Картинок не много, но зато есть цветные! Помню как мы частенько брали "почитать" книгу и когда долистывали до цветной красочной фотографии с каким-нибудь блюдом (особой популярностью у нас пользовался молочный поросенок запеченный целиком :)) старались кто быстрее, наперегонки, накрыть фото рукой и громко кричали: "Моё!" :)))
К сожалению не могу сказать какого года выпуска эта книга - титульный лист "канул в Лету", но зато сохранилась дарственная надпись - эту книгу моя бабушка подарила моей маме в день 8-го марта в 1974 году :) Ни меня ни тем более брата тогда еще и в планах не было :)
Называется книга "Приглашаем к столу", в ней много разных глав: "Холодные блюда и закуски", "Супы", "Овощи и грибы", "Бобовые, крупы и макароны", "Рыба", "Мясо", "Соусы", "Тесто" и т.д. и т.п., со множеством подразделов.
Есть даже главы про рациональное и детское питание, про лечебное питание в домашних условиях.
Написано всё сухим языком, с разными СССРовскими архаизмами, ингредиенты приведены в граммах, как для советской столовки - выход такой-то :)))
Но, в общем-то, интересную информацию почерпнуть для себя можно. Что я и сделала. Ни разу в жизни еще не пробовала печь дрожжевые блины, а попробовать давно хотелось.
Сейчас, конечно, не очень подходящее время для блинов - Масленица уже закончилась, пост, но детям все можно - я для сына :)
Естественно я готовила не полную порцию, лишь треть - пять стаканов муки звучит для меня пугающе :))) Но рецепт приведу точный, из книги.
5 стаканов муки
5 стаканов молока
3-4 яйца
2 ст. л. сахара
1 ч. л. соли
50 гр. дрожжей
200 гр. сливочного масла
В двух стаканах теплого молока развести дрожжи и всыпать три стакана муки. Хорошо перемешанное тесто поставить в теплое место на 30-40 минут для увеличения в объеме в два раза. В готовую опару положить сахар, соль, растертые с маслом яичные желтки. Все перемешать и всыпать остальную муку, затем вымесить до эластичного состояния и развести постепенно теплым молоком.
Поднявшееся тесто перемешать и дать ему снова подняться. После этого в тесто положить взбитые в крепкую пену белки и оставить на 15-20 минут, чтобы оно поднялось. Как только поднимется – приступить к выпечке блинов.
Блины лучше выпекать на толстой сковороде небольшого размера. Тесто следует наливать на хорошо разогретую сковороду, смазанную жиром. После каждого пропеченного блина смазывать сковороду.
Для блинов берется пшеничная или гречневая мука, а иногда и та и другая вместе. Блины подают к столу в горячем виде со всевозможными приправами.
Мишке блины понравились - все съел, вприкуску с вареньем из фисташек! А мне понравилось их печь - пузырьки так прикольно лопались :)))
Я тоже попробовала парочку - непривычно. Сделала вывод, что эти блины ни в коем случае нельзя слишком зажаривать, теряется вкус. Нужно снимать блин со сковороды как только он слегка зарумянится.