В (_shogun) wrote,
В
_shogun

Европа-2 / Оснабрюк-Брюссель

Berlin-Osnabruck


Поезда – те же самолеты, только летают низенько низенько
Окончательно замерзнув в ветренном Берлине, купил билет в Оснабрюк, где живут друзья нашей семьи и еще немного побродив по городу и заценив современные скульптуры в районе Потсдамер-плац, которые было не так хорошо видно прошлым вечером, отправился на футуристический центральный вокзал Берлина.

Berlin Hauptbahnhof
Berliner Hauptbahnhof (© фото не мое)

Надо сказать, что это сооружение напоминает скорее огромный торговый центр. О том, что это вокзал говорят лишь железнодорожные пути проложенные на разных уровнях. Чтобы пересесть с одного поезда на другой иногда нужно спуститься этажей на шесть вниз. Вся инфраструктура самого вокзала умещается в трех небольших бутиках: касса (офис) дальнего следования, касса (офис) местных поездов (городских и пригородных) и зона отдыха для пассажиров первого класса. Билеты можно покупать как в кассе у девушек, так и в автоматах. Причем в автоматах покупать дешевле. Платить можно кредиткой. Из русских для поездок в европу пока зарекомендовал себя ВТБ, т.к. карточки у них чипованные. Отдельно в офисах продаж есть специальные люди, которые помогут составить маршрут и выдадут распечатку с полным перечнем пересадок (бесплатно). То же самое можно сделать и в автомате, главное не забыть переключить его на английский :)

Время Ч и поезд подкатывает минута в минуту. Поезда ICE (InterCity Express) похожи на небольшие бесшумные и бескрылые самолеты. Внутри все опрятно, самолетные кресла, местами столы и розетки для ноутбуков. Тихо-тихо поезд трогается с места и быстро набирает скорость, а на Германию опускаются сумерки. Люди входят и выходят, здороваются и прощаются, жуют свои бутерброды и смотрят кино на ноутах. Стюард объявляет станции на двух языках, добавляя к каждому объявления пояснение о том, кому и как следует пересесть на этой станции, чтобы попасть в нужный ему город. Четыре часа комфортной поездки и я в другом углу германии.

Как-будто вчера
Узнавание, короткое теплое теплое приветствие на вокзале и такое ощущение, что был здесь в гостях только на прошлой неделе, только декорации немного изменились. То же радушие и скормное «ну это сегодня не получилось», разговоры заполночь, улыбки и радость встречи с хорошими людьми. Рассказы о местных порядках, немцах, образовании, сталинских репрессиях, немецком телевидении, детях и их воспитании, соседях, эмигрантской жизни. О том, что девочки уже говорят между собой на немецком и не хотят почти читать по-русски. О том, что немцы не переходят дорогу на красный свет, выбрасывают мусор в определенные дни и даже море на пляже по расписанию. О разделении людей на слои еще в школьном возрасте. О страхе перед фашизмом и чувством вины за то, что было, хоть и не с ними. О приветливости, мягкотелости и строгой приверженности букве закона. О невысоких заработках и ценах на дома, стоящих как у нас однокомнатные квартиры. О наркотиках, которые выдают наркоманам из милосердия. О том, что тебе не дадут умереть без оказания медицинской помощи. О человечности по отношению к гражданам и негражданам и в то же время строгим порядкам. О том, как на слабых школьных программах вырастают сильные, но узкопрофильные специалисты. О возможности путешествовать. Об адаптации и тоске по родному. О многом том, о чем говорят и не могут наговориться за чашкой чая на кухне давно не видевшиеся люди.

Нет милее и прекрасней средства от тревог...
Привычно короткий сон и ранний выезд в Брюссель. Почти ночь, дождь стеной и едва освещенный сумеречный автобан, вечно тараторящий на немецком GPS, редкие встречные огни. Постепенно появляются просветы в дожде и небо потихонечку светлеет. Можно разглядеть пролетающие мимо типичные немецкие ухоженные пейзажи или промышленные центры. Гладкая ровная дорога без ограничения скорости, лишь резкий свист при пересечении линий разметки. Телефоны скорой помощи, стоящие каждые пару километров. Достаточно взять трубку, чтобы к тебе выслали сверхскоростной, мчащийся с диким воем, отряд неотложки.

Постепенно ближе к Голландии небо начинает расчищаться. Пересекаем границу, отмеченную лишь щитом «Добро пожаловать в Нидерланды» да тремя смсками, оповестившими нас о смене оператора и вновь появившимся ограничением скорости. Зеленая ровно стриженная трава и маленькие, почти игрушечные домики, редкие деревья. Трансевропейский канал (кто бы помнил как называется) и огромные развязки, соединяющие между собой автобаны в разные концы Европы. Мы летим дальше почти без остановок. Вновь перечя границу, отмеченную писком смсок въезжаем в Бельгию – страну кружев и шоколада.

Столица Европы – пожилой джентльмен
Поплутав по центральным улочкам в поисках парковки, в конце концов пристраиваем машину недалеко от Дворца Юстиции и отправляемся гулять под еще не просохшим небом по Брюсселю. Узенькие старые улочки с интересными домами и лавками самых разных назначений, в которых можно увидеть и африканских божков, и коллекции холодного оружия, и керамику, и шоколад, и кружева. Поднимаемся в гору к Дворцу Юстиции – гигантскому муравейнику, стоящему в лесах, символу неуемного гигантизма и бюрократии и как мне кажется явному прообразу кафкианского « суда». Со смотровой площадки возле здания видно большую часть этого немаленького города. В далеке, на противоположном конце города видна металлическая конструкция модного ресторана «Атомик»

Bruxells Palace de Justice
Palace de Justice (© фото не мое)

Брюссель, что ни говори, город интересный, разнообразный и красивый. Центральня площадь, с его резными, ажурными зданиями со все еще не разобранными рождественыскими елками и инсталляциями. Бесконечно льющийся в окнах шоколад. Собор св. Михаила с поразительной красоты живыми витражами и коллекцией рождественских сценок-поделок со всего мира. Почти ничего из себя не представляющий, но превращенный почти в культ писающий мальчик. Толпы туристов не смотря на сырость и относительную прохладность воздуха. Мостовая под ногами. Странного вида обрезанные нечеловеческим образом узловатые деревья. Полузаброшенный, как-будто заросший сорняками, королевский сад перед скромным двухэтажным королевским дворцом. Все это мало напоминает столицу, скорее уж какой-нибудь провинциальный город. Без помпезности и выкрутасов, по по-своему величественно, город держит себя как пожилой, умудренный опытом и украшенный легкой сединой, джентльмен, снимающий перед вами шляпу и озорно и приветливо глядящий вам в глаза, приглашая на чашечку ароматного кофе с шоколадом.

Bruxells - Central square
Фото типа «меня тут было»

Значимые музеи города объединены в один комплекс на горе искусств, где можно посмотреть и коллекцию средневековой живописи и современные полотна и тематические выставки. Большая выставка Рубенса (как оказалось не только великого художника, но и неплохого коммерсанта) и еще какого-то современного художника, которого пришлось по-быстрому заедать прекрасными пейзажами этажом ниже. Жаль только времени на осмотр всего музея не хватило. День подходил к концу и надо было отправляться обратно.

Сумерки, ночь, освещенный только по территории Бельгии автобан и придорожные кафе с чудо-био-туалетами, горячим кофе и резиновым, но все-таки согревающим супом. Легкий шум колес и блаженное чувство дороги.

Примерно так состоялось первое знакомство с Брюсселем, который надо обязательно посетить еще раз более основательно.


Далее: Амстердам, Текленбург
Tags: berlin, brussel, europe, germany, osnabruck, travel
Subscribe

  • (no subject)

    Европа-2 / Берлин Пока воспоминания еще не совсем вытеснились московским ритмом, пожалуй, стоит зафиксировать впечатление от второй поездки в…

  • (no subject)

    Париж. Музеи. Современные музеи Музеи и выставки современного искусства – это в общем-то то, в чем западные города сильно отличаются от наших. И…

  • (no subject)

    Париж. Общее впечатление.Многие удивляются, что я ездил один. Я в свою очередь удивляюсь, что в этом удивительного :) Попробую описать свои…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments