standard

(no subject)

Мы уже полностью в состоянии создавать бесконечное количество самых разнообразных миров, расширять, обновлять их и в них существовать. Однако за нас никто не может – и не будет – выбирать, какими именно будут эти миры: обогащающими нас, расширяющими наши возможности и способности – или разрушающими наш мозг, психику, жизнь, будущее; никто за нас не будет решать, по каким представлениям они будут создаваться и в чьих интересах: людей высо-кой нравственности, добра, красоты, гармонии – или людей наживы, лжи, с психи-ческими и нравственными отклонениями, патологической мизантропией; по каким представлениям, на основе каких целей и устремлений будет развиваться создава-емая нами реальность и как мы будем действовать – человечно или бесчеловечно...
standard

(no subject)

в своем эссе "о себе" Генри Миллер писал:


Сейчас мы знаем, что невротик – это человек, имеющий нечто общее с паралитиком. Он не в состоянии ни работать, ни двигаться, ни писать, ни рисовать, ни заниматься любым другим делом. Он постоянно думает, мечтает о будущем или копается в прошлом, осмысливает его с точки зрения идеала. Это его, так сказать, смертный грех. Возьмите, к примеру, сюрреалистов. Посредством автоматического письма они пришли к важному открытию: к тому, что, переставая думать и отдавать себе отчет в важности того, что делаешь, выпускаешь наружу некоего джинна. И этот "джинн" прекрасно знает, что делает.

Так и мне бывало трудно начать писать. Но я начинал. Начинал с того, что первым приходило в голову – обычно полная чепуха. После одной-двух страниц все шло своим чередом. Не имеет значения, с чего вы начинаете – вы всегда вернетесь к самому себе. Вам не дано избавиться от самого себя.


я часто чувствую в себе эту зажатость, законсервированность, паралич, неспособность ни двигаться, ни писать, ни рисовать. как-будто вокруг живого и любопытного выстроен бетонный забор, в котором есть лишь маленькие дырочки для подглядывания. я не знаю как сломать, обойти или перелезть через него. знаю только, что это вопрос практики.

поэтому время от времени я беру лист бумаги, рапидограф и карандаши и начинаю играть с самим собой в арт-буриме, рука рисует на бумаге линии, отпускаю поток мыслей и ассоциаций в свободное плавание. у меня нет технических навыков рисования, поэтому не все, что приходит я могу перенести на бумагу, приходится изворачиваться, схематизировать. так же и с танцем – ты в зале и просто двигаешься, попытка за попыткой за попыткой. да, много паттернов, привычных движений, механичности или идейности, но как ни странно со временем что-то меняется. такие псевдо-рисунки и псевдо-танцы – намек на что-то, что может быть, но чего нет и, возможно, не будет.

мне всегда были интересны тексты – в них есть какая-то магия сказанного между строк. я думал, что тексты рождаются из идеи. на поверку же оказывается, что идейные тексты оказываются плоскими, художники, оперирующие идеями, оказываются скучны, а объемные тексты сами рождают идеи. сейчас мне не кажется привлекательной идея придумывания текста.

вчера играл сам с собой в ассоциации – слово цепляет слово цепляет слово. если захотеть, слова можно складывать в предложения. в голове начал звучать связно-бессвязный текст. как-будто кто-то читает несуществующую псевдо-книгу и я могу слегка управлять ее течением. слова складываются в фразы, но нет ни сюжета, ни смысла. те самые первые страницы, про которые говорит Миллер. что-ж, им самое место под катом в дневнике :)
standard

(no subject)

выложил на сайт картинки, которые нарисовались за последнее время + более-менее оформленные заметки и тексты, часть из которых пробегала в жж + записи с танц.занятий
standard

(no subject)




Есть идея устроить в выходные рисовальный джем – собраться и порисовать вместе. Навыки рисования не обязательны. Бумага, картон, калька, гуашь, акварель, пастель, тушь, карандаши простые и цветные, чай, мате, кофе, место на полу – в наличии. Остальное можно приносить с собой.

Время: ориентировочно в субботу вечером или в воскресенье днем (13–14/02)
Территориально: 10 мин от м.Аэропорт

Есть желающие?


UPD: джем будет в воскресение 14/02. начинаем в 13.00. пароли и явки – по запросу. (кто и так знает куда приходить – приходите :)
standard

(no subject)

решил потихоньку самообразовываться в музкальном плане.
поделитесь: от какой музыки вас прет? или что просто нравится слушать — т.е. то, что по-вашему нельзя не услышать :)

меня, например, в последнее время проперло от Jose Gonsales и Kings of Convenience. ну и Брамс, конечно, вне конкурренции.

осбенно интересует современная (contemporary) и экспериментальная, сложная и интересная музыка. или может посоветуете где можно получить general overview о том, что в этой области происходит, кого стоит посулшать и т.п.?

хожу в Республику как в библиотеку. вчера откопал там целую серию изданий Radio France. купил «Sequences inquietes« Denis Streibig — оказалось интересно, та самая Музыка, хотя и мало похоже на традиционную классику.