Shazy (_shazy_) wrote,
Shazy
_shazy_

Categories:

прочитанное

Э. Сиболд, "Милые кости"
Все, наверное, смотрели кино, а я не решилась. Зато книгу прочитала. Впечатление двойственное. С одной стороны, т.з. мёртвой девочки - понятно, что это на 100% авторская выдумка, потому что если т.з. живых людей мы как-то по своему или чужому опыту можем моделировать, т.з. мёртвых - никак. Во-вторых, для героини описана вообще не смерть а скорее продолжение жизни после насилия без возможности контакта с близкими людьми. Такая ли смерть на самом деле? А фиг знает. Поэтому единственное, что здесь реально и про что книга - это переживание смерти героини её семьёй. Это действительно описано очень ярко и жёстко.
В конце так и не поняла, причастна ли героиня к тому, что на убийцу упала сосулька. Сперва хотелось, чтобы нет, потому что для сюжетов типично настигшее злодея возмездие, а тут вроде как не поймали и не наказали, что в жизни тоже случается. Но потом поняла, что покарание "высшими силами", кармой или типа того - тоже известный ход. И даже менее выигрышный, потому что на случайность уповать не хочется. С другой стороны, это не главное, финал наступает чуть раньше - когда семья девочки живёт дальше без её тени среди них.
И ещё один момент не поняла: какие были последствия инцидента с избиением отца. То есть, чувака сделали инвалидом, кто виноват? Если решили, что он напал на Клариссу, почем не обвинили его? Если доказали, что не напал, привлекли ли к ответственности избившего? Может, я невнимательно читала, но осталось ощущение, что всё спустили на тормозах.

Э. Гилберт, "Камни его родины"
Производственный роман о трех друзьях-архитекторах, открывших свою фирму. Такой, знаете, классический роман про мужчин-профессионалов. Было интересно читать даже при том, что я ни фига в архитектуре не понимаю, впрочем, там и не нужно было - в центре повествования всё-таки не здания, а люди. Интересная книга, и я бы экранизацию с удовольствием посмотрела, мне кажется, она могла бы быть очень хорошей.
Правда, на мой взгляд, линия одного из героев осталась немного незаконченной - косвенно нам сообщают, к чему он пришёл, но как-то не очень чётко. И конец показался не очень удачным - если кто читал, сцена встречи Раффа и Трой глазами Трой. Как-то очень быстро и вдруг объясняется, что, оказывается, всё это время она тоже его любила. Главное, зачем? Она приехала к нему - этого уже достаточно, а если нет, можно было дополнить парой слов или мыслей. Или не дополнять.
Потом тоже всё сжато показано-рассказано, но там понятно, это эпилог.

М. Барбери, "Элегантность ёжика"
Первая часть книги - гимн ЧСВ высокомерному самолюбованию. Героиня - консьержка, которая не получила образования, но много самообразовывалась через чтение книг. Поэтому она считает себя гораздо умнее богатых и образованных жильцов дома. Также она считает, что они хотят видеть консьержку тупой, поэтому - следите за руками! - она притворяется тупой, её считают тупой, и за это она презирает жильцов ещё больше. И, главное, это постоянное кокетство. Ах, видано ли, чтобы прислуга рассуждала о прекрасном и глубоком! Ведь это только мы такие особенные снежинки!
На её фоне совершенно невинно смотрится вторая героиня - подросток, которая тоже считает себя умнее всех и поэтому хочет покончить с собой. Она черпает представление о прекрасном из манги (почему-то перевели в мужском роде), категорично обо всём судит, но для подростка, да ещё действительно интеллектуально развитого, это вообще нормально.
В общем, сперва я читала с мыслью "шоэта?", потом с надеждой, что герои всё-таки преобразятся и от них можно будет не фэйспалмить с такой яростью. И действительно, ближе к концу автор показал предпосылки к образу героини, которые заставили взглянуть иначе на её ЧСВ, а в финале всё совсем исправилось, хотя и несколько радикальным способом. Правда, был момент, когда я испугалась, что сюжет превратится в любовный роман, но нет.
Книга интересная, безусловно, если выдержать начальный фэйспалм.
Tags: книги
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments