Шепот_Ветра (_shepot_vetra_) wrote,
Шепот_Ветра
_shepot_vetra_

ПОУЧЕНИЯ СТАРЦА ПАИСИЯ

Добродетельный человек
1. Старец пишет: "Когда я приехал на Святую Гору, я обошел Сад Богородицы, как обычно делают все новоначальные, чтобы найти благоуханные цветы Божией Матери (святых старцев), дабы позаимствовать у них немного духовной пыльцы". Будем прославлять Бога за то, что и сегодня многие христиане ищут этой духовной пыльцы. Есть, конечно, и такие, которые, хотя и религиозны, но не ищут ее, потому что их идеал - это внешнее христианство, а не благоговение, развитие ума, а не сердца.
2. Старец сказал: "Если вы сравните меня с каким-нибудь великим святым, то я - ничтожество. Если же сравните меня с тем, кто проводит ночи в барах, местах развлечения и живет распутно, то я кажусь как будто святым".
3. Старец сказал: "Добродетель не скроешь, как бы кто этого ни хотел, как солнце не закроешь решетом, ибо сквозь отверстия проникнет много лучей".
4. Есть монахи, достигшие многого в духовной жизни, и Бог дает им дар прозрения. Отец Паисий говорит, что они имеют духовный телевизор и являются радистами Бога.
5. Старец сказал: "Добрый человек всех женщин видит своими сестрами. Даже когда он видит заблуждшую женщину, он должен говорить: "Если бы она была настоящей моей сестрой, то она бы опозорила меня, и я не смог бы смотреть людям в глаза. Поэтому, слава Богу, что она не настоящая моя сестра". Поступив так, он не попадет в ее сети".
6. Божиим людям народ доверяет, потому что видит на их лицах божественное сияние, и потому открывает им свое страдающее сердце и получает исцеление. То же случалось и с Хаджи Георгием Афонским, как нам рассказывает отец Паисий[1].
7. Из беседы отца Паисия с семинаристами. - Батюшка, ныне, когда все находится в кризисе и наша жизнь подвергается критике со всех сторон, скажи нам о духовном подвиге, которым мы должны подвизаться. И старец ответил: - Послушайте, люди, которые сегодня подвизаются, духовные люди, непременно получат большую награду, и наше время, когда повсюду и везде разлит грех, восхваляемый, как добро и предлагаемый всеми, подвиг и старание подвизающегося, поймите это, похвальны более, нежели когда-либо в другие времена. И знайте это, чада мои: добрый и праведный человек, подвизающийся и старающийся идти по Божьему пути, он - самый лучший и желанный для всех. Для всех он желанен, никто к нему не питает отвращения, все хотят быть с ним в дружбе.Чтобы пояснить сказанное мною, приведу вам один пример. Воры идут и крадут. Потом, когда они садятся делить добычу, как вы думаете, кого они берут для дележа? Еще большего вора, или самого справедливого? Конечно, справедливого, а не вора или мошенника. И, разумеется, вполне возможно, что все воры, общаясь и водя между собою дружбу, все же почитают праведного человека, который не таков, как они сами. Поэтому, они хоть и водят сами дурные компании, но, когда хотят что-то сделать, например, выдать замуж свою дочь, отдают ее все-таки не за самого горького пьяницу и бродягу из своих друзей, но, насколько это возможно, за самого хорошего и правдивого человека".
Tags: Православие
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments