travel

Камчатка: вулкан Авачинский



Тот самый вулкан из первого поста, который виднелся из-за аэропорта. Конечно, стартовали мы не от самого подножья, но все равно это было высоко. 1900 м по довольно крутой сыпучке, два шага сделал - на один съехал.

Collapse )
travel

Камчатка: вулкан Мутновский



По дороге к Мутновскому заехали на водопад Опасный. Полюбовались. Судя по тому, что внизу никого не было, спуститься туда сложно (а то бы точно кто-нибудь уже делал сэлфи). Каньон там выточен приличный.

Collapse )
travel

Камчатка: вулкан Горелый



К вулканам мы выехали на мощных вахтовках. Дороги там... ну, например, один раз я проснулась от удара головой о потолок, а до него было сантиметров тридцать ) Зато проедут где угодно.

Collapse )
travel

Камчатка



На Камчатку я смотрела давно, но в основном видела отзывы, как народ туда едет с большими рюкзаками и на полном самообеспечении. Такой вариант не привлекал совсем. И тут вдруг Миша запостил объявление, что собирает Тур по вулканам Камчатки. И я сразу: а рюкзаки будут? - Не будет. - Ура!

Камчатка оказалась совершенно невероятной. Нам ещё повезло с погодой, всё время было солнце. И на один из вулканов успели прямо перед тем, как его закрыли. И вообще всё было идеально. Одно из лучших путешествий. Как приятно лезть на гору, когда хватает кислорода ))
Вулканов было 4: Горелый, Мутновский, Авачинский и Плоский Толбачик. Все очень разные и красивые, с парящими фумаролами и лавой. Ещё лавовые и шлаковые поля с мёртвым лесом. Горячие источники. Океанская рыбалка (самая большая моя ошибка, в море больше ни ногой). Икра и вкусная рыбка ) Народ ещё и на сплав потом остался. Надо было брать больше отпуска, но кто ж знал (

Внизу поста будут ссылки на следующие, т.к. все фоточки в один не влезут.

Collapse )

Продолжение путешествия:

Вулкан Горелый

Вулкан Мутновский

Вулкан Авачинский

Толбачинский дол и мёртвый лес

Толбачик и лавовые поля

Бухта Русская
angry

бытовое скотство

Сраная кошка разбила мой любимый чайничек! Сволочь, ему лет 15 было, где я теперь найду такой же красивый и не по цене крыла от боинга?!

DSC_0913

ЗЫ: а оставшийся чайник пуэрный, так что либо я в ближайшее время еду в Мск, либо сижу без чая. Вообще збс. Не тащить же с работы. Я даже на работу не собиралась вообще-то, я сижу с простудой.
mountain

Эльбрус

Читаю новости про Эльбрус и думаю: блядь, ну как так-то? Это же не случайность. Со всех сторон: Эльбрус - это круто! Эльбрус - это просто! Туда даже дети ходят, сноубордисты свои доски тащат, спортсмены со штангами бегают. Главное - слушаться опытного гида.
А потом гид видит прогноз погоды и говорит: хуйня, проскочим идём на восхождение. И не проскакивает. То есть он-то проскакивает, а группа - нет.
Когда я ездила на Арарат, там тоже была группа 20 человек с опытным гидом. Который не видел смысла в акклиматизационных выходах, а потом зарядил в один день восхождение и спуск на 3000 метров. Спустились уже в темноте кое-как. Когда я ему сказала, что вообще-то 3000 на спуск - это слишком дохера, особенно учитывая, что мы ни фига не спортсмены все, он ответил: а я с напарником за 4 часа спускался! Ну блядь. Опытный гид. И это лайтовый Арарат, а не Эльбрус, где каждый год трупы.
И очень легко говорить "надо своей головой думать, с кем идёшь и можно ли идти", но такой опыт появляется не сразу. А Эльбрус чаще всего первое восхождение, судя по статистике рассказов, которые я слышала.
А советы сперва вступить в альпклуб, потом поездить в альплагерь, и потом только идти в горы - это збс, но давайте честно, у большинства народа отпуск 2 раза по 2 недели в год, и он весь уйдёт на альплагеря. При том, что см первый абзац, Эльбрус кажется лёгким и простым, а альплагеря - нуу, это для серьёзных альпинистов, которые штурмуют вершины со снарягой, а тут зачем, тут же сказали: туда даже дети ходят. Главное - слушаться гида.
фонарь

о сбыче мечт

У меня мечты и желания иногда представляются такими картинками из журнала. Или рекламы. Я имею в виду не чистый визуал, а как бы так сказать... Вот я раньше мечтала путешествовать. И при этом предствлялись какие-то образы: как я стою на закатном пляже, как иду по старинной каменной улочке или по шумной улице посреди мегаполиса. Красивая картинка, на которую смотришь и тоже хочешь туда. Но с мечтой это всегда было так, что не просто картинка, а что-то привычное, не созданное специально. То есть мало просто выйти на пляж - надо выйти туда _просто погулять_, и случайно вот такой закат, и ты вдруг осознаёшь, что очутился в своей мечте, не планируя этого специально, как разовую акцию - просто мечта стала частью твоей жизни.

А потом эти мечты стали сбываться. Именно так, как хотелось: в какой-то момент я вдруг осознавала, что нахожусь внутри одной из картинок. Например, когда сидела на маленькой итальянской станции, ожидая поезд, на закате, и эта станция не была целью путешествия. Просто мне нужно было уехать с маленькой итальянской станции. На закате. Или в Катманду пришла в привычное кафе, где вкусный кофе и черничный чизкейк, и вдруг охренела от того, что у меня есть привычное кафе в Катманду, где я сижу на балконе и гляжу на улицу. И обезьяны по проводам бегают.
Или под Рождество, когда ёлка наряжена, повсюду гирлянды, горят свечи, вкусно пахнет, я сижу читаю с кошкой на коленях, поднимаю глаза - вау, оно! Моя идеальная рождественская картинка!

Пишу об этом, потому что только что сидела рисовала, протянула руку за чаем и вдруг поняла: оно! Хобби, которым я увлечена, небрежно расставленные краски, всякая прочая хрень; доска с чайным набором, которым я пользуюсь совершенно по-бытовому, палочка благовоний. Такой образ творческого уюта, и я вдруг в него попала.

Охренительно приятное чувство ) Жаль, что случается редко.

Collapse )

Хотя визуал тоже имеет значение, конечно, и я сейчас вижу, что было бы ещё уютнее, если бы вместо пластиковых бутылок на окне стояло что-то посимпатичнее. Кувшин, например. И мусорка была бы не крышкой от торта. Но с ней сложнее, потому что всякое там внутри приклеивается, а крышку не жалко. Ладно. В любом случае, есть куда расти.
rain

(no subject)

Примета осени: раньше искала по карманам курток забытые деньги, а теперь - носовые платки.
book

прочитанное

Е. Гинзбург "Крутой маршрут"
Автобиография автора, прошедшей все круги лагерного ада. От ареста и до поселения после освобождения, в мельчайших подробностях. Сейчас настолько дико читать про это, кажется, что как так можно, чтобы арестовывали, пытали и ссылали конвеером, "одна половина страны сидит, вторая сторожит". Что те, кто на свободе, искренне считают эту первую половину злоумышленниками и врагами. И так же трудно представить, как люди в нечеловеческих условиях сохраняют внутреннюю чистоту, не позволяя себе заражаться ненавистью и злобой. Очень сильная книга.

Н. Новик "Зимнее серебро"
Отличное фэнтези про трёх девушек, спасающих своих близких и заодно мир от гибели и вечной зимы. И героини хороши, и мир выписан очень детально, и сюжет увлекательный.

М. Гуцол "Осенняя жатва"
Тоже фэнтези, про фэйри и "другую сторону". Героиня - охотница за нечистью, которая может переходить границу между мирами людей и фэйри и возвращать детей, похищенных сидами. Понравилось то, как описана атмосфера вот этого смешения миров, и то, как из нескольких разных историй постепенно складывается единая.
Минусы - героиня почти целиком состоит из штампов "крутого парня". И у автора плохо с заместительными, героиня чуть ли не в одном в одном абзаце Рэй, Кэрринджер и женщина, и так всю книгу. Похоже, что редактора там не было.