Shazy (_shazy_) wrote,
Shazy
_shazy_

Categories:

Непал: трек к пику Мера. Базовый лагерь Мера Пик - пик Мера - Лукла



И вот наконец выход в штурмовый лагерь Мера Пик (5780). И снег. Прямо перед ледником ещё один лагерь, палаточный, не очень понимаю, какой в нём смысл – он совсем близко от Каре.



Надеваем кошки, поднимаемся на ледник.





Если оборачиваться, то потихоньку начинают открываться виды на массив Эвереста.



Базовый лагерь прячется за скалой. Палатки лепятся на обрыве, напротив свисают ледяные наросты, зрелище потрясающее.







Палатки там стационарные, принадлежат лоджам снизу. Есть кухня, нам сразу вручили по миске доширака и чай, потом ещё и ужин был в виде спагетти. А мы тем временем исполнили давно поставленную задачу – сыграли в Уно на высоте 5780. Играли очень медленно, но кто там не затупит?

Фоток с восхождения у меня нет. Потому что я не стала тащить с собой фотоаппарат, да и телефон достать возможности не было. Но если честно, само восхождение – самое неувлекательное мероприятие в этом походе. Идёшь ночью в гору, холодно, ветер. Топ-топ, топ-топ, и так шесть часов. Дошёл, посмотрел, пошёл обратно. И это у меня ещё на подъёме горняшки не было, она долбанула уже почти в самом конце, когда основной подъём закончился и остался только небольшой пупырь на вершине, метров на 50. Я посмотрела на него, подумала: «да ну нахер?», глотнула чая, и тут-то мне и поплохело. Так что на пупырь я не полезла, пошла вниз. Но блин, 6400 без горняшки – это было круто. После того, как раньше меня уже на 5000 начинало крыть.

Кстати, забавно, потом вспомнила – на Арарате тоже был самый последний маленький холмик метров на пять, на который все залезали и фоткались. А я подумала, что меня всё равно фоткать некому, и не полезла. И вот опять. Для себя прикинула, что если бы не дошла до 6000 – было бы обидно, и если бы не дошла до точки, откуда при возвращении начинает открываться вид на массив Эвереста – тоже. А пупырь – да хрен бы с ним.

Но главное! Именно на спуске от пика к штурмовому лагерю открывается самая офигенная панорама, ради которой стоило вот это всё. Весь массив Эвереста встаёт над снежным склоном: Чо Ойю, Эверест, Канченджанга, Лхотзе, Макалу - пять восьмитысячников. Ама-Даблам, Нуптцзе, Пумо Ри, Чамланг… И с каждым шагом поднимается всё выше и выше, приближается, обступает тебя. В какой-то момент становится трудно смотреть под ноги, потому что невозможно оторвать взгляд от этой красоты.





На этом собственно восхождение и закончилось. Спуск по этому снегу – одно удовольствие, я даже видела, как кто-то катился на сумке (а ещё видела след от скольжения, ушедший с дороги в сторону, в обрыву, и глубокие следы обратно на дорогу). По-моему, там народ и на сноубордах рассекал.



Обратная дорога была быстрой и лёгкой, даже перевал, о котором раньше думалось с ужасом, перешли запросто – идёшь и идёшь, ну подумаешь, в гору, сколько там той горы. Перед Коте я ушла не на ту дорогу (всего лишь поднялась вверх, когда основная дорога шла вниз) и зашла в маленький храм на склоне. Единственный, кстати, за весь трек.





Дорога вдоль реки была иногда солнечная, иногда туманная, и очень красивая.



На одном из деревьев очень интересно сидел мох. Оля решила, что это Кот учёный. Я - что чей-то обросший трупик. До сих пор сомневаюсь, кстати.



Снова перевал и вниз, уже прямо до Луклы. Спуск, правда, был крутым. И по ступеням. Мои ноги для такого уже слишком стары ((







И снова Лукла. Погода была хреновая, самолёты не летали уже второй день, но у нас оставался ещё день до вылета, так что надежда была. Лукла в плохую погоду – это совершенно особенный мир. Толпы туристов шатаются по улицам, сидят в кафешках, проверяют прогнозы погоды. Такое ощущение, что время там остановилось и эти люди застряли в нём навечно. Самые отчаявшиеся летят в Луклу на вертолётах, по 500 долларов с человека. Я думаю, где-то тут есть храм вертолётчиков, где они молятся о ниспослании плохой погоды.





Мы успели сходить к храму на горке над аэропортом и к ступе возле взлётки. Развлекались как могли. Страшно представить, что делали те, кто застрял на 2-3 дня. Хотя учитывая, что в каждом лодже и кафе есть вай-фай…





А вот фотка из ирландского паба, куда мы сходили поиграть в бильярд:



В день отлёта погода наконец наладилась, только в Катманду самолёты не летали. Бадум-тсс. Улетели в Рамачап, откуда ещё полдня ехали на маршрутке. Непальские дороги – это отдельная песня, конечно. Серпантин над обрывом, ямы под колёсами, полторы полосы вместе со встречкой. Вокруг, конечно, красиво. Только это и утешает.

Это аэропорт в Рамачапе:

Tags: travel, Непал
Subscribe

  • Непал: трек к пику Мера. Катманду

    Ну и на закуску немного Катманду. Поскольку времени было много, вот ещё фотки с пары достопримечательностей: Будданатх Вокруг клумб…

  • Непал: трек к пику Мера. Каре

    И наконец последний лодж – в Каре (4950). Это фактически последний лодж перед штурмовым лагерем. Здесь все берут в аренду снаряжение для…

  • Непал: трек к пику Мера. Коте – Тагнак

    После перевала туманы рассеялись (почти), дорога стала интереснее. Появились те осенние краски, которых я ждала – охра, багрянец, вот это всё. И…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments