Андрей Буторин (_schreibikus_) wrote,
Андрей Буторин
_schreibikus_

Categories:

ВЫКРУТАСЫ МОЗГА (НА СОБСТВЕННЫХ ПРИМЕРАХ)

После того как я написал пост про сновидения (не только здесь), мне написали немало отзывов, в том числе и рассказывая собственные истории. Причем не только про сами сновидения, но и про чудеса нашего самого загадочного и неизученного органа – мозга.
Написали, к примеру, про стол. Что про него осталось отчетливое воспоминание, будто тот привезен из другого города – на деле же вообще из соседнего дома. Подчеркиваю: воспоминание было отчетливое, с деталями!
И мне сразу вспомнились два случая из моей жизни. Наверняка их было больше, но эти два въелись в память (может быть, это тоже всего лишь "игры разума")?
Первый случился недавно, несколько лет назад. Я был в гостях у одноклассника в другом городе, где мы стали вспоминать школьные годы. И он вспомнил нашу одноклассницу, что пришла к нам уже в последних классах. Он назвал имя, фамилию, но они мне ни о чем не говорили. Тогда он начал ее подробно описывать, рассказывать какие-то истории с ее участием… Ноль! Я ее не помнил! Не понимал, о ком идет речь в принципе. Тогда одноклассник стал рыться в старых фотографиях и нашел парочку, где была сфоткана и эта девушка. Мне стало страшно за себя: Я ЕЁ НЕ ПОМНИЛ!!! Вернувшись домой, я тоже стал рыться в школьных фотографиях. Ее не было ни на одной! Включая общую, выпускную. В конце концов я нашел ее в соцсетях. Да, это был реальный человек, и в ее данных было указано, что она жила в нашем городе и училась в нашей школе в те же годы, что и я. Написать ей не поднялась рука. Мне стало жутковато. Может быть, до каких-то пор я жил в параллельном мире (между прочим, эта мысль приходила мне в голову не единожды)?.. Иначе зачем мозгу понадобилось столь тщательно стирать ее из памяти?
Второй случай произошел в детстве. Я уже где-то о нем рассказывал, но ничего, если и повторюсь – он до сих пор вспоминается мною как чудо. Мне было тогда лет шесть. Вполне большой возраст, чтобы адекватно воспринимать окружающее (если что, я читаю с четырех лет, так что в шесть точно был достаточно разумным). И мы приехали в отпуск в деревню к бабушке. Не знаю, был ли я там до этого, но если был, то в таком возрасте, что ничего не запомнил, и в этот раз воспринимал всё, как увиденное впервые. Я помнил, как мы шли к деревне от реки, куда именно поворачивали. Помню, что слева от деревни был амбар, потом телятник, потом сами деревянные избы. Придя к бабушкиному домику, я еще постоял на крыльце, полюбовался на новые для меня сельские виды. Да, вот сама деревня, вот слева от нее длинный телятник, еще левее – высокий амбар без окон, дорога, по которой мы шли. Справа – густой зеленый лес. Я насмотрелся и ушел в дом. А наутро снова вышел на крыльцо – и обалдел (вспоминая тот момент, балдею до сих пор). Всё в деревне и вокруг нее поменялось местами, стало зеркальным! Теперь лес тянулся слева, а вот телятник и амбар стояли справа. И дорога, по которой мы пришли, тянулась направо – в противоположную вчерашнему сторону!.. Я побежал, чтобы рассказать остальным об этой чудесной метаморфозе, но над моими "фантазиями" только лишь посмеялись.
Кстати, этот случай так меня впечатлил, что я описал его и в одном из своих литературных произведений. Если не ошибаюсь, в романе "Зеркальный образ".
Вот такие чудеса. Не удивлюсь, если кто-нибудь из вас тоже вспомнит нечто подобное.
Tags: загадочное, игры разума, мозг, необычное, случаи из жизни, странности
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 22 comments