Шепот_Ветра (_shepot_vetra_) wrote,
Шепот_Ветра
_shepot_vetra_

Г. Адамович "Одиночество и свобода"

Как замечательно сказано о Толстом и Мережковском! Очень верно про Толстого: "В гениальной своей обычности, как удесятеренный в жизненной силе средний человек..." Адамович вообще очень тонко почувствовал и описал разницу писателей "Толстого" и писателей "Достоевского", вечную их вражду по глубокой розни натур...


"Кстати, замечательный рассказ о посещении Мережковским Ясной Поляны - рассказ, который я слышал несколько раз от З. Н. Гиппиус. По-видимому сцена эта врезалась ей в память.
Толстой вечером, после общей беседы, поклонившись гостям и пожелав им спокойной ночи, остановился в дверях в полоборота, пристально и внимательно, своими пронизывающими, глубоко запавшими глазами поглядел на Мережковского. "Мне даже сделалось жутко", - вспоминала Зинаида Николаевна. - "Чего это он на Дмитрия так смотрит?"
Позволю себе догадку: Толстой смотрел на Мережковского с любопытством, как жадный, ненасытный художник, встретивший что-то такое , чего до тех пор видеть ему не приходилось. Безотчетно он, может быть, уже и подыскивал слова, эпитеты "как бы его получше описать". В гениальной своей обычности, как удесятеренный в жизненной силе средний человек, он изучал редкое исключение, чувствуя, вероятно, неодолимую, тихую, упорную в нем вражду. Не могло быть иначе - по глубокой розни натур. Приблизительно то же изображено на какой-то старинной гравюре, где встречается день с ночью".
Tags: Дума, Цитата
Subscribe

  • Э. Чоран

    Мне известно единственное полностью удовлетворяющее меня видение поэзии. Оно принадлежит Эмили Дикинсон, сказавшей, что при чтении настоящих стихов…

  • Э. Чоран

    "...Но знает Бог, что в день, в который вы вкусите их, откроются глаза ваши". Стоило им открыться, и драматические события последовали одно за…

  • (no subject)

    Они рассуждали так: Бог не может хотеть, чтобы мы дали ему имя , ведь понятие имени подразумевает и понятие подлежащего, понятие глагола,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments