Shazy (_shazy_) wrote,
Shazy
_shazy_

Category:

прочитанное

Л. Дженова "Навеки Элис"
История женщины-учёной с ранним Альцгеймером. Это страшно, конечно, несмотря на то, что Альцгеймер не приносит физических страданий. Но постепенная потеря себя тоже пугает. Я сразу подумала, конечно, что стала бы делать, если со мной такое случилось. Инструкции на все случаи жизни, история своей жизни, фотографии близких людей с описанием. Книги-фильмы, подобранные по размеру и сложности, чтобы постепенно снижать планку. Но в какой-то момент всё это будет бессмысленно в любом случае. И хорошо ещё, если станешь просто тупеньким существом, а не впадёшь в состояние "все вокруг враги".

Ю. Мисима "Моряк, которого разлюбило море"
Всё-таки дочитала. Ну, это Мисима. История о том, как моряк и бизнесвумэн находят друг друга, но её сын связывается с плохой компанией, и всё заканчивается плохо.
С одной стороны, мне понравилась сама история Рюдзи и Фусако, понравилась Фусако отдельно. А вот подростки не понравились. В том смысле, что все эти рассуждения на тему "твари ли мы дрожащие" отчётливо попахивают съехавшей кукухой их главаря. И ок, это тоже интересно, но всю книгу нам давали внутренний мир Нобору с его переживаниями, довели до кульминации - и история обрывается. А дальше? Для него это чем стало? Ужас, разочарование? Раскаяние? Подтверждение того, что они все были правы? И это не открытый финал, это у Рюдзи открытый финал, а тут просто обрыв в никуда, как будто сразу стало пофиг, что там с Нобору. Хотя одна из двух главных сюжетных линий.

Э. Ожешко "Юлианка", "Дай цветочек", "Добрая пани"
Назидательные истории о сиротках, которые страдали и голодали, а потом их одарял заботой какой-нибудь "добрый ангел" и всё становилось ещё хуже. Вообще мне понравилось, как она пишет, но эти душещипательные финалы... Попробую какую-нибудь крупноформу взять, может, там с этим получше будет.
Tags: книги
Subscribe

  • прочитанное

    Кристина Генри, "Потерянный мальчишка. Подлинная история капитана Крюка" и " Русалка". Предыстории известных сказок про Питера Пена и Русалочку…

  • книги

    Забросила писать о прочитанных книгах, попытка вспомнить, что прочла в последнее время: Ш. Байтелл "Дневник книготорговца" Дневник владельца…

  • прочитанное

    Селеста Инг, "И повсюду тлеют пожары" Вторая отличная книга Селесты Инг, я теперь её фанат ) Про две семьи - успешную американскую семью с тремя…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment