В (_shogun) wrote,
В
_shogun

Европа-2 / Берлин

Пока воспоминания еще не совсем вытеснились московским ритмом, пожалуй, стоит зафиксировать впечатление от второй поездки в Европу.

Т.к. от визы во Францию у меня оставался еще почти месяц, я решил, что недурно было бы поглазеть и на другие европейские страны, благо в Германии живут друзья и можно у них устроить перевалочный пункт.

61Kb


Одной ногой в Европе
По наводке воспользовался germanwings.com (билеты в Берлин, если покупать заранее от 100 баксов) и отправился из Питера в Берлин. Чуть не опаздал на самолет из-за того, что GermanWings летает не из Пулково-2, как большинство международных рейсов, а из Пулково-1, до которого пилить еще добрых полчаса и нет прямого сообщения, а так же из-за очередей в самом Пулково-1, где перед стойкой регистрации надо пройти полный досмотр вместе с еще четырьмя рейсами, которые вылетают позже. Ну это же становится такой мелочью, когда твой самолет (кстати весьма неразвалина) приземляется в Шонефельде и быстренько пройдя через придирчивого паспортного контролера ты оказываешься в другой стране.

За каких-нибудь два евро и 40 минут езды немецкий поезд привез меня в берлинскую подземку, в которой напрочь отсутствуют турникеты и надо еще ухитриться разобраться, что за нее надо еще и платить и как это делать. Оказалось надо просто купить билетик в автомате прямо на станции (много вариантов в зависимости от того как и куда ты едешь) и засунуть его в валидатор (такая же схема работает в Праге). Купив в пристанционном магазинчике атлас Берлина, изданный довольно по-уродски, отправился в восточную часть города, где находился забронированный отель. Как обычно поселили без проблем в чистый, но немного по-немецки стерильноватый номер. Немецкое телевидение, которое показывало в номере, меня несколько шокировало. Во-первых, своими ток-шоу, где плохо подготовленные ведущие в бедно обставленных студиях, с малопрофессиональным светом ведут беседы с не очень интересной (по крайней мере на вид) публикой. Во-вторых, практически полным отсутствием каналов с английским языком. В-третьих, двумя порноканалами и еще двумя, по которым непрерывно показывали объявления о секс-услугах, изредка перемежаемых извивающимися девицами довольно замучанного вида. Как выяснилось позже у них есть еще юмористические передачи, которые вообще жесть.

Город-памятник войне
Исторически город был разделен на две части и это разделение до сих пор прослеживается во всем городе. У города два основных центра активности, вокруг которых расползаются улицы, освещение которых постепенно убывает по удалении от одного и вновь прибывает по приближении к другому центру. Разделенности добавляет и огромный парк посреди города, который выходит к Рейхстагу и Бранденбургским воротам. Восточная часть местами напоминает подкрашенный совок, местами прочую Европу. Забавное зрелище – проститутки на охоте, одетые в яркие меховые сапоги и мини-юбки, поджидающие своих жертв на темных улицах и стоящих с завидной немецкой точностью каждые 50 метров. В западной части расположено больше исторических зданий, но и их осталось немного после войны. Вообще город довольно современный и старинных зданий мало.

Во всем городе ощущается память войны. Причем не только в местах, специально для этого предназначенных, таких как памятник русскому солдату в паре с двумя Т-34 и унизительной в общем-то для немцев подписью, большое количества масщтабных железяк разбросанных тут и там по городу (оно может и современное искусство, но по мне так осколки войны), огромное историческое здание, отданное Российскому посольству, американская военная баррикада в самом центре города, законсервированная разбомбленная часовня, музей евреев и т.д. Весь Берлин мне показалось носит эту печать - печать памяти и трагедии, хотя большинства людей, приведших его к этой трагедии уже нет в живых, а современные немцы очень (даже чересчур) миролюбивые и мягкие люди, которым с самого детства вдалбливают, что они должны помнить, что сделали их предки.

Город будущего
В то же время город старается всеми силами отделаться от своего прошлого. Большое количество сверхсовременных зданий на Потсдамер-плац и в других частях города, покровительство соврменному искусство, множество произведений которого расбросано тут и там по городу, реконструированный и оживленный новым куполом Рейхстаг, многоуровневый центральный вокзал-торговый центр, в котором поезда ходят друг над другом, а касса и обслуживающий персонал занимают один из бутиков, вежливые и улыбчивые люди, свободный вход в метро — все это дает городу новую жизнь и, надеюсь, в какой-то мере избавляет жителей от бремени, которое несет их город.


Далее: Оснабрюк, Брюссель, Амстердам
Tags: berlin, europe, germany, travel
Subscribe

  • (no subject)

    Европа-2 / Оснабрюк-Брюссель Поезда – те же самолеты, только летают низенько низенько Окончательно замерзнув в ветренном Берлине, купил билет…

  • (no subject)

    Париж. Музеи. Современные музеи Музеи и выставки современного искусства – это в общем-то то, в чем западные города сильно отличаются от наших. И…

  • (no subject)

    Париж. Общее впечатление.Многие удивляются, что я ездил один. Я в свою очередь удивляюсь, что в этом удивительного :) Попробую описать свои…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments