Шепот_Ветра (_shepot_vetra_) wrote,
Шепот_Ветра
_shepot_vetra_

ПОУЧЕНИЯ СТАРЦА ПАИСИЯ

Пример святых

1. Отец Паисий писал: "Потомки имеют священный долг писать о божественных подвигах Святых Отцов их эпохи и о прилежном труде, который те подъяли, дабы приблизиться к Богу. Когда мы пишем о святых, мы, естественно, снова получаем пользу, потому что при этом мы их вспоминаем и стараемся им подражать, и тогда святые умиляются и помогают нам, чтобы и мы пришли к ним".
2. Старец сказал: "Святые скрывают свои добродетели различными способами. Неглубокие люди не могут их понять, и поэтому понимают их неправильно".
3. Старец сказал о самом себе: "Когда я был маленьким и с любопытством слушал то, что рассказывали об отце Арсении знавшие его, это с большой легкостью запечатлевалось тогда на моем мягком сердце, еще не имевшем греховной накипи".
4. Отец Паисий в полноте обрисовал нам духовный облик святого Арсения: "Правую веру он проповедовал праведной жизнью. Плоть его истаяла в подвиге от теплой любви к Богу, и он изменял души божественной благодатью. Он имел глубокую веру и исцелял многих, верующих и неверующих. Мало слов, много чудес. Он переживал многое, и скрывал многое. Под твердой внешней оболочкой он скрывал свой сладкий духовный плод. Очень строгий по отношению к самому себе, он был самым нежным отцом для своих чад. Он приучал их не к букве закона, а к его смыслу, к усердию. Как служитель Вышнего, он не касался земли, и как Его сослужитель он сиял миру. Его прославил Бог, потому что его святою жизнью непрерывно прославлялось имя Бога, Которому подобает всякая слава во веки. Аминь".
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments