Андрей Буторин (_schreibikus_) wrote,
Андрей Буторин
_schreibikus_

Category:

"ОДНОГЛАЗЫЙ" 3D-ЭФФЕКТ

Я прекрасно знаю, что такое бинокулярное зрение и что смотря лишь одним глазом никакого стерео- или так называемого 3D-эффекта наблюдать невозможно.
Тем не менее мои недавние операции сначала на одном, а потом и на втором глазу (катаракта, замена хрусталиков, я уже не раз тут "хвастался"), помогли мне сделать одно интересное наблюдение...
У меня в качестве обоев на мониторы в режиме слайд-шоу выводятся в основном сделанные мной снимки (природа, цветочки, реки-море-небо и т.п.) в формате FullHD. И как то, смотря на экран одним глазом (!!!), я обратил внимание, что картинка мне кажется объемной, некоторые листочки-веточки (это было фото садового цветка) как будто даже "вылезали" из экрана! Когда у меня стали нормально зрячими (тьфу-тьфу-тьфу!) оба глаза, я вспомнил о том наблюдении и повторил его. Причем теперь я поочередно смотрел на экран как двумя глазами, так и каким-то одним. Так вот, при "смотрении" обоими глазами картинка казалась обычной, плоской. А когда один глаз я зажмуривал - обретала объем и глубину! Не такие, конечно, как при рассматривании двумя глазами (тут как раз это обязательно) специально сделанных стереоснимков (в частности, стереопары, снятой с небольшим смещением), но тем не менее вполне ощущаемые.
Цепляю один из этих снимков, попробуйте повторить мой опыт. А то, может, мне такие ИОЛы в больнице вставили (Carl Zeiss всё-таки), что я теперь не только 3D одним глазом вижу, но и как рентген их могу использовать? :)))

Tags: 3d, зрение, наблюдения, стереоэффект, фотографии
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 19 comments