Шепот_Ветра (_shepot_vetra_) wrote,
Шепот_Ветра
_shepot_vetra_

Я не заражена восторженным оптимизмом. И я даже не идеалистка, но...

Все-таки, читая других, постоянно ловлю себя на мысли, что вот в моей жизни разочарование в человеке - какое-то исключительное явление, настолько исключительное, что даже отношение к тому, что если меня "обманули/предали" и прочее - не как к норме,а опять как к чему-то исключительному, почти невозможного, такому редкому и противоестественному, что сейчас мне трудно даже попытаться представить, что когда-нибудь я буду быть с людьми с мыслью о том, что они меня могут обмануть. Да нет же - не могут!!! И это не идеализм, то есть для меня это так и есть, без фантазий о том, как должно быть. Я, правда, не могу понять, почему принцип "верь в лучшие человеческие качества, и человек будет их проявлять" не работает в жизни других. В моей он подтвердил свою эффективность. Это не рассуждения о том, как должно быть. Это так и есть. Даже когда происходит, то ведь трудно поверить, что это для человека обычное, и я в это не верю, потому что я знаю, что это не так.
Был такой старый фильм, может помните... ты помогаешь одному, тот человек помогает еще людям, те другим и так по цепочке, и пусть он печально закончился, но в моей жизни это работает. Мне правда-правда все равно, что это кто-то может считать глупостью, и что жизнь меня ничему не учит. Это неправда, что она ничему не учит. Она меня научила, что "когда веришь в лучшие качества человека, то он обязательно их будет проявлять". Я не говорю, что не случается "осечек",- случаются. Но это какие-то совершенно исключительные случаи! У меня никак не получается их записать в "скорее всего так бывает в большинстве случаев". Нет, в большинстве случаев в моей жизни бывает по-другому. Если к человеку относиться по-человечески, то он и будет человечным. Мысли что-то четко не оформляются, но как-то так :))
Tags: Дума
Subscribe

  • Что скажете?

    "Дети есть п о с в я щ е н и е. Если человеку хорошо и так (одному с мудростью, другой с развлечениями) - то к чему дети?...." (имя автора слов…

  • ветхий человек

    Я поняла, кажется, почему меня так мало сейчас интересуют всякого рода "богословские" споры. А все потому, что мне очень хорошо в Ветхом Завете.…

  • Г. Адамович "Одиночество и свобода"

    Как замечательно сказано о Толстом и Мережковском! Очень верно про Толстого: "В гениальной своей обычности, как удесятеренный в жизненной силе…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments