Shazy (_shazy_) wrote,
Shazy
_shazy_

Categories:

Италия: Ассизи




Ассизи по-прежнему прекрасен (хотя забастовка добралась и до него – не ходили автобусы от вокзала). На этот раз полазила по Рокка Маджоре и сходила в нижние церкви.



В Рокка Маджоре можно пройти по проходу в стене – узкому и темному. Время там совершенно теряется.



Можно зайти в комнату, где воссоздана сцена с картины – прием пилигримов. Ощущение довольно жутенькое.



Можно просто посидеть на вершине башни. Особенно когда нет других туристов.



В Сан-Дамиано и Ривоторто обязательно надо идти пешком. Во-первых, до Сан-Дамиано недалеко.



Сан-Дамиано. Церковь, реставрировать которую Франциска отправил сам Бог посредством распятия. «Мой дом лежит в руинах, иди и отстрой его», - строго сказал молодому Франциску Иисус. Куда было деваться? Пошел. Отстроил.
В Сан-Дамиано можно увидеть копию этого распятия, настоящее – в Санта-Кьяре, в капелле справа. Висит на веревочках. Не ошибетесь.
Потом в Сан-Дамиано жила святая Клара, из внутреннего дворика можно заглянуть в трапезную и увидеть место, где она обычно сидела (справа, там цветочек стоит). А слева - фреску с изображением одного из совершенных ею чудес, когда на хлебах появился крест.



Вторая причина, почему наше путешествие пешее - пока вы будете идти к Ривоторто, оглянитесь – на холме будет разворачиваться Ассизи во всей своей красе.



Только шею не сверните. Вам по этой дороге ещё обратно идти, тогда и насмотритесь.
Ривоторто примечательно тем, что внутри него скрыта маленькая каменная хижина. Именно здесь зародился францисканский орден как ячейка общества. В хижину можно заходить, смотреть и трогать. Наверху витражи с наиболее значимыми моментами из жизни Франциска. (Я, как честная туристка, внутри церкви не фотографировала, так что придется смотреть своими глазами.) И очень симпатичные картинки висят на стенах.



Фреска над входом изображает явление Франциска братьям, которые находились в Ривоторто, в то время как сам Франциск проповедовал в Ассизи.
На обратной дороге можете вдоволь насладиться открывающимся видом на Ассизи. Это некоторым образом компенсирует то, что придётся идти в гору (а после Сан-Дамиано – в весьма конкретную гору).

В этом году мне удалось попасть хотя бы на краткую версию мюзикла «Chiara di Dio». Не скажу, что зрелище феерично, профессионально, с движущимися декорациями, спецэффектами и взрывающимся вертолетом. Нет. На мой взгляд, это больше похоже на уличное театрализованное представление, если не считать танцевальной подготовки актеров. Трогательно и музыка красивая. В следующем году постараюсь попасть на полную версию, а пока приобрела ДВД – съемки, между прочим, велись в Сан-Дамиано.




(c) www.klaryski.com

С чем в Ассизи плохо, так это с супермаркетами. Если вы, как и я, считаете, что нефиг тратить деньги на еду, когда их можно потратить на что-то более материальное, придется изворачиваться. Лавки с некоторым набором недорогих продуктов встречаются, но редко. В крайнем случае можно купить кусок пиццы, на центральной площади пиццерия работает допоздна. Или панини (сэндвич), которого лично мне хватало на ужин и на завтрак.

Постоянно ловила себя на том, что ужасно хочется рассказывать кому-нибудь о Франческо, Кьяре и Ассизи в целом, так что если захотите побывать в этом благословенном уголке с гидом – обращайтесь. Я думаю о конце весны, когда будет тепло и много цветов (и удобный расклад для новой шенгенской визы).









Tags: travel
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments