTC)
Фотогеничности может и ноль, но КАК же вкусно это!
_shpulka
Aug. 30th, 2010 02:21 pm (UTC)
очень!
grechuha
Aug. 30th, 2010 09:22 am (UTC)
Мммм, мое любимое греческое блюдо. Очень красиво получилось, ксати.
_shpulka
Aug. 30th, 2010 02:21 pm (UTC)
мерси! :)
kochen_mit
Aug. 30th, 2010 07:59 pm (UTC)
я муссаку один раз в жизни делала, и это было таааак давно и еще тогда, в "неумелое" время))) Надо теперь с высоты так сказать набранного опыта попробовать повторить)))

Фото аппетитное и аккуратное, Юляш!
_shpulka
Aug. 31st, 2010 03:36 pm (UTC)
спасибо, Нат )
помню про твоих "нелюбителей" баклажанов :))
kochen_mit
Sep. 2nd, 2010 08:37 am (UTC)
ох и не говори... дай им волю, они не только баклажаны не будут любить, а и вообще все овощи...))
_shpulka
Sep. 2nd, 2010 07:47 pm (UTC)
ты главное овощи прячь хорошо, они и не заметят что нелюбимое едят )))
(no subject) - kochen_mit - Sep. 2nd, 2010 10:02 pm (UTC) - Expand
( 34 comments — Leave a comment )

Profile

вкусно
_shpulka
Юля & Юлия

Latest Month

August 2019
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner