Юля & Юлия (_shpulka) wrote,
Юля & Юлия
_shpulka

Category:

Мусака / Μουσακάς

Лента пестрит баклажанами. Внесу и я свою лепту.
Кстати, лепта - это такая мелкая греческая монетка, которую сейчас евроцентом заменили, я ее еще застала в 96-ом.
А еще греки говорят "Эна лептО" - вроде как наше "одну минуту" :)
Эээ, о чём это я... ))))
В общем, будем готовить мусаку!
Тем более, это истинно греческий рецепт, куда ж без него.

Фото сами понимаете...Мусака это та же лазанья - фотогеничности ноль :)))





Это такой "базовый" рецепт, а вариаций мусаки очень много.
Я готовлю даже овощную, с моцареллой - вкусноооо :)) Многие не добавляют картошку, бешамель, но зато добавлят сыр, грибы или кабачки.
В общем, главное, чтоб остались баклажаны :)
А баклажаны я обожаю.
Вот бы ещё ребенку эту любовь привить, пока никак не получается, но я в детстве тоже такое не ела, хы ))
Итак!

Для мусаки:

1 кг. баклажанов
3-4 картофелины
700 гр. фарша (в идеале из баранины)
2 крупных луковицы
1-2 зубчика чеснока
400 мл. томатов в собственном соку
1 стакан сухого белого вина
Орегано
Душистый перец горошком
Свежемолотый черный перец
Соль
Оливковое масло

Для соуса бешамель:
2 ст.л. сливочного масла
2 ст.л. муки
2 стакана молока
Соль
Мускатный орех (на кончике ножа)

Баклажаны нарезать кружочками примерно 0.5 см толщиной. Посолить, и отставить на время в сторону, чтобы вышла горечь.
Затем промыть под проточной водой и высушить бумажным полотенцем.
Обжарить баклажаны на сковороде с двух сторон (можно запечь в духовке). Я обжариваю без масла, мне так больше нравится.
Плюс в том, что это можно сделать заранее и хранить их в холодильнике в герметичном контейнере в течение нескольких дней.

Разогреть сковороду с маслом и обжарить фарш с луком и чесноком. Постоянно помешивать, чтобы не образовывались комки. Влить вино, дать покипеть минут 5, чтобы алкоголь испарился. Добавить томаты и специи, посолить и пусть соус покипит на медленном огне примерно около часа.
Мясной соус тоже можно приготовить заранее и хранить в холодильнике.

Очищенный картофель нарезать кружочками по 0.5 см толщиной и обжарить в масле до золотистой корочки.

Приготовить соус бешамель: растопить в кастрюле с толстым дном сливочное масло, добавить муку и хорошо смешать ее с маслом до однородной консистенции.
Влить струйкой горячее молоко, постоянно взбивая соус венчиком, чтобы не было комочков. Дать соусу загустеть немного. Посолить, добавить каплю мускатного ореха.

Собираем мусаку. На дно глубокой формы смазанной маслом выладываем картофель. Постараться чтобы не было пробелов. Сверху слой баклажанов, затем толстый слой мясного соуса, еще слой баклажанов и в конце заливаем все соусом бешамель.

Поставьте форму в разогретую до 180 градусов духовку и выпекайте около часа. Перед подачей дайте мусаке остыть минут 30, тогда она лучше нарежется.

И вообще - это блюдо, которое на следующий день становится только вкуснее, так что не бойтесь ставить мусаку в холодильник - даже её название произошло от слова "охлажденный" :)
Καλή όρεξη!



Да и может кто не видел или забыл )) - ещё вкусные блюда из баклажанов здесь и здесь.
Tags: Греция, баклажаны, рецепт, фарш
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 34 comments