Юля & Юлия (_shpulka) wrote,
Юля & Юлия
_shpulka

Category:

Пастицио / Παστιτσιο

Сегодня у нас была "греческая лазанья" - запеканка из макаронов и фарша с соусом бешамель - пастицио.
Сфотографировать нормально нереально, так же как и лазанью :) Такие блюда готовлю не часто - ну оооочень это сытно и питательно. Сегодня снова были гости у сына, для них и готовила - понравилось!
Срез не идеальный - спешила накормить детей, обычно пастицио охлаждается полностью, потом аккуратно нарезается и снова разогревается - тогда срез получается ровный и красивый.





Мясное рагу готовится также, как "болоньезе".

700-900 гр. фарша (можно говядину, баранину)
1 крупная луковица
2-3 зубчика чеснока
1 морковь
2-3 черешка сельдерея
3-5 свежих томатов или томаты из банки
70 мл. сухого белого вина
50 мл. молока
Базилик
Орегано
Перец
Соль
Корица (по желанию)
Оливковое масло


Макароны

500 гр. макаронов(крупные макароны с дыркой, у меня были №2)


Соус Бешамель

60 гр. сливочного масла
60 гр. муки
600 мл. молока
Соль
Перец
Мускатный орех



Разогреть оливковое масло в сотейнике и обжарить лук на среднем огне до мягкости. Добавить фарш и тщательно размешать. Жарить постоянно помешивая минут 5 пока фарш не зазолотится.
Добавить морковь, сельдерей, приправы, чеснок и помидоры, посолить и поперчить. Добавить вино, довести до кипения и влить молоко. Хорошо перемешать, убавить огонь до минимума, прикрыть крышкой и тушить около часа, иногда помешивая, пока жидкость практически вся не испарится.
Закипятить большую кастрюлю воды, слегка посолить, и отварить макароны альденте.
Пока макаронны готовятся приготовить Бешамель. Растопить масло в глубокой кастрюле на среднем огне, затем понемногу всыпать муку и постоянно помешивать венчиком, чтобы избежать образования комков. Когда мука прожарилась, добавлять понемногу горячее молоко, продолжая постоянно помешивать, чтобы не образовывались комочки. Добавить мускатный орех, перец и соль. Прогреть минут 5-7, чтобы соус слегка загустел и выключить огонь.
Греки также добавляют в соус яйца, но я обхожусь без этого - блюдо и так поучается ооочень сытное и калорийное.
Слить воду из макарон, смазать форму в которой будет запекаться пастицио оливковым маслом (форма должна быть достаточно высокая), влить на дно немного соуса бешамель, а затем выложить половину макарон, сформировать нижний слой, постараться не оставлять пустых пространств, чтобы запеканка не разваливалась при нарезании. Распределить равномерно сверху мясной соус (весь!) и залить соусом бешамель. Затем выложить оставшиеся макароны, сверху бешамель и посыпать тертым сыром. Поставить форму в духовку предварительно нагретую до 180 градусов и выпекать около 30 минут, пока сверху не образуется золотистая корочка.
Вынуть пастицио из духовки и оставить охлаждаться по крайней мере минут 30, чтобы запеканка хорошо нарезалась.

Καλή όρεξη! Приятного аппетита!
Tags: Греция, паста, рецепт, соус, фарш
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments