Андрей Буторин (_schreibikus_) wrote,
Андрей Буторин
_schreibikus_

Под знаком тигра

Да, я родился в год тигра. Но сейчас речь не об этом.
Я хочу сказать о том, что есть у меня один дальневосточный знакомый (также родившийся в год тигра), Олег Вороной, который живет в непосредственной близости от Лазовского государственного заповедника, Национального парка "Зов тигра" и четырёх из "7 чудес Примоского края"... Уже интересно, правда? :) Так вот, Олег, как и я, пишет книги. Но, в отличие от меня, отнюдь не фантастику. А пишет он как раз об этих удивительных и фантастически прекрасных созданиях - да-да, именно о тиграх.
Поэтому, узнав, что в издательстве "АСТ" вышла книга Олега, я и спешу поделиться этой новостью с вами.
Вот она, эта книга - "Под знаком тигра".

UPD:

Вот еще о книге


Символом Дальневосточной тайги является амурский, или как называют американские экологи, сибирский тигр. Во всех отношениях удивительное животное. И с точки зрения биологии - вершина хищных млекопитающих, и с точки зрения экологической политики - знаковое животное, основной «конкурент» человеку, и даже политики будущего человечества: сохранится среда обитания тигра, - сохранится среда обитания человека. Сибирь и Дальний Восток сейчас - единственное «лёгкое» нашей планеты.

Так сложилась моя судьба, что с 11 лет я стал думать об отношениях тигра и человека, так как тигр покалечил моего отца. А в дальнейшем стал писателем, описывая невыдуманные истории о взаимоотношениях тигра и человека. Благо вырос в этой среде и живу сейчас. О чём мои рассказы? Конечно же о тигре, как о диком животном, о его повадках, о его красоте, об его уме, об его восприятии человека, об его месте в Природе. Конечно же мои рассказы о человеке. О человеческих слабостях, о человеческих достоинствах, о человеческих чувствах, о человеческих поступках - о всём том, что отличает человека от животных. Так же мои рассказы об отношении человека к Природе. С древнейших времён человек всецело зависел от дикой природы и так же зависит и сейчас, несмотря на то, что планету Земля он уже обустроил на свой вкус и продолжает преобразовывать. Но планета меняется не только потому, что руководители стран выполняют волю народов, конкурируют с соседями, участвуют в техническом прогрессе, что в столицах принимаются законы и вырабатывается политика для природы. Природа меняется не только потому, что чадят мегаполисы, что строятся дороги, нефтепроводы, летают в космос. Природа меняется так же потому, что 30% сельского населения, занимающая 90% территорий, непосредственно своими руками и ногами меняют ландшафт, меняют климат, меняют жизнь. Вот и пишу и для горожан - руководителях прогресса, и для сельчан - исполнителях земных преобразований, и для взрослых - тех, кто сейчас работает, и для детей - тех, кто сейчас учится жить, в надежде, что рассказы о самом ярком животном - тигре, наиболее эффективно будут влиять на человеческие мысли. Олег Вороной, Приморье.



- Как услышу песню: "Эти глаза напротив", так, веришь-нет, чуть сознание не теряю, дрожь бьет, волосы дыбом встают…
- Ха-ха… Нет, не от любви. Хотя, есть любовь, присутствует…
- Да, большая. Да, настоящая. Но это другая история…
- Нет, со мной это не от любви - от ОХОТЫ. Да, от ОХОТЫ все приключилось, от ОХОТЫ. Всю жизнь мечтал поохотиться по-настоящему, по-таежному, по-дальневосточному: чтоб забросили меня в глухие угодья на месяц-другой. Пожить совсем одному в зимовье, чтоб вокруг ни одной человеческой души. Прочувствовать каждой клеточкой, что МАТЬ она мне родная - ПРИРОДА, что СЫН я ее, СЫН. Не знаю, откуда такое, но МЕЧТАЛ, книжки запоем читал-перечитывал не только про охоту, но и про геологов, лесорубов - про все, что с тайгой связано. С детства. Может, что предки - кубанские казаки, может, в другой жизни индейцем был. Кто знает?
И вот сбылась моя мечта! Предложил знакомый председатель охотничьего клуба и зимовье, и угодья, и лицензии. Да и места самые знатные: на юге Приморья, в глуши, среди гор. Есть там еще уголки укромные, есть. И зверья хватает и тайга девственная. Поехал! Все бросил и - поехал, - когда еще жизнь такой подарок преподнесет? Зимовье добротное, а рядом на берегу ключа еще и банька ладная. А? То-то!
Живу, любуюсь - не налюбуюсь, дышу - не надышусь, слушаю - не наслушаюсь. Стихи стал писать. А что тут удивительного, если душа через край? "Бытие определяет сознание" и еще как определяет! Вот оно, СЧАСТЬЕ!
Проснулся как-то ночью. Лежу, радостный, и удивляюсь: и чего проснулся? Свежий, отдохнувший - хоть сейчас в сопки беги. Не иначе таежный воздух в юношу превращает?! И тут что-то мягкое в угол зимовья толкнуло. Мягко, но сильно. Как раз возле моей головы. Тихие шаги, легкое шуршание и все. Показалось? Потихоньку обулся, вышел на крылечко - тишина, луна полная, видно хорошо, снега еще нет. Обошел вокруг зимовья. Показалось? Да не спал же, все явно ощутилось, - словно огромной пуховой подушкой стукнуло. И не слабо стукнуло. Чудеса! Что это было? Никакого подходящего объяснения на ум не приходит.
Стою перед зимовьем на полянке, на луну любуюсь, вглядываюсь в лунные пятна: на что похоже? Вроде, на женщину в платье, танцующую с двумя букетами. Да не улыбайся! А тут еще метеорит красный медленно так над сопкой летит, за ним белый светящийся след, и этот метеорит делится надвое! Одна часть ниже луны, другая выше пролетают, гаснут одновременно, следы тихо растворяются… Чудеса! Не иначе старичок-лесовичок разбудил, чтоб я это волшебство осознал и запомнил!
Гляжу на луну, чувствую: строчки из меня рвутся - в зимовье быстрей, свечу зажег и - быстрее записывать. Да не улыбайся! Сам же говорил, что ценишь восточную поэзию. Вот и получилось:

От зависти розы краснеют - ты красивее их.
От зависти зори бледнеют - ты красивее их.
От зависти звезды мерцают - ты красивее их.
От зависти птицы летают - ты красивее их.

Чувствуешь? И сразу же еще пишу:

Я вращаю созвездья стихами,
словно ветер вращает крыльчатку
из последней страницы тетрадки,
зарисованной сплошь парусами.
Весь из детской мечты этот ветер
из-под крыльев моих вдаль стремится.
Я… всегда забывал, что не птица,
что созвездья пугаются света.

Поднимаю глаза, а за окном… тигриная голова! Глазищи на свечку уставил… Так неожиданно! Смотрю на него, а он на свечку. Носом водит, усами стекло щупает… Дунул я на свечу - погасла, а глаза тигра наоборот угольями вспыхнули. Удивительно, но страха тогда не было. А сейчас… Только услышу: "Эти глаза напротив", ужас наваливается, сердце трепыхается. Вот же память!
Tags: Дальний Восток, друзья, животные, книги, пиар, писатели, тигры
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments