Андрей Буторин (_schreibikus_) wrote,
Андрей Буторин
_schreibikus_

О моём дедушке

Вчера, написав вот этот пост - http://users.livejournal.com/_schreibikus_/64616.html - я обещал вам показать моего дедушку.
Что ж, кому интересно, садитесь поближе и смотрите. А заодно послушайте и мой короткий рассказ о нем.
Почему короткий? Да, во-первых, потому, что я, если откровенно, сомневаюсь, что вам очень уж интересно. А во-вторых, потому что глупым я был (не знаю, сильно ли с тех пор поумнел), не догадался подробно дедушку обо всем расспросить, а то и записать его рассказы...
Но уж - что знаю.
Родился мой дедушка, Буторин Михаил Дмитриевич, в Устьянском районе Архангельской области в ноябре 1906 года (месяц назад ему столетний юбилей был бы!). В молодости сплавлял лес по тамошним рекам.
В середине тридцатых, когда экспедиция академика Ферсмана нашла на Кольском полуострове залежи медно-никелевых руд, в Монче-тундре начали строить комбинат "Североникель" по их переработке. Разумеется, народ собирали по всей стране, так как местного населения было лишь несколько саамов. В основном приезжали из Вологодской и Архангельской областей (все-таки ближе). Приехал и мой дедушка. Вместе с комбинатом строился и город - мой Мончегорск. А пока города не было, жили в палатках (на Крайнем Севере!). Но построили и комбинат, и город. Дедушка стал работать плавильщиком.
Началась война. Дедушка попал в Мурманск. Вот как раз первая фотография из того времени:






С войны дедушка вернулся живой-здоровый (в отличие от второго моего дедушки Василия, который погиб в 1942 под Ленинградом). Снова пошел работать на комбинат. Работал хорошо, о чем говорят и те самые часы, которыми его наградили, и вот эта заметка в "Полярной правде":






К тому же, он стал кавалером ордена Трудового Красного Знамени:






Знаю еще, что одна из медалей - "За оборону Советского Заполярья". Две другие - увы, не помню...

А еще... Когда я был маленький, дедушка рассказывал мне сказки. Удивительные, которых я не встречал позже нигде. Теперь-то я понимаю, что он их просто сочинял сам! Видимо, этим он заразил и меня. :)
Tags: Мончегорск, дедушка, история
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments