Shazy (_shazy_) wrote,
Shazy
_shazy_

Category:

Непал: трек к пику Мера. Лукла – Чученг – Затвр Ла – Тали Кхарка



Когда прилетаешь в Непал в третий раз, всё уже такое привычное, что и писать-то не о чём. Распаковались, познакомились, поели, порадовались теплу. Кому надо, использовали последний шанс купить необходимые для трека вещи в магазинчиках Катманду. Группа у нас на этот раз собралась небольшая, по сравнению с прошлыми треками, поэтому сразу было легче всех запомнить.

Рано утром (реально рано, аж затемно) улетели в Луклу. Самолёты-маршрутки уже как родные. Вид на Гималаи открывается слева, вид на гряды зелёных холмов в туманной дымке - справа. Аэропорт всё такой же прикольный, "с одной стороны пропасть, с другой - скала". Забавнее всего наблюдать, как выходящие из самолёта туристы снимают себя на смартфоны – каждый второй, реально. Ну и как самолёты садятся и взлетают, конечно. В Лукле на это можно смотреть вечно.



В Лукле у нас был день, так что успели сходить на акклиматизацию... ну как акклиматизацию, Лукла сама по себе акклиматизация. Прошли по завтрашней дороге до пары красивых водопадов. Дорога пока что лёгкая, подъём небольшой. Довольно странно себя ощущаешь, когда идёшь с трекинговыми палками и чувствуешь себя прямо нефиговым таким туристом, а рядом десятилетняя девочка несёт здоровую корзину с дровами, и у неё просто быт такой.

Люди, спустившиеся с Меры, обрадовали тем, что наверху -30. Это, конечно, добавило оптимизма )







На следующий день дошли дальше, до Чученга (3200). Комнатки в тамошнем лодже кто-то метко прозвал "склепики", так мы их потом и вспоминали добрым словом.



Комнаты как комнаты. Не так уж и холодно там было, в конце концов. *вспоминает лодж, где к утру замёрзла вода в бутылке*



После Чученга нас ждал адский перевал Затвр Ла, так что остановились на 2 ночи, для акклиматизационного выхода. Обратите внимание на табличку.







Акклиматизационный выход был по той же тропе, которая вела к перевалу. В долине стоял туман, и с тропы открывались виды только на ближайшие кусты. Кусты были красивые, не вопрос. Осень всё-таки. А ещё там всё густо заросло рододендронами, весной этот трек должен быть просто сказочным.





Когда мы поднялись по этой дороге метров на 500, я почувствовала, что бобик сдох. А до перевала было ещё столько же и даже больше. Нормальное ощущение для первой половины любого непальского трека, но каждый раз веришь в него, как в первый )))
(вы заметили обилие фотографий? вот это и означало, что трек наименее красивый - половину пути здесь виды есть, но не настолько офигенные, чтобы фотографировать без остановки, а потом ещё обратно по ним же и возвращаешься)

На следующий день преодолели перевал Затвр Ла (4610). 1400 вверх по горе с одной только остановкой, последняя часть - по каменной лестнице. Как ни странно, вчерашняя половина пути прошла гораздо веселее, а после отдыха в чайном домике и вторая половина оказалась терпимой. Виды отсюда получше, уже вершины рядом и всякое такое.





И наконец перевал! Ура!..



...а, нет, не совсем ура. Там ещё второй дальше. Пилите, Шура, пилите. Впрочем, переход между перевалами был пологим и с него открывался хороший вид.





Но после него уже точно ура. Можно погреться в чайном домике и спуститься в тумане к Тали Кхарке (4300). Нам ещё и снега немного выдали, спасибо что на спуске.







Когда мы грелись в лодже, занесённый снегом коровяк асуждающе заглядывал в окно. В чём-то я его понимаю.
(Кажется, именно в этом лодже я проснулась от того, что в нашем номере какой-то мужик громко разговаривал на английском. Сперва прихренела, потом подумала, что кому-то стало плохо и Оля его консультирует. Потом поняла, что реплики явно не о том, открыла глаза и охренела во второй раз. Это к вопросу о слышимости в лоджах. Она потрясающая. Из соседнего номера всё слышно лучше, чем внутри своего.)
Tags: travel, Непал
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments