Андрей Буторин (_schreibikus_) wrote,
Андрей Буторин
_schreibikus_

Categories:

О "ТЕХНОЛОГИИ" СНОВИДЕНИЙ

Сновидения вообще загадочная штука. До сих пор толком неизвестно, зачем они нужны мозгу. Да и сама природа их "создания" лично для меня не столь очевидна – дескать, мозг выхватывает из подсознания какие-то картинки, или продолжает перерабатывать наши наиболее яркие переживания и воспоминания... Что-то типа того. Не знаю, для меня тут много непонятного. Как совершенно, например, непонятно то, что многие говорят о цветных снах, как о чем-то уникальном. Или о том, что сны им не снятся, или снятся, но очень редко.
Начну с того, что сны мне снятся всегда, каждую ночь. И они всегда цветные. В смысле, нормальные, как мы видим всё в действительности. Меня вообще удивляет: а как это – видеть черно-белые сны? Это же что-то совершенно нереальное, если бы я увидел такой сон, на всю жизнь бы запомнил – это же чудо! И если большинство людей и впрямь видит черно-белые сны, то что-то тут неспроста... Нет, правда, это мне на самом деле интересно, но я сейчас не о том. Я хочу рассказать о своих сновидениях. Они у меня бывают нескольких разновидностей.
Чаще всего это "обычные" сны, где я – это я, вокруг могут присутствовать люди, но как правило знакомые, родные, какие они и есть сейчас, обстановка чаще всего тоже знакомая – может быть измененной, но всё равно воспринимается нормальной, как будто так и надо.
Вторая разновидность моих снов – это "временнЫе срезы". Вот тут всё куда интересней. Мне, например, может сниться временной период, когда мои сыновья были маленькими. И я во сне это воспринимаю нормально, я "не помню" их взрослыми, абсолютно не могу даже предположить, что будет с ними дальше. Или вообще, как, к слову, сегодня – я могу увидеть себя в еще более далеком прошлом. Сегодня я видел в одном из снов (да, за ночь их может быть несколько – если просыпаюсь и снова засыпаю, то продолжения сновидения не будет, начнется другой сон), как я закончил школу, вышел на ее крыльцо с мыслями, что вот и всё, сюда я больше не зайду, как ученик... Вспомнил (во сне же), как пришел "первый раз в первый класс"... Но я совершенно ничего не знал в этом сне о своем будущем – о дальнейшей учебе, женитьбах, детях... Эта информация была словно заблокирована, будто бы напрочь отсутствовала. А вот прошлое, данные ниже "уровня среза", – пожалуйста! Те же воспоминания о первом школьном дне. И вот такие сновидения с "временнЫми срезами" мне снятся тоже довольно часто. И меня очень интересует их "технология", ведь на самом-то деле вся информация в мозге хранится – как и зачем ставится блок? "Зачем" в таком сне – понятно, для правдивости. Но зачем в принципе?..
Бывает, что снится некий "микс", когда в настоящем могут присутствовать уже умершие люди, воспринимаемые как живые без удивления, как будто так и надо, – то есть прошлое, смешанное с настоящим и воспринимаемое как настоящее же. Правда, иногда бывает, что об "ожившем" покойнике думаешь: он ведь умер... но потом "вспоминается", что это было неправдой, думали, что умер, а на самом деле... Но это частности, я такие сновидения отдельно не стал выделять. Не выделяю сейчас отдельно и кошмары, когда "ватные" ноги, когда не можешь закричать, хотя и очень хочется – к счастью, подобное снится не так уж часто, и эти сны, как правило, короткие, "невзаправдашные", они если и снятся, то как правило на ранней стадии засыпания – я где-то читал, что это такая реакция мозга, он вроде как "боится" что я не уснул, а вообще ласты склеил.
Зато самая непонятная, хоть и самая редкая разновидность моих сновидений – это и в самом деле нечто из рода удивительного, во всяком случае для меня. И сниться мне такие сны стали не так уж давно, раньше я подобного не припомню. Удивительное в них то, что там я ощущаю себя совсем другим, незнакомым человеком... То есть во сне-то я себе знаком, всё нормально, но проснувшись, я понимаю, что это был совсем не я. И воспоминания у того "меня" не мои, и окружающие люди, которых во сне я прекрасно знал, на самом деле, наяву, мне неизвестны. Да и места, где происходят действия в таких снах, тоже мне совсем незнакомы. Причем это нельзя "свалить" на некое "воспоминание из прошлой жизни", поскольку реалии современные – никогда мне не снилось нечто "историческое" – по крайней мере временнЫе периоды ранее дня моего рождения.
Вот такие интересные дела. Жалко, что многие сны быстро забываются – порой в первые же мгновения после пробуждения. Но некоторые (во всяком случае фрагменты из них) помню всю жизнь. Даже кое-что из детских снов.
Не знаю, для чего я всё это сейчас накатал, но после сегодняшнего сна про школу, где я напрочь "забыл" свое будущее, захотел этим поделиться. Не удивлюсь, если ничего нового я не рассказал, и большинство из вас видит подобные сны постоянно.
Приятных всем сновидений!
Tags: подсознание, сновидения, сон, удивительное
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments