Шепот_Ветра (_shepot_vetra_) wrote,
Шепот_Ветра
_shepot_vetra_

  • Mood:
 Слепой, когда кто ночью говорит ему, что теперь солнце не светит, или среди дня, что теперь не ночь, – не верит тому, а думает, что его обманывают или посмеиваются над ним, и сколько ни толкуй ему, что день светел. А ночь темна, как это и на деле есть, не может взять того в толк, потому что слеп и ничего не видит. Так и те, которые находятся во тьме страстей, у которых ум омрачён неведением о вещах духовных… почитают несмысленным того, кто имеет ум Христов, а того, кто не имеет ума Христова, т. е. божественного оного ведения и сокровенной премудрости, почитают здравомыслящим, потому что обладает человеческим ведением и внешней мудростью.
Преподобный Симеон Новый Богослов († 1021).


Вот секрет всякого неверия: если нет любви к Богу, то ни прямой голос с неба («галлюцинация»), ни внутреннее озарение («психоз, мания»), ни свидетельства самые достоверные ничего не сделают. И обратно, если есть любовь к Богу, если знаешь, что в Нем твоя истинная жизнь, то не нужны никакие доказательства, т. к. сама эта любовь есть доказательство. Если против этого будет вся философия, законы логики и самоочевидность, — я все же предпочту остаться с моей любовью, против логики, против очевидности. Вера не есть очевидность, она есть выбор: вот перед тобой жизнь и смерть, проклятие или благословение, — Избери жизнь, чтобы жил ты и потомство твое (Втор. 30, 19).
Священник Александр Ельчанинов (1881-1934).


Какой сделал ты грех, что стряслось над тобой это несчастье из несчастий? что пресек ты связь с Источником жизни и Подателем разума? что отрекся от Того, Чье вечное бытие очевидней нашего мгновенного бытия и Чьим существованием единственно может утвердиться и наше существование?
Бог не скрывается от человека. Человек грешный скрывается от Бога, все скрывается и скрывается, пока совсем не потеряет Его из вида. Как написано и о прародителях людей, когда они согрешили: "и скрылся Адам и жена его от лица Господа Бога между деревьями рая". Как тогда, так и теперь...
Когда Адам согрешил, он побежал от Бога. Но милостивый Сотворитель не побежал от твари своей, а приблизился и позвал Адама: "Адам, где ты?" И тебя он зовет совсем близко - разве не слышишь...
Николай, епископ Охридский (Сербия). (Начало XX века).
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments