Юля & Юлия (_shpulka) wrote,
Юля & Юлия
_shpulka

Category:

Долмадакья / Ντολμαδάκια

Это очень популярное в Греции блюдо, ну и греки, естественно, считают, что оно исконно греческое :)
Его едят как теплым так и холодным, готовят и постный вариант - с рисом, и мясную долму - с фаршем (у меня именно этот вариант).
Это одна из обязательных закусок мезе, которая чаще всего стоит в центре стола. Несмотря на кажущуюся сложность, в приготовлении долмы нет ничего сложного :)





Ингредиенты примерно на 30 штук:

1 банка виноградных листьев 250 гр. (или 30 молодых листьев среднего размера)
400-500 гр. говяжьего фарша
0,5 стакана круглозерного риса
2 луковицы, мелко нарезанные
1 пучок зелени (укроп, петрушка, мята)
Оливковое масло
Соль
Перец

Возьмите несколько самых крупных виноградных листьев и выстелите ними дно посуды в которой будете готовить долмадакья.
Промойте виноградные листья, и опустите их в кастрюлю с кипящей водой на 5 минут, слейте воду, обрежьте ненужные черенки.
Смешайте фарш, рис, зелень и мелконарезанный лук, посолите и поперчите начинку.
Выкладывайте по одной ложке начинки на каждый виноградный лист и заворачивайте его как голубец, то есть - сначала сверху, потом по бокам (но не слишком туго), а затем завернуть снизу. Повторять пока не закончатся листья или начинка.
Завернутые долмушки плотно выкладывайте в кастрюлю (выстеленную по дну листьями) по кругу, швом вниз.
Влейте горячую воду и немного оливкового масла, накройте сверху перевернутой плоской тарелкой, прижмите немного. Вода должна покрывать все долмадакья. Готовить час-полтора на среднем огне. Подавать горячими или холодными с соусом авголемоно или дзадзыки.

Καλή όρεξη! Приятного аппетита!


И хочу сразу же рассказать, как можно запастись виноградными листьями, ведь листья из банок часто бывают жестковатыми из-за соли.
Нужны молодые листья, с верхушки лозы, собирают их обычно в мае, начале июня. Обрываем листочки и выбираем самые подходящие, чтобы они были примерно одинаковые по размеру. Обрезаем черенки. Промываем листья очень хорошо под проточной водой.
Складываем листья стопочкой от больших к маленьким, примерно по 20-25 штук и сворачиваем как сигару. Завязать нитью, чтобы рулон не развернулся.
Ставим на огонь кастрюлю с водой, даем закипеть, воду солим. Опускаем рулоны листьев на 30 секунд в кипящую подсоленную воду. Затем достаем и остужаем.
Упаковываем в пакеты для заморозки порционно, чтобы хватило на одно приготовление долмы и в морозилку. А зимой достаем такой пакет, даем полностью разморозиться и все - чудесные молодые листья готовы для заворачивания в них начинки.
Надеюсь мой совет кому-то пригодится :)
Tags: Греция, заготовки, рецепт, рис, фарш
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 26 comments