Shazy (_shazy_) wrote,
Shazy
_shazy_

Categories:

Непал: трек EBC через Гокио. Драгнаг - перевал Чо-Ла (5350) - Дзонгла (4830) - Лобуче (4910)



В Драгнаге я протупила и не зарядила фотоаппарат, а телефон у меня снимает откровенно убого. Поэтому спонсор самых крутых фоток с перевала - Миша.

Встать пришлось в начале четвёртого. Темнота, холод, недосып... короче, когда я вижу, как в туристические паблики постят воодушевляющие фотки с подписями "Доброе утро - это когда на часах 4 утра, а впереди вершина", у меня не воодушевление наступает, а хочется просто послать автора нах. Простите, отвлеклась. Так вот, темнота, холод, и вся дорога занесена снегом. Поначалу это было не очень критично. Даже красиво в чём-то.





Н-но потом начался перевал, а это крутой подъём по валунам. Засыпанным, как уже сказано, снегом. Я до сих пор удивляюсь, что никто не переломал там ноги.







Снег внизу был чистейший. Нетронутый, потому что с перевала ещё никто не спускался, а идущие навстречу пока не дошли. Красотища.





Кроме нас на перевал поднялась ещё пара групп. Все тусили там, фотографировались, восхищались видами... и ждали, кто первый проложит тропу на спуск )) Поскольку спуск был по вертикальной стеночке, лезть туда особо никто не поторопился. В итоге один из наших портеров посайгачил напрямик прямо с грузом. На него посмотрели офигевшими глазами и нашли чуть более вменяемую дорогу.



А потом вышли к началу долины - и там открылось такое!









Нереальная красота! Горные вершины тонут в облаках, снег, высота, солнце! Ради такого стоит вставать ночью и тащиться по грёбаным камням с тошнотой и замёрзшими руками. Но лучше бы, конечно, без.
Солнце меж тем подогревало, спускаться пришлось по ручьям. Камни скользкие, подтаявший снег ещё более скользкий, но и тут все выжили и не поломались.



До Дзонглы дошли уже никакие.



Переход из Дзонглы в Лобуче был самым красивым из всего маршрута. Сама Дзонгла окружена мощными вершинами, а пока идёшь по долине - всё ближе открывается Ама-Даблам. У других гор тоже есть названия, но, простите, такое количество запомнить просто нереально. В какой-то момент картина перед глазами показалась подозрительно знакомой - так я узнала, что именно фотография Ама-Даблам стоит у меня фоном рабочего стола, причём отзеркаленная. Теперь смотрю на неё каждый день и думаю: а я там была ))













Долина короткая, в конце её открывается красивейшая круговая панорама.







В этом месте наш трек впадает в классический трек к EBC. Народу сразу становится МНОГО. Нет, правда. Там реально толпа.









В Лобуче сразу видно, что поток народа большой. Лоджей много, дайнинг рассчитан на дофига народа, в меню котлеты по-киевски и гордон-блю (про качество умолчим, но сам факт). Пасутся яки, бегают пёсики, вертолётная площадка камушками размечена.







Сразу встретили несколько русских групп. Самый популярный трек, ну.
А вечером наблюдали красивейшую картину - парящую в небе гору.



Кстати о русских группах. Только подслушав их разговоры (ну а чо, за соседним столом сидели, а ухо русскую речь на контрасте ловит) про то, как кто-то отставал от группы и как это нехорошо, поняла, до чего нам повезло с Мишей. Устал? Хочешь пофотографировать цветочки? Или хочешь учесать вперёд, пока остальные глазеют по сторонам? Бога ради! Вот дорога, вот точка сбора, где останавливаемся и всех ждём, Ям пойдёт замыкающим, а на развилке Миша всех подождёт и укажет дорогу. Никаких сборов в кучу и понукания отстающих. Поскольку дорога почти всё время была однозначна, потеряться было очень сложно, на классике вообще невозможно. И зачем тогда?
Tags: travel, Непал
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments