Shazy (_shazy_) wrote,
Shazy
_shazy_

Category:

Непал: трек EBC через Гокио. Катманду - Лукла (2860) - Пхакдинг (2827) - Намче-Базар (3440)



Прилетели в Катманду мы вечером, а рано утром уже вылетали в Луклу. В Лукле очень клёвый аэропорт с короткой взлётной полосой, причём наклонной - при взлёте она помогает разогнаться, а при посадке затормозить. Самолётики аккуратно приземляются и сворачивают. В разных статьях эту полосу описывают как одну из самых опасных в мире, с одной стороны скала, с другой - пропасть, но для того, чтобы попасть в скалу или пропасть, надо хряпнуться мимо полосы, а это в любом аэропорту чревато.
Кстати, до Катманду летели на двухэтажном самолёте! А до Луклы - маршруточкой на 15 человек. В маршруточке прикольнее было )









Вид из окна лоджа. Двойная луна и летящая птица - угадайте, что это ))

Сама Лукла небольшая, вся в магазинах для тех, кто не успел закупиться шмотками и снарягой в Катманду. Но поскольку впереди Намче, особого ажиотажа не заметно. Ещё там уютные кафешки и даже есть Старбакс.





Дорога сразу начинает идти вниз, что очень обидно в смысле потери высоты. С другой стороны, для акклиматизации, конечно, лучше. Лукла-то сразу на 2860 м.





Народу на этом участке трека много, как туристов, так и местных, мулы и коровы прут грузы (автомобильного сообщения там нет вообще), поэтому иногда случаются пробки. Особенно на подвесных мостах, где два человека ещё могут разойтись, а человек с мулом - уже нет.





Эти два мула очень трогательно обнимались на дороге, тёрлись друг о друга шеями и, кажется, даже целовались )





Пхакдинг - это даже не город, а крошечная деревенька с лоджами. И храмом на горе. Храм пострадал от землетрясения, сейчас его реставрируют.







Во дворе храма играет собачье семейство. Шляпу явно отжали у кого-то из туристов.
А на козах намордники, да ) Из пластиковых бутылок.

Дорога из Пхакдинга в Намче-базар включает в себя клёвый подвесной мост Хиллари. Высокий. Обычно мосты не выше, чем старый (нижний).







В Намче народ закупается шмотками и снарягой перед выходом на трек к EBC, поэтому почти все улицы состоят из магазинчиков.





Да, строительство тут тоже идёт (во всяком случае, мне кажется, что это пилматериалы, а не дрова). И всё сами. Машин нет.

Зато есть вертолётная площадка, к которой мы сбегали погулять. С неё открывается классный вид на город.







А ещё вокруг Намче растут ирисы, такие маленькие, что я сперва приняла их за крокусы. Но листья точно как у ирисов. И рододендроны.







В Намче мы остановились на две ночи. Второй день был потрачен на акклиматизационную прогулку по холму над городом. Для начала мы поднялись в музей шерпов, с ужасом покосившись на тропинку, по которой ползли наверх другие туристы. Нам она тоже предстояла, но...



Но сначала был музей, памятник шерпе (просто шерпе, сферическому в вакууме абстрактному) и наконец-то кусочек Эвереста.





Вон он, красавчик, облака пускает.



А потом уже и тропинка.



Наверху, на холме, находится японский отель "Everest View" и вертолётная площадка, где все по очереди перефотографировались с вертолётиком.







Причём про отель я подумала, что он прямо как японский, ещё до того, как узнала, что это реально так. Вид такой, характерный. Отель понтовый, чай там стоит как обед в лодже, но ради того, чтобы попить чайку с видом на Эверест, один раз можно раскошелиться.

Потом мы дошли до деревни Кхунде, где был храм со скальпом йети. Выяснилось, что никому этот скальп нафиг не сдался, так что заходить не стали. Попытались зайти в другой, но оказалось, что человек, у которого были ключи от храма, ушёл в Намче. Короче, не срослось )











Чуть ниже оказался аэродром. Кажется, уже не используемый.



А в Намче ещё успели сбегать на воскресный базар за манго. На базаре продавали в основном обычные хозтовары и овощи, и похоже, что местные магазинчики закупались именно там.





Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments