Shazy (_shazy_) wrote,
Shazy
_shazy_

Categories:

Эльбрус

В общем, как уже писала, я тут ездила на Эльбрус. Не взошла. Но экспириенс был интересный.


(по клику открывается большая панорама)

Вообще-то изначально я хотела на Арарат. Он попроще. Но из-за военных действий там было закрыто, а в свете приближающегося Непала надо было ехать хоть куда-то, лишь бы не ниже 4000. Словить горняшку в Непале не хотелось совершенно. Поэтому - Эльбрус.

Да, оставленная в магазине зарплата - это было про одежду. Конечно, всё можно взять в прокате, но качество/размер/вес прокатных шмоток меня сильно смущали, поэтому я раскошелилась на хорошие ботинки. А также очки, пуховик... в общем, всё это добро обошлось мне дороже самой поездки, даже с учетом того, что покупалось с большой скидкой. Зато за зиму я теперь спокойна. Зимой будет тепло )) И за экип для Непала тоже. Ну и ботинки надо отрабатывать, так что следующее лето жду с интересом. Вдруг Арарат откроют?

Фейл наступил за полторы недели до отъезда, когда я заболела - с температурой и всем причитающимся. Уезжать пришлось с кашлем и соплями, ну и физическая форма была соответствующая, если бы я осталась, то даже в спортзал бы ещё неделю минимум не ходила. А переносить уже некуда. А Непал ждёт. В общем, попсиховав слегка в последний день, я решила, что еду акклиматизироваться онли. С учетом того, как быстро развивается на высоте пневмония, думать о восхождении было откровенно стрёмно.
Однако стоило приехать на Кавказ - как кашель чудесным образом прошёл. Вот это климат! Не зря туда всегда ездили поправлять здоровье, не зря.

В первый день мы в рамках акклиматизации поднялись по ущелью Терскол к обсерватории. Обычно поднимаются с другой стороны по дороге и спускаются там же, но по Терсколу интереснее. Красиво, и можно увидеть дополнительный водопад. Правда, под ноги надо глядеть очень внимательно, потому что по тем же дорогам ходят местные коровки.









(Когда ребята из группы восхищались водопадами, я ловила себя на мысли, что что-то тут не так. Что-то такое прекрасное они видят в водопаде, чего не вижу я. Потом дошло, что с прекрасным всё нормально, просто после Норвегии эти обычные водопады переходят в разряд "нуок, неплохой водопадик, идём дальше)





Наконец показывается и западная вершина Эльбруса - до этого её заслоняла восточная.



Та самая обсерватория. Близко не подходили - все равно, по словам гида, внутрь не пускают.



А это водопад Девичьи косы.

Пока мы сидела над обсерваторией, выяснилось, что в приют заселили какую-то предвыборную команду, собравшуюся восходить в пиар-целях, и места резко закончились. Поэтому нам пришлось жить в палатках. Забегая вперёд - и хорошо. В палатках было прекрасно, только есть приходилось на улице.

После похда к обсерватории у нас ещё оставалось время, а у ребят была машина, так что мы успели съездить к Чегету - перекусить в кафешеке, и на поляну нарзанов. Нарзаны впечатлили больше визуально, чем на вкус. Торчит себе посреди поляны огромный ржавый кран, и народ вокруг со стаканчиками.



На следующий день мы поднялись на канатках до приютов.









Это приют Мария, 4100. Но мы поставили палатки немного выше, на 4200, и успели даже сходить на 4500. Больше всего склон впечатлил ручьями. Было солнце, и вода лилась потоками.





В серенькой палатке жила я. В одно рыльце. Было очень уютненько ))
Погода установилась стабильная - до обеда ясно, потом тучи. А ещё была гроза. Оч круто (я знаю, что звучит ебанатски, но круто же!) Молнии полыхают, палатку трясет, ветер, снег, красота! ))







Потом всё было стандартно - выход до скал Пастухова и восхождение. И кагбэ всё было ок, даже голова не болела, но примерно на 5000 я поймала горняшку. Феерическое ощущение. Ты отлично себя чувствуешь, тебе весело, у тебя куча сил, тебе хочется смеяться и трындеть с окружающими - но трындеть ты не можешь. И вообще говорить членораздельно не можешь. И куча сил почему-то не влияет на скорость, с которой идёшь. Вот смеёшься зато без проблем. Как идиотка. При этом на 100% уверена в собственной адекватности, да.
Короче, на этом моё восхождение закончилось, потому что если бы накрыло хотя бы у седловины - это одно, но начинать с такой радостью я не рискнула. Чтобы было не совсем обидно, съехала со склона на заднице - очень весело, лыжные штаны отлично скользят, только лёд твёрдый и, ээ, сидеть потом было дискомфортно ))

В итоге мы спустились вниз на день раньше и затусили с ребятами, которые тоже восходили. Они взошли, но, в отличие от нас, использовали ратрак и заранее принимали лекарства, помогающие от горняшки. Думаю, если ещё раз соберусь, тоже насчет химии погуглю.
Сходили с ними по экологической тропе (тм) к водопаду Азау. Прямо перед водопадом предупреждающий знак:



А сам водопад ещё унылее тех которые были в первый день.



На второй день я поднялась на канатке на Чегет. Аттракцион ещё тот. Нижняя очередь ладно, но верхняя, с маленькими креселками и болтающейся цепочкой в качестве страховки - это было реально стрёмно, особенно на спуске. А народ катается спокойно, даже детей на руках держит. Ужас.





Зато виды красивые. На Эльбрус в том числе, хотя он прятался за облаками.



Обсерватория и водопад Девичьи косы



Сам Чегет



Ледник "Семёрка".




Надо сказать, что вторую попытку делать как-то не хочется. Я там была, красивости вокруг видела, снова тусоваться неделю на горе... ну, может, быть, возникнет желание, но пока больше хочется куда-нибудь ещё, в новое место.

Ах да. Самый ценный опыт, который я вынесла (выстрадала, можно сказать). Не повторяйте моей ошибки, мажьте нос солнцезащитным кремом и снизу тоже! Иначе потом ОЧЕНЬ пожалеете.
Tags: travel
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 18 comments