Shazy (_shazy_) wrote,
Shazy
_shazy_

Category:
И ещё о католических пабликах в ВК. Я знаю, что у каждого есть право на своё мнение. Но нереально огорчает, что каждый раз, когда какой-то неофит спрашивает: а что будет, если я умру до крещения? а что, если мне стыдно рассказать на исповеди об одном грехе? а спасётся ли мой друг, который буддист, но очень хороший? - находится несколько человек, которые авторитетно заявляют: нет спасения вне католической Церкви, все остальные попадут в ад! нераскаянный грех - ад! никаких исключений - только ад! Ад, ад, ад...

Опустим тот момент, что никто из них не священник, а от священников я ни разу такого не слышала, даже наоборот. Но это какой же у них Бог? Злобный бюрократ, который сидит на небе и копается в твоей биографии: сорок лет назад у вас был нераскаянный грех - в ад! Думал о христианстве, но не успел креститься - в ад! А вы вообще не католик, вам отдельный котёл! Не спасает нас, а строго следит, чтобы никто лишний в рай не просочился.

А где пастырь, который искал каждую заблудившуюся овцу? Где отец, выбежавший навстречу блудному сыну? Да в конце концов, зачем нормальному человеку желать себе посмертную вечность в компании этого бюрократа, что радостного в такой вечности? Называем Бога Отцом небесным, но при этом отец получается какой-то токсичный. Тут бы привести анекдот про "в аду компания лучше", но ведь при таком раскладе она там реально будет лучше.

Как с этим бюрократизмом сочетается "Бог есть Любовь" и "Так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего Единородного" - какой представляется эта любовь, если она не способна ни на прощение, ни на понимание? Это же не любовь вообще. Это эмоциональное рабство. И если сейчас кто-то вспомнит про "рабов Божьих", то вспомните таже, что это из Ветхого Завета, когда рабы, жёны и дети были не то семьёй, не то имуществом примерно одного уровня, а в Новом уже было "Я не называю вас рабами, но друзьями", и Бог - "Отец ваш Небесный", а не хозяин.

И какого мнения о КЦ будут неофиты, которым чётко и уверенно разъясняют: вы узнали о Христе - всё, теперь вы обречены загонять себя в рамки строгих правил, иначе будете гореть в аду? Да я б сама сбежала, роняя тапки, от такой секты. Христианство - это когда ты сам понимаешь: да, вот это хорошо, буду стараться делать так, а вот это плохо, буду стараться так не делать. Хочу быть с Господом, поэтому постараюсь быть таким, как он хочет. Может быть, не смогу, или не смогу сразу, но всё равно буду стараться. Хотя бы лежать в направлении Господа, если идти не получается. А не так, что замедлил шаг - расстрел без права переписки.

В Евангелии самыми добросовестными исполнителями заповедей были фарисеи. И ни фига они там были не примером для подражания.

И знаете, совсем неудивительно, что когда в паблике спросили, что вы ощущаете во время мессы, один такой авторитет ответил: жду, когда она закончится, чтобы уйти домой. Тяжело встречаться с Богом, когда это обязаловка.
Tags: вопросы веры
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments