?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Пастицио / Παστιτσιο

Сегодня у нас была "греческая лазанья" - запеканка из макаронов и фарша с соусом бешамель - пастицио.
Сфотографировать нормально нереально, так же как и лазанью :) Такие блюда готовлю не часто - ну оооочень это сытно и питательно. Сегодня снова были гости у сына, для них и готовила - понравилось!
Срез не идеальный - спешила накормить детей, обычно пастицио охлаждается полностью, потом аккуратно нарезается и снова разогревается - тогда срез получается ровный и красивый.





Мясное рагу готовится также, как "болоньезе".

700-900 гр. фарша (можно говядину, баранину)
1 крупная луковица
2-3 зубчика чеснока
1 морковь
2-3 черешка сельдерея
3-5 свежих томатов или томаты из банки
70 мл. сухого белого вина
50 мл. молока
Базилик
Орегано
Перец
Соль
Корица (по желанию)
Оливковое масло


Макароны

500 гр. макаронов(крупные макароны с дыркой, у меня были №2)


Соус Бешамель

60 гр. сливочного масла
60 гр. муки
600 мл. молока
Соль
Перец
Мускатный орех



Разогреть оливковое масло в сотейнике и обжарить лук на среднем огне до мягкости. Добавить фарш и тщательно размешать. Жарить постоянно помешивая минут 5 пока фарш не зазолотится.
Добавить морковь, сельдерей, приправы, чеснок и помидоры, посолить и поперчить. Добавить вино, довести до кипения и влить молоко. Хорошо перемешать, убавить огонь до минимума, прикрыть крышкой и тушить около часа, иногда помешивая, пока жидкость практически вся не испарится.
Закипятить большую кастрюлю воды, слегка посолить, и отварить макароны альденте.
Пока макаронны готовятся приготовить Бешамель. Растопить масло в глубокой кастрюле на среднем огне, затем понемногу всыпать муку и постоянно помешивать венчиком, чтобы избежать образования комков. Когда мука прожарилась, добавлять понемногу горячее молоко, продолжая постоянно помешивать, чтобы не образовывались комочки. Добавить мускатный орех, перец и соль. Прогреть минут 5-7, чтобы соус слегка загустел и выключить огонь.
Греки также добавляют в соус яйца, но я обхожусь без этого - блюдо и так поучается ооочень сытное и калорийное.
Слить воду из макарон, смазать форму в которой будет запекаться пастицио оливковым маслом (форма должна быть достаточно высокая), влить на дно немного соуса бешамель, а затем выложить половину макарон, сформировать нижний слой, постараться не оставлять пустых пространств, чтобы запеканка не разваливалась при нарезании. Распределить равномерно сверху мясной соус (весь!) и залить соусом бешамель. Затем выложить оставшиеся макароны, сверху бешамель и посыпать тертым сыром. Поставить форму в духовку предварительно нагретую до 180 градусов и выпекать около 30 минут, пока сверху не образуется золотистая корочка.
Вынуть пастицио из духовки и оставить охлаждаться по крайней мере минут 30, чтобы запеканка хорошо нарезалась.

Καλή όρεξη! Приятного аппетита!

Comments

( 13 comments — Leave a comment )
tasty_mama
Feb. 27th, 2010 09:59 pm (UTC)
деткам наверное очень нравится) интересная идея! мой еще маленький для того, нужно запомнить
_shpulka
Feb. 27th, 2010 10:02 pm (UTC)
Да, дети такое обожают! :)
lolsi
Feb. 28th, 2010 08:45 am (UTC)
Вот никак не могу понять, что дети находят такого вкусного в пасте и пицце.
Загадка))
Даже не только дети, но и многие мужчины.
Мне, что есть такая еда, что нет (и дело не в калориях).
Юль, а ты сама любишь пасту (если не считать калории)?

p.s. это у тебя такие шторы красивые желтые или фон?
_shpulka
Feb. 28th, 2010 09:05 am (UTC)
Я пасту люблю, но только не с соусом бешамель - за счет него блюдо становится "тяжелым" для меня. Мне нравится чтобы соус был с овощами, "примавера", например - очень вкусно!
Вот ищу сейчас рецепты для каннеллони, чтобы без бешамель.

p.s. это у меня фон :) опять же фотка быстрая очень
lolsi
Feb. 28th, 2010 09:58 am (UTC)
Меня мучные соусы тоже смущают в сочетании с пастой.
Пока собиралась ответить в голову пришла идея: заменить муку в мучном соусе на агар-агар.
А овощные или сырные - поддерживаю.

Юль, может ты уже видела эти рецепты, а может пригодятся
http://www.gotovim.ru/recepts/flour/kann/12676.shtml

http://kushaem.wordpress.com/2009/05/08/%D0%BA%D0%B0%D0%BD%D0%BD%D0%B5%D0%BB%D0%BB%D0%BE%D0%BD%D0%B8-%D0%BF%D0%BE-%D0%B8%D1%82%D0%B0%D0%BB%D1%8C%D1%8F%D0%BD%D1%81%D0%BA%D0%B8/

http://www.taste.com.au/recipes/6524/spinach+ricotta+cannelloni+with+tomato+sauce

ps отличный фон
_shpulka
Feb. 28th, 2010 09:19 pm (UTC)
Спасибо за ссылки! Понравилось с рикоттой и шпинатом, но приготовить не судьба - ни рикотты ни шпината нет и не предвидится :)
kochen_mit
Feb. 28th, 2010 11:17 am (UTC)
ага, вот теперь мы и узнали, что маленькие разбойники ели)))

прочитала и вспомнила, как я тоже вокруг лазаньи прыгала))) Но ты очень хорошо справилась - так чудесно солнечно!

Думаю, мальчишки придя домой, будут просить своих мам приготовить то же самое)))
_shpulka
Feb. 28th, 2010 09:20 pm (UTC)
Да уж, мамам повезло :)))
ext_220302
Mar. 1st, 2010 08:29 am (UTC)
Вот мой тоже макароны обожает, готов каждый день есть. И с ними можно попытаться что-то не такое любимое подсунуть - вот мясо, например. Юлечка, очень хорошая запеканка. Обязательно воспользуюсь.
_shpulka
Mar. 1st, 2010 10:49 am (UTC)
На здоровье, Лен! :)
hamalu
Mar. 1st, 2010 07:59 pm (UTC)
Мы всей семьей любим это блюдо. Я больше всего люблю пасту с бешамель.
Вкусный бешамель далеко нк всем удается.
Паста и морепродукты - любимое.
Юлечка, молодец!!! очень хорошо срез на фотке вышел.
_shpulka
Mar. 1st, 2010 08:29 pm (UTC)
Наверное мне и не удается вкусный бешамель :)
Для меня такая паста тяжеловатой кажется, Нат...
hamalu
Mar. 4th, 2010 01:51 pm (UTC)
Я уверена, что ты всё делаешь очень вкусно! Ты такая мастерица!
( 13 comments — Leave a comment )

Profile

вкусно
_shpulka
Юля & Юлия

Latest Month

August 2019
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner