Наталья Непомнящая (_schwalbe80) wrote,
Наталья Непомнящая
_schwalbe80

"Как прекрасен этот ужас"

Анна Семеновна Голубкина (1864–1927) родилась и выросла в Зарайске, в семье, несколько поколений которой занималось огородничеством. До двадцати с лишним лет она не помышляла об искусстве. Решение стать художником и жажда профессионального образования привели ее в Московское училище живописи, ваяния и зодчества, затем – в петербургскую Академию художеств, и, наконец, в Париж, в студию Филиппа Коларосси. В 1897 году в Париже произошло ее знакомство с Огюстом Роденом, который согласился давать ей консультации. Приезжая в мастерскую Родена, Голубкина получала задания, которые выполняла самостоятельно, а затем привозила на просмотр мастеру. Задания Родена в первый момент показались ей необычными, но потом захватили целиком. Роден поручал своим ученикам вначале выполнять не голову модели или фигуру целиком, а только отдельные части – этюды кистей рук, ступней, предлагая в них выразить характерное движение, настроение, пластику, присущую тому или иному человеку.

Однако вскоре Голубкина по собственной инициативе и вопреки рекомендациям Родена начала работу над “большой фигурой”. Эта работа – “Старость” – вместе с двумя другими произведениями была принята на Весенний Салон 1899 года и удостоилась бронзовой медали Академии литературы и искусства Прованса. “Как прекрасен этот ужас”, – шептали парижане, посетители салона, о ее работе “Старость”. Для художницы это стало первым профессиональным признанием и началом самостоятельного творческого пути. Вернувшись в том же году в Россию, она начала активно работать самостоятельно. Ее искусство стало символом возрождения русской национальной скульптурной школы ХХ века.

4.88 КБ
"Старость"
13.70 КБ
"Лев Толстой"

Я была в музее, организованном в доме, где она родилась и выросла (г.Зарайск). Но есть ее музей и в Москве. Самая известная для простого обывателя ее работа - это скульптура на здании МХАТа им. Чехова.
Tags: художники
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments