Shazy (_shazy_) wrote,
Shazy
_shazy_

Category:

Непал: Катманду, Бхактапур и Пашупатинатх



В Катманду гулять было уже не особо интересно - магазинчики я обошла в прошлый раз, а забредать в трущобы совсем не хотелось. Одну из улиц ремонтировали, причём самого ремонта я не видела до самого объезда, только канаву. Там и раньше-то было тяжело передвигаться, а уж теперь...



Во второй половине дня нас наконец догнал настоящий ливень. Буквально за 20 минут улицы превратились в моря. Главные, широкие, ещё ничего так, а вот небольшие...





У нас было два свободных дня (у меня даже три, но кто-то улетал раньше, кто-то позже), поэтому мы поехали по достопримечательностям.
Старый город Бхактапур, один из королевских городов древнего Непала. Обычно старые города - это прекрасно, но Бхактапур был после землетрясения, и больше всего это напоминало прогулку по стройке. Отреставрированные здания выглядели так же, как неотреставрированные. Адские трущобы. Причём там работают ремесленники, делают всякое: рисовую бумагу, резьбу по дереву, ткани и т.д., тут же продают, но смотрится всё равно как барахолка.











Близились выборы, поэтому на стенах висели плакаты с кандидатами, а в нескольких местах не то бюллетени раздавали, не то что-то вроде.









Вообще если так на отдельные места смотреть - красиво. Но за кадром ужос.













Это главная площадь. Королевский дворец, куча храмов и т.д. Впрочем, храмы там по всему городу.



А эта красавица и ей подобные спокойно лежат на ступенях храмов, и никто их не гоняет.





Слон и моська )) Какая-то японка пристраивалась к слону фотографироваться, причём двигалась спиной и собаку не замечала. Когда псина пошевелилась, раздался испуганный визг ))





Это буддстский монастырь, причём китайского течения. Принимают бедных детей, кормят-учат, выпускают буддистскими монахами. Неудивительно, что их там столько.





Есть там и своё место для сжигания мёртвых. Впечатление примерно как от нашего кладбища - хочется уйти побыстрее. Ну и запах неприятный. Зато сверху, в деревьях, гнездится стая белых цапель.

Вторым местом, куда мы добрались, был Пашупатинатх - храмовый комплекс в Катманду, где сжигают мёртвых. По дороге родился чёрный слоган "Welcome to last party in Pashupati!" Храм находится совсем недалеко от обычных улиц и домов, молодёжь ходит туда гулять, и вообще, я там понимаю, к смерти там отношение совершенно спокойное. На другом берегу реки коровы пасутся, за туристами гоняются тётки с бусами, пытаются впарить за триста рупий.







С этой стороны от главного храма горят простые смертные. С другой - представителей высших каст. Когда мы пришли, там как раз кого-то готовились сжечь. Омывали ноги в реке, собирали дрова, украшали помост. Процедура была долгая и неспешная - костёр подожгли, когда мы уже собирались уходить.









Мальчик, бродящий в воде, скорее всего, ищет украшения и драгоценности, которые иногда кладут на костёр вместе с телом, а потом скидывают в воду. Понятия "антисанитария" в Непале не существует.

Тем не менее, кроме сжигания трупов в Пашупати есть ещё большой храмовый комплекс, главный храм, куда пускают только индуистов,
приют для нищих, куча пагод и святилищ, домики отшельников и прочее.













И опять козы на храме. Но тут был такой шикарный козёл, что в средневековой Европе его, наверное, сожгли бы на первом же костре.





По лестницам и святилищам скачут шустрые обезьяны.







Бродят йоги, призывают фотографироваться с ними за денежку. Честно говоря, я даже не уверена, что это настоящие йоги, а не ряженые.



А вот этот товарищ, похоже, хиромант. Очень серьёзно втирал что-то мужичку, тот не менее серьёзно слушал, прямо вот видно, что это не хиханьки, а важные вопросы решаются.



Ещё один день я протупила в Катманду, лениво гуляя по магазинам и попивая кофе с чизкейком в кафе. Катманду как туристический город вообще никакой, зелени нет, лениво расслабиться негде, вот в кафешках разве что... впрочем, про это я в прошлом году писала. С другой стороны, возвращаться в Москву на день раньше тоже смысла не было, а день в Дубае обошёлся бы дороговато.

Не знаю, удастся ли ещё вернуться в Непал - планы-то есть, но не на ближайшее время, а там загадывать сложно. Но пока программу-минимум я выполнила, и очень довольна. И рекомендую всем, кто любит горы )
Tags: travel, Непал
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments