?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Это очень популярное в Греции блюдо, ну и греки, естественно, считают, что оно исконно греческое :)
Его едят как теплым так и холодным, готовят и постный вариант - с рисом, и мясную долму - с фаршем (у меня именно этот вариант).
Это одна из обязательных закусок мезе, которая чаще всего стоит в центре стола. Несмотря на кажущуюся сложность, в приготовлении долмы нет ничего сложного :)





Ингредиенты примерно на 30 штук:

1 банка виноградных листьев 250 гр. (или 30 молодых листьев среднего размера)
400-500 гр. говяжьего фарша
0,5 стакана круглозерного риса
2 луковицы, мелко нарезанные
1 пучок зелени (укроп, петрушка, мята)
Оливковое масло
Соль
Перец

Возьмите несколько самых крупных виноградных листьев и выстелите ними дно посуды в которой будете готовить долмадакья.
Промойте виноградные листья, и опустите их в кастрюлю с кипящей водой на 5 минут, слейте воду, обрежьте ненужные черенки.
Смешайте фарш, рис, зелень и мелконарезанный лук, посолите и поперчите начинку.
Выкладывайте по одной ложке начинки на каждый виноградный лист и заворачивайте его как голубец, то есть - сначала сверху, потом по бокам (но не слишком туго), а затем завернуть снизу. Повторять пока не закончатся листья или начинка.
Завернутые долмушки плотно выкладывайте в кастрюлю (выстеленную по дну листьями) по кругу, швом вниз.
Влейте горячую воду и немного оливкового масла, накройте сверху перевернутой плоской тарелкой, прижмите немного. Вода должна покрывать все долмадакья. Готовить час-полтора на среднем огне. Подавать горячими или холодными с соусом авголемоно или дзадзыки.

Καλή όρεξη! Приятного аппетита!


И хочу сразу же рассказать, как можно запастись виноградными листьями, ведь листья из банок часто бывают жестковатыми из-за соли.
Нужны молодые листья, с верхушки лозы, собирают их обычно в мае, начале июня. Обрываем листочки и выбираем самые подходящие, чтобы они были примерно одинаковые по размеру. Обрезаем черенки. Промываем листья очень хорошо под проточной водой.
Складываем листья стопочкой от больших к маленьким, примерно по 20-25 штук и сворачиваем как сигару. Завязать нитью, чтобы рулон не развернулся.
Ставим на огонь кастрюлю с водой, даем закипеть, воду солим. Опускаем рулоны листьев на 30 секунд в кипящую подсоленную воду. Затем достаем и остужаем.
Упаковываем в пакеты для заморозки порционно, чтобы хватило на одно приготовление долмы и в морозилку. А зимой достаем такой пакет, даем полностью разморозиться и все - чудесные молодые листья готовы для заворачивания в них начинки.
Надеюсь мой совет кому-то пригодится :)

Comments

( 26 comments — Leave a comment )
akino_inori
Feb. 14th, 2010 10:35 am (UTC)
Никогда не пробовала виноградные листья, какие они на вкус?
_shpulka
Feb. 14th, 2010 10:52 am (UTC)
ээээээ...ну, как виноградные листья :)))

не знаю как описать..вкусные, короче :)
особенно с соусом каким-нибудь )
akino_inori
Feb. 15th, 2010 01:47 pm (UTC)
Ну они на что-то похожи или без определённого вкуса? (там с кислинкой или там ещё какие нибудь)
ворю, вот хочу их попробовать...
_shpulka
Feb. 15th, 2010 02:07 pm (UTC)
ты готовить собралась что-то из листьев? )

они с кислинкой, да!
но вкус я не могу описать, он не слишком выраженный )
они как бы обмениваются вкусами с начинкой - начинка пропитывается вкусом листьев, а листья вкусом начинки, о как! :)
kochen_mit
Feb. 14th, 2010 11:51 am (UTC)
вот и я ни разу не пробовала.. Юляш, как аккуратно они у тебя завернуты - у меня голубцы всегда получаются "кто в лес, кто по дрова")))
_shpulka
Feb. 14th, 2010 01:26 pm (UTC)
эх, это ж я еще и "стратила" здесь - нужно было блестящей стороной наружу, а ее вовнутрь (( замечталась :)
а с голубцами сложнее - капуста не такая податливая, как виноградные листья )
lolsi
Feb. 14th, 2010 12:06 pm (UTC)
Юля, огромное тебе спасибо за ценный совет с листьями.
_shpulka
Feb. 14th, 2010 01:26 pm (UTC)
всегда пожалуйста! :)
ext_220302
Feb. 14th, 2010 12:09 pm (UTC)
Да, очень аккуратные. Листики маленькие такие, сложно сделать, чтобы красиво было. Я однажды долму делала, только вариант без мяса: был пост и хотелось разнообразия. Поэтому знаю, что говорю. С мясом, конечно вкуснее, с бараниной вообще замечательно получатся. А виноградные листья у нас только на рынке уже готовые.
_shpulka
Feb. 14th, 2010 01:31 pm (UTC)
Лен, ты бы видела какую долму греческие хозяйки делают - в половину мизинца, честное слово! :) Вот где труд! А потом эти долмадакья в один пристест - ам! и съели :)
С бараниной великолепно!
Но и просто с рисом тоже классно, сейчас пост начнется - отличное блюдо для постящихся. Греки еще кедровые орешки в рис добавляют.
lolsi
Feb. 14th, 2010 01:41 pm (UTC)
Юля, ты будешь поститься? (надеюсь, вопрос не бестактный)
_shpulka
Feb. 14th, 2010 03:22 pm (UTC)
к сожалению, нет..
не готова ни душой ни телом
lolsi
Feb. 14th, 2010 03:39 pm (UTC)
Эх, жаль.
Я думала, что если ты собралась, то я точно бы присоединилась))
_shpulka
Feb. 14th, 2010 09:05 pm (UTC)
Если когда-нибудь соберусь, то сообщу обязательно :)
hamalu
Feb. 14th, 2010 02:17 pm (UTC)
Оооо, какое замечательное блюдо. Мы и в Пятигорске готовили, свой виноград рос, молодые листики обрывали. А здесь, на Кипре, сам Бог велел!!! Здесь листья всегда продают. Здесь долму называют КупЕпья.
Юлечка, фоточка красивая!!!!
_shpulka
Feb. 14th, 2010 03:23 pm (UTC)
спасибо, Наташ! )
купепья - очень интересно! я думала что так же как в Греции будет - долмадакья или долмадес..
наверное рецепт чем-то отличается?
lelyki
Feb. 15th, 2010 11:34 am (UTC)
Похожи на молдавские голубцы!
Юль, карасиво! :))
_shpulka
Feb. 15th, 2010 02:12 pm (UTC)
спасибо, Ёлочка :)

молдавские кажется в томате готовятся? )
lelyki
Feb. 15th, 2010 02:19 pm (UTC)
Юлькин, к своему стыду не знаю обязательное ли это условие, уточню!!!
Но виноградные листья присутствуют!:)))
_shpulka
Feb. 15th, 2010 02:24 pm (UTC)
Ну вот давай, узнавай, и нам расскажешь :)
ext_220302
Feb. 19th, 2010 04:13 pm (UTC)
Юлечка, принесла тебе спасибу, за то что напомнила про замечательный рецепт. Воспользовалась твоим способом подготовки листьем в этот раз (раньше, когда готовила, просто промыла). Гораздо больше понравилось: вкус не такой резкий получился.
_shpulka
Feb. 19th, 2010 07:27 pm (UTC)
Я рада, Лен :)
ext_220302
Feb. 19th, 2010 04:21 pm (UTC)
Юль, а у меня к тебе вопрос еще назрел: а куда еще эти листья приспособить можно?
_shpulka
Feb. 19th, 2010 07:35 pm (UTC)
Честно говоря, мне кажется, что больше никуда )))
Хотя, вроде пробовала когда-то рулет с перцем и козьим сыром, но рецепта не знаю.
dina4e
Mar. 24th, 2010 05:44 pm (UTC)
ооо, спасибо за совет с закруткой !!! оч дельный )))
я их замораживала стопкой, мало того что они место в морозилке занимают, так еще и по краям ломаются и крошатся ((( обязательно попробую такой способ заморозки .
Дам и я тебе совет...когда будешь заворачивать долмадакя, клади лист так, чтоб перепонки листа были внутри. Это на вкус ни в коем случае не влияет, только с точки зрения эстетики )))
_shpulka
Mar. 24th, 2010 06:05 pm (UTC)
дадада, я там выше в комментах написала, что я поспешила и неправильно завернула :)) забыла что нужно блестящей стороной наружу :))))

спасибо!
( 26 comments — Leave a comment )

Profile

вкусно
_shpulka
Юля & Юлия

Latest Month

August 2019
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner