?

Log in

No account? Create an account

Sheriff's journal

Если постоянно что-то делать, то сделать можно многое.

_sheriff_

Да

Navigation

Октябрь, 27, 2009

270

Поделиться
al
Вчера как в воду глядел, пока писал пост и ждал курьера с заказом из магазина, где "все привозят за час". Обещали приехать в восьми до девяти, реально приехал в десять. Извинялся, конечно, но могли бы сразу сказать, одним бы делом вчера сделал больше..

В общем, спустя 5.5 лет я таки купил себе новый телефон HTC Dimond 2. Старенький Sony Ericsson все также нормально себе работает, но стал уже совсем старым и не понтовым (у любой студентки-переписчицы телефон 100500 раз круче, чем мой). 

Инструкция на новый телефон -- 270 страниц.

Октябрь, 26, 2009

(без темы)

Поделиться
al
Как почитаешь комментарии к конторам на Онлайнере: "доставили все через час", "продавец был улыбчив и приветлив", "вошли в положение и быстро привезли", "все очень четко, буду рекомендовать друзьям". И все в таком духе.

Покупаю у тех же, про кого так пишут, но всякий раз одно и то же: доставим с восьми до девяти, доставляют в половину десятого, а то и в десять. То у других сдачи нет, то третьи поднять на этаж не могут.

Закрадывается у меня мысль, что все эти комменты сплошной пиар... )

Октябрь, 16, 2009

(без темы)

Поделиться
al
Недавно ехал за микроавтобусом, на котором было пальцем по грязи написано:

Обгоняй! Кому-то нужны твои почки.

Октябрь, 13, 2009

Для улучшения своего английского языка в последнее время смотрю и слушаю различные презентации с http://www.ted.com. Преподаватель дает их даже как будто не только с целью изучения языка, но и для обшего развития. Вот кое-что интересное за последнее время, две презентации на тему успеха, одна от американца, другая от европейского аристократа.

http://www.ted.com/talks/lang/rus/richard_st_john_success_is_a_continuous_journey.html -- некий Ричард Джон рассуждает об успехе. С его точки зрения успех это не дорога с односторонним движением, это постоянное путешествие. Если ты остановился в какой-то момент, расслабился, сменил фокус внимания с дела, проектов и клиентов на себя, на свои деньги и окружение, значит ты уже проиграл и скоро твой бизнес, все чего ты достиг покатиться под гору. Ясно, что не надо быть миллионером, чтобы было что терять. Достаточно иметь достижения любого характера -- не будет их подтверждать каждодневным трудом -- скатишься туда, откуда начинал.

У него выделено 8м факторов движения к успеху: страсть, работа, фокус, заставлять себя, идеи, улучшения, служение, настойчивость. То чем занимаешься, в чем хочется добиться успеха -- это надо любить, как минимум чтобы нравилось. И упорно работать в этом направлении, пусть тяжело, пусть заставляя себя иногда проходить через неприятную или рутинную работу, но работать. Нужно иметь правильный фокус внимания. Фокусироваться не на себе, не на своих достижениях, а на своих клиентах, потребителях, на проектах, что и для кого делается. Работать над идеями, придумывать развивать, но это будет работать только если делаешь то, что нравится. Применять идеи для улучшения работы, окружения, развития самого себя и т.д. В чем-то служить своим клиентам, потребителям, своей компании, не только за деньги, не только за зарплату, но потому что нравится это делать, брать правильный фокус. Ну и быть настойчивым. Не все приходит с первого раза, не всякая идея реализуется. Настойчивость и "подзатыльники" самому себе тоже ведут к успеху.

Это, в целом, по американцу с моими додумками по ходу дела.

http://www.ted.com/talks/lang/eng/alain_de_botton_a_kinder_gentler_philosophy_of_success.html -- лекция Alain de Botton, швейцарского писателя, судя по википедии, из хорошей семьи.

Он рассуждает о кризисе в развитии карьеры в современном индивидуалистическом обществе индустриально развитых стран. Он весьма быстро, живо и интересно говорит, что мне пришлось его слушать раза четыре, чтобы с большего все понять.

Он говорит, что одна из современных проблем -- это снобы, которые существуют не только в Англии, а во всем мире. Это международный феномен, международная организация снобов. Эти люди берут какую-то твою часть и делают вывод о всем тебе по этой части. Например, они могу спросить "сколько времени", посмотреть на твои часы и тут же составить свое мнение о твоем месте в социальной иерархии. Получается, чтобы соответствовать определенноме месту в социальной иерархии надо заботиться и о карьере и о всяких материальных вещах.

В этом смысле, с его точки зрения, мы (они) не материалисты, но подменяем эмоциональные блага и награды этими материальными предметами. Т.е. мы хотим не материальных вещей, а тех эмоций, что стоят за ними.

Далее он говорит о меритократии и меритократическом обществе. Меритократия -- это когда если у тебя есть энергия, хорошие идеи, ты что-то делаешь и благодаря этому забираешься на верхний уровень в социальной иерархии. Система, если можно так судить, неплохо работающая в США и Зап. Европе. А если же ты ленивый и тупой, то общество самим своим устройством выпихнет тебя в самый низ.

Последствия этого можно найти в современных книжных магазинах. Книги, призванные помочь в чем-то человеку делятся на два типа: первый -- "ты можешь это, сделай это, все что хочешь возможно", и второй -- как справить с тем, когда ты чувствуешь себя хреново от того, что не получилось. Т.е. это отлично коррелирует с двумя сигналами общества сверху и снизу: как забраться наверх, и что делать, если тебя выпихнуло вниз.

Вот в средние века бедного человека, находившегося на нижней ступени иерархии, называли несчастным, неудачником (unfortuned), т.е. тем, кому не светит счастье, кого обделила удача. А как сейчас называется тот, кому не повезло? Лузер. Проигравший. 400 лет назад удача отвечала за человеческую жизнь, теперь вроде как он сам отвечает (слава меритократии). Гамлет с наших теперешних позиций считался бы лузером.

В современных развитых индивидулистических обществах самый большой процент самоубийств. Люди настолько экстремально личностно переживают поражение (как и успех), что самоубийств в таких обществах больше, чем в любых других обществах в мире. Де Боттон считает такую систему сумасшедшей, т.к. она не отошла до сих пор во многом от удачи, но мы (они) привыкли так считать, что все зависит только от нас.

И тут на сцену опять выходят снобы. Снобы привыкли делать вывод о человеке по его должности на визитке, этих суждений и боится современный человек. Он боится, что о нем сделают вывод и будут судить о нем по его вещам, по его манерам и т.д. И все эти суждения будут влиять на его место в социальной лестнице, будут влиять на то будет ли человек успешен. Де Боттон предлагает четко определить для себя что важно для тебя самого, без мнения общества, и как ты видишь себя самого. Избавиться от внушений, от общественных внушений. Например, если сейчас очень престижно работать в банковской сфере, то много людей стремиться работать в банковской сфере, а если завтра это станет не так престижно, то сразу потеряется и интерес к работе в банке.

Т.е. если хочешь быть успешным, определи в какой области ты хочешь быть успешным, убедись, что все размышления твои собственные, что идеи твои собственные, что они не внушены общественным мнением, избавься от давления суждений и тогда у тебя есть большие шансы стать успешным. Как-то так.

Август, 27, 2009

Основные неприятности, с которыми пришлось столкнуться в Чехии были связаны с работой белорусской пластиковой карточки. Перед поездкой я сделал себе визу классик в Приоре, положил туда, как мне казалось, достаточно денег...

 

Первая проблема возникла при попытке арендовать машину, сразу после выхода с аэропорта. На карточке не хватило денег на обязательный страховой депозит, который оказался вместо 400 евро в два раза больше. У них на западе же фактически нет такого понятия как дебетовая карточка -- у них все карточки кредитовые. На кредитовой карточке нет такого жесткого ограничения количества денег, как на дебетовой, а потому им даже не понять что это за сложности у нас с блокированием тысячи евро на карточке...

 

Проблема была решена после того, как мы из десяти контор нашли ту, у которой была машина и ее можно было взять под депозит в 400 евро. Сумма вписалась с точностью до 10 долларов.. При этом, автоарендатель заблокировал почти тысячу долларов на карточке -- карточкой пользоваться дальше стало бесполезно. Пришлось звонить родственникам, чтобы докидывали еще денег..

 

Через три дня мы отдали машину, нам выдали final invoice и сделали финальную транзакцию, по идее отменяя предыдущую блокировку и делая запрос на 160 евро платежа за аренду машины. Но ни через день, ни через два, ни через три блокировка тысячи долларов никуда не делась! Более того, через три дня прошли транзакции первого отеля и самой аренды на автомобиль (получился двойной счет за автомобиль) -- дебетовая карточка оказалась в минусе! Возникло реальное опасение, что мы не сможем расплатиться этой карточкой за второй отель.

 

Проблему пришлось решать звонком в службу поддержки Приора по роумингу из Праги. Надо отдать должное Приору -- через 15 минут они перезвонили и сообщили, что сумма разблокирована.

 

По приезду из путешествия оказалось, что точно также не снялась блокировка суммы от второго отеля -- прошла и транзакция снятия денег и та же сумма осталась заблокированной, т.е. денег на карточке доступно в два раз меньше, чем должно быть... Надо идти в банк и эту сумму опять же искусственно разблокировать.

 

Выводы:

 

  • При поездке за границу на карточку нужно класть до хрена денег, даже если нет мысли их тратить (все равно не получится). По моим прикидкам, на подобное нашему путешествие нужно класть тысячи две долларов.
  • Каждую из планируемых транзакций нужно удваивать. Скорее всего, транзакции успеют и сняться и останутся заблокированными. Поэтому тем более, если планируете потратить тысячу с карточки, закиньте на нее две.
  • Внимательнее читайте условия договора с автоарендателем мелким шрифтом, нужно четко знать размер страхового депозита и рассчитывать, что его могут не разблокировать до возвращения на родину.
  • Все документы на оплату и чеки нужно обязательно сохранять, чтобы по возвращению на родину предъявить их в банке.
  • На телефон надо класть опять же не экономя -- возможно придется связываться с родиной для решения финансовых проблем.

 

Короче, белорусские пластиковые карточки за рубежом -- это одно сплошное приключение.  И проблема это не конкретного банка, а самой белорусской банковской системы в целом.

Август, 24, 2009

Чехия

Поделиться
al
Вчера вернулись из 8-ми дневной самостоятельной поездки по Чехии. Пока это было наиболее сложное  путешествие, полностью состоящее из набора квестов. Несмотря на проблемы возникшие с арендой машины и белорусской карточкой все прошло по плану. Посетили 8 (а если считать Седлец и Кутну Гору за разные, то 9) населенных пунктов Чехии. Проехали почти 900 километров по дорогам Чехии. Посетили какое-то немыслимое количество памятников ЮНЕСКО. Напились пива и вообще посмотрели на Чехию и культуру народа.

Июль, 28, 2009

(без темы)

Поделиться
шериф
http://dev.by/salaries/ -- не смотря на дебильность некоторых данных этого зарплатного барометра (зачем, например, подсчитывать среднюю зарплату за 12 месяцев?), обратил внимание, что динамика (относительные цифры) там дают интересную цифру: разница между максимумом в сентябре 2008 года и минимумом в мае 2009 примерно 20%. 

20% -- это и размер девальвации рубля (т.е. неиндексация зарплат), и размер снижения зарплат в ИТ-компаниях с начала кризиса (что доносилось по слухам).

Июнь, 29, 2009

(без темы)

Поделиться
wtf

Вот что мне стало интересно со всей этой историей с Медоффом. Евроньюс докладывает:

Накануне Федеральный суд Нью-Йорка уже утвердил и конфискацию имущества бизнесмена в размере 170 миллиардов долларов.

Я не понял, это американцы просто так считают, как и сроки заключения, общей суммой, или у мошенника Медоффа действительно было 170 млрд. долларов? Честный труженник Билл Гейтс со своими 40 миллиардами держится на первом месте Форбса как и раньше, но меркнет перед каким-то финансовым мошенником.

Февраль, 6, 2009

В середине 20хх годов прошлого века русский экономист Кондратьев эмпирическим путем выявил экономические циклы длительностью 40-60 лет. Он изучал макроэкономические данные с 1790 года по Западной Европе и США и обратил внимание, что каждые 40-60 лет происходит спад экономики и потом ее подъем, как будто экономическая активность движется по синусоиде. Кондратьев предсказал Великую американскую депрессию и сделал прогноз до 2010 года. Вот его циклы:

1 цикл - с 1779 до 1841-43 гг. (фаза роста - до 1814 г.; снижение - с 1814 до 1841-43 гг.).

2 цикл - с 1844-51 до 1890-96 гг. (фаза роста - до 1870-75 гг.; снижение - с 1870-75 до 1891-96 гг.).

3 цикл - с 1891-96 до 1929-33 гг. (фаза роста - до 1914 г., снижение - до 1929 г.).

4 цикл - с 1929-33 г. (возможно, до конца 1930-х гг.) до 1973-75 гг. (возможно, до 1981 г.); высшая поворотная точка приходится на начало 1950-х гг.

5 цикл - с 1973-75 до (прогноз) 2010-15 гг.; высшая поворотная точка приходится на середину 1990-х гг.

4-й предсказанный цикл начинался с депрессии, в начале 5-го -- инфляция в США, отвязка доллара от золотого стандарта, экономические катаклизмы на рынке нефти.

По прогнозу сейчас мы должны находиться на второй фазе снижения и приближаться к фазе депрессии (подробнее смотри здесь). Что интересно, когда я эту информацию нашел и читал, то в статьях написанных несколько лет назад было написано, что "кондартьевские" волны устарели, что ситуация будет сохраняться и развиваться. Я думаю, что никто и предположить не мог, что цикличность сохраниться...

Январь, 7, 2009

(без темы)

Поделиться
wtf
http://www.nbrb.by/press/?nId=508

...В итоге, с учетом очередного повышения ставки рефинансирования до 14 процентов годовых с 8 января 2009 года и последующего еще более существенного повышения ставок по рублевым вкладам в банках, приобретение иностранной валюты для создания сбережений не имеет экономической целесообразности по сравнению со сбережениями в белорусских рублях...

Насторожила фраза...
Разработано LiveJournal.com