Best of all Unicorns (_sheogorath) wrote,
Best of all Unicorns
_sheogorath

Category:
Итак, вы подумали, что бывают такие моменты, когда вы свободны от социальных штампов и ролей.
Это правда, бывает такое.
Но вы же не считаете, что список штампов и ролей исчерпывается социальными? Мы, конечно, живем в социуме, с самого раннего детства. Но кроме социума - есть еще семья. Никогда не наблюдали молодоженов, у которых в кругу свежесозданной семьи входят в противоречие семейные роли и штампы, взятые у родителей? О, это интереснейшее зрелище. Если со стороны, а не самому участвовать. Самому - врагу не пожелаю, но очень многие через это проходят в жизни. Кончается обычно… плачевно.
Семейные штампы в общем схожи с социальными. И чаще всего человек бережно несет их сквозь всю свою жизнь.
Так что если вы четко знаете, что социальная роль к вашим действиям не имеет отношения - вы проверьте, а семейная роль тут не погуляла?
А самый интереснейший фикус - это когда вы приходите - редко когда сознательно - к выводу, что вам не нравятся никакие роли. Ни социальные. Ни семейные. Ни любые другие.
Знаете, что обычно случается в такой ситуации? Думаете, человек перестает пользоваться ролями и штампами? Да как бы не так. Обычно в такой ситуации он создает для себя личные роли и штампы. “Мне не нравится, какое содержание они вкладывают в понятие Х (настоящий мужчина, например)... и вот они тоже… и у этих кривое содержание… а давайте-ка я буду называть себя Х, но вот содержание этому понятию я назначу сам.”
И понеслась.
- Настоящий мужчина должен…
- Кому должен?
- Эээээ… нуууууууу….
Как правило, такой диалог сводится к четырем вопросам:
- Кому должен?
- Кем принято?
- Кто такие все?
- При чем тут я?
Когда я научил этим вопросам свою тринадцатилетнюю дочь, ее общение с бабушкой пошло сильно веселее. По крайней мере я стал тратить сильно меньше времени на вычерпывание всего того, что бабушка пыталась поместить ей в голову.
Но, дорогие друзья. Очередной раз все тот же вопрос - а при чем тут мышление? Да, вы оцениваете свои - и чужие - поступки и различную информацию через призму тех понятий, которые есть в вашей голове, и которые вы определили сами, на этой базе принимаете какие-то решения, и совершаете какие-то поступки, но мышление тут ни при чем.
Этот вот набор штампов и ролей, которые вы поместили себе в голову - это ваша личная этическая система. Все вышеперечисленное вы оцениваете этически, от этого у вас возникают какие-то эмоции, и вот на базе этической оценки и эмоций вы и принимаете решения и совершаете поступки.
Я, заметьте, не говорю, что это плохо. Я сам так делаю примерно четыре раза из пяти.
Если ваша этическая система создана вами обдуманно (то есть. вы сначала подумали и решили, как вы будете действовать и что говорить в каком-то отдельном ряде случаев), то это правда удобно и эффективно. Главное - правильно отнести случай к ряду. Другое дело, если вы так делаете вслед за кем-то или потому, что сегодня пришли на работу в трусах наизнанку и мир по этому поводу вновь прекрасен и светел. Ну или с похмелья, когда весь мир бардак и солнце пора бы помыть. Но даже если вы подумали перед тем как создавать решение на какой-то случай жизни, само проведение стандартного решения в жизнь - не мышление.
Tags: показалось что подумал
Subscribe

  • (no subject)

    Громко крикнуть «Хуй!», или Как из песни слово выкидывали У нас в стране есть большая прослойка людей, которым кажется, что если в переводе нету…

  • (no subject)

    Я наконец понял, что напоминает мне скрипальская история. "Шнобби оглядел голые стены, перевел взгляд на грубые половицы. – На полу песок, – заметил…

  • (no subject)

    Я склонен отслеживать судьбу тех сериалов, с которыми я работаю – это позволяет что-то планировать в дальнейшей жизни, редко бывает так, что…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments