Шепот_Ветра (_shepot_vetra_) wrote,
Шепот_Ветра
_shepot_vetra_

Дом художников

Дом художников» основал в 1981 году психиатр Leo Navratil. Он предложил художественно одарённым пациентам клиники Gugging жить и творить в небольшом двухэтажном здание. В настоящий момент в доме живут 9 человек, 7 из которых творчески активны. Из-за хронических психических заболеваний и умственной отсталости его жителей, дом построен в центре социальной помощи.Дом Художника, рассматривается как модель для психиатрических реформ, основанных на арт-терапии в качестве средства реинтеграции в общество.

опубликованное пользователем изображение


Рассказывает нынешний руководитель Дома Художников доктор психиатрии Иоганн Файльахер.

Они здесь живут, работают, и при этом постоянно находятся под наблюдением врача и медсестер. Цель создания Дома проста. Душевнобольным художникам необходимо дать шанс творить так же, как это делает любой другой художник. Но, пожалуй, самое главное заключается в том, что благодаря Дому Художников душевнобольные перестают быть изгоями общества, повышается их социальный статус. Своими успехами они доказывают, что душевнобольных людей нельзя просто вычеркнуть из общественной жизни, заперев за высоким забором. Они доказывают, что и люди с психическими отклонениями способны создавать великое.

опубликованное пользователем изображение

В 1990 году в Вене гуггинские художники получили специальную премию за вклад в современное искусство. Их картины выставляются в крупнейших музеях мира - от Нью-Йорка до Токио. Сейчас, например, работы "гуггинских художников" можно увидеть в Гамбурге на выставке "Психиатрия и искусство", открытие которой состоялось в рамках 11 Всемирного Конгресса психиатров. А на территории клиники Мария Гуггинг находится галерея, принадлежащая самим художникам. Там представлены как самые ранние их работы, так и современные.

Как истинные мастера живописи, гуггингские художники зарабатывают деньги, продавая свои картины. Продажей занимается фирма, принадлежащая им самим. 30 % доходов идут на оплату персонала фирмы. Остальные же 70 % получает сам художник. Это его личные деньги, на которые, помимо всего прочего, он покупает материалы для работы: краски, кисти, бумагу, - словом, все необходимое.

опубликованное пользователем изображение
В психиатрии рисование часто используется как терапия: внимание больного переключается на работу, которая отвлекает его от навязчивых идей. В Доме Художников клиники Мария Гуггинг к картинам, написанным пациентами, относятся иначе. Это не терапия, и картины не исследуются с медицинской точки зрения. Пациенты Гуггинга - это не просто больные. Все они - настоящие художники. Говорит доктор Иоганн Файльахер.

Существует множество психиатрических институтов, занимающихся живописью в той или иной форме. Но Дом Художника в Гуггинге - уникален. Он отличается от других институтов тем, что здесь не проводится никаких медицинских экспериментов. Дом будет существовать всегда. Каждый художник может работать, сколько хочет, может и уйти, если ему надоест. Я могу только пригласить талантливого пациента поселиться у нас и заниматься живописью, решение он примет сам.

При этом мы предъявляем достаточно высокие требования. Картины наших живописцев не вывешиваются в местном краеведческом музее, мол, посмотрите-ка, в нашем районе есть клиника, в которой так недурно рисуют психи. Художники, живущие в Гуггинге уже 20 - 30 лет стали классиками стиля Брут и являются истинными величинами в своей области.


Гуггинские мастера Иоганн Хаузер, Август Валла и Освальд Тширтнер известны людям искусства всего мира. О художниках написано около сотни книг, снято множество документальных фильмов. Пациенты клиники Мария Гуггинг по-разному воспринимают свой успех. Интересно наблюдать за ними на их собственных выставках. Одни радуются, ощущая себя знаменитостями, другие, к сожалению, просто не понимая, что вся эта толпа пришла посмотреть на их картины, отрешенно смотрят по сторонам.

Так или иначе гуманная цель врачей австрийской клиники Мария Гуггинг достигнута. Мир не называет их психами, мир называет их мастерами современной живописи и восторгается их неординарными работами.

и с т о ч н и к

еще немного
Tags: Живопись, Психиатрия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments