Андрей Буторин (_schreibikus_) wrote,
Андрей Буторин
_schreibikus_

Categories:

ДРОНТ ВЫШЕЛ ИЗ БУНКЕРА

Я вчера ездил в Мурманск, куда меня пригласили в жюри весьма необычного конкурса. Необычен он тем, что это конкурс… литературного стендапа. Называется «Говорящий Дронт». Но это общее название, а вчера он (точнее, его финал, до которого дошли 10 участников) носил имя «Дронт в бункере», поскольку был посвящен постапокалиптической литературе (в частности, книгам Матесона «Я – Легенда», Брукса «Мировая война Z», Мариона «Тепло наших тел», Глуховского «Метро 2033» и другим) и проходил, между прочим, действительно в бункере – тематически оформленном подвальном помещении Мурманской областной детско-юношеской библиотеки.
Самому «возрастному» финалисту – 22 года, остальные – старшего школьного возраста.
Задачей жюри было выбрать победителя, оценивая такие показатели выступления, как артистичность и эмоциональность, понимание книги, аргументированность позиции, соответствие жанру стендап, а также ответы участника на заданные вопросы. Как объяснил один из финалистов, Никита Таничев: «У нас ведь не просто стендап, а микс из литературного доклада, мыслей о книге и шуток».
И я совершенно искренне скажу: мне это мероприятие очень понравилось! Ребята выступали так мастерски, так рассказывали о прочитанном (напомню: постап в жанре стендап!), делали порой такие неожиданные умозаключения, что я испытывал неподдельный восторг.
Победителем стала Полина Лупилина со стендапом по роману Филипа Дика «Мечтают ли андроиды об электроовцах», приз зрительских симпатий завоевал Михаил Бояринцев, рассказавший нам о романе Роберта О’Брайена «Z – значит Захария».
Но мне, говоря откровенно, понравились все десять выступавших. Да и не мне одному: выбрать победителя для нас, членов жюри, оказалось не так-то просто. Очень хотелось, чтобы победным стало не одно, а как минимум три места. Но правила есть правила…
Назвать имя победителя и вручить приз поручили мне. Но и сам я не ушел с пустыми руками – теперь у меня благодарственное письмо, которое я вам и показываю. А еще нас угостили чаем с вкусняшками. Капустный пирог вообще был отменным!
Насколько успевал, делал я там и фото. Еще и сам не смотрел, что получилось; в Мончегорск вчера вернулся поздно. Лучшие из этих фотографий я вам обязательно сегодня покажу.
А в заключении: огромное спасибо организаторам и участникам этого замечательного конкурса! Наша молодежь – самая умная в мире!

Tags: Говорящий Дронт, Мурманск, жюри, конкурсы, литературное, молодежь, постапокалипсис
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments