?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Под знаком тигра

Да, я родился в год тигра. Но сейчас речь не об этом.
Я хочу сказать о том, что есть у меня один дальневосточный знакомый (также родившийся в год тигра), Олег Вороной, который живет в непосредственной близости от Лазовского государственного заповедника, Национального парка "Зов тигра" и четырёх из "7 чудес Примоского края"... Уже интересно, правда? :) Так вот, Олег, как и я, пишет книги. Но, в отличие от меня, отнюдь не фантастику. А пишет он как раз об этих удивительных и фантастически прекрасных созданиях - да-да, именно о тиграх.
Поэтому, узнав, что в издательстве "АСТ" вышла книга Олега, я и спешу поделиться этой новостью с вами.
Вот она, эта книга - "Под знаком тигра".

UPD:

Вот еще о книге


Символом Дальневосточной тайги является амурский, или как называют американские экологи, сибирский тигр. Во всех отношениях удивительное животное. И с точки зрения биологии - вершина хищных млекопитающих, и с точки зрения экологической политики - знаковое животное, основной «конкурент» человеку, и даже политики будущего человечества: сохранится среда обитания тигра, - сохранится среда обитания человека. Сибирь и Дальний Восток сейчас - единственное «лёгкое» нашей планеты.

Так сложилась моя судьба, что с 11 лет я стал думать об отношениях тигра и человека, так как тигр покалечил моего отца. А в дальнейшем стал писателем, описывая невыдуманные истории о взаимоотношениях тигра и человека. Благо вырос в этой среде и живу сейчас. О чём мои рассказы? Конечно же о тигре, как о диком животном, о его повадках, о его красоте, об его уме, об его восприятии человека, об его месте в Природе. Конечно же мои рассказы о человеке. О человеческих слабостях, о человеческих достоинствах, о человеческих чувствах, о человеческих поступках - о всём том, что отличает человека от животных. Так же мои рассказы об отношении человека к Природе. С древнейших времён человек всецело зависел от дикой природы и так же зависит и сейчас, несмотря на то, что планету Земля он уже обустроил на свой вкус и продолжает преобразовывать. Но планета меняется не только потому, что руководители стран выполняют волю народов, конкурируют с соседями, участвуют в техническом прогрессе, что в столицах принимаются законы и вырабатывается политика для природы. Природа меняется не только потому, что чадят мегаполисы, что строятся дороги, нефтепроводы, летают в космос. Природа меняется так же потому, что 30% сельского населения, занимающая 90% территорий, непосредственно своими руками и ногами меняют ландшафт, меняют климат, меняют жизнь. Вот и пишу и для горожан - руководителях прогресса, и для сельчан - исполнителях земных преобразований, и для взрослых - тех, кто сейчас работает, и для детей - тех, кто сейчас учится жить, в надежде, что рассказы о самом ярком животном - тигре, наиболее эффективно будут влиять на человеческие мысли. Олег Вороной, Приморье.



- Как услышу песню: "Эти глаза напротив", так, веришь-нет, чуть сознание не теряю, дрожь бьет, волосы дыбом встают…
- Ха-ха… Нет, не от любви. Хотя, есть любовь, присутствует…
- Да, большая. Да, настоящая. Но это другая история…
- Нет, со мной это не от любви - от ОХОТЫ. Да, от ОХОТЫ все приключилось, от ОХОТЫ. Всю жизнь мечтал поохотиться по-настоящему, по-таежному, по-дальневосточному: чтоб забросили меня в глухие угодья на месяц-другой. Пожить совсем одному в зимовье, чтоб вокруг ни одной человеческой души. Прочувствовать каждой клеточкой, что МАТЬ она мне родная - ПРИРОДА, что СЫН я ее, СЫН. Не знаю, откуда такое, но МЕЧТАЛ, книжки запоем читал-перечитывал не только про охоту, но и про геологов, лесорубов - про все, что с тайгой связано. С детства. Может, что предки - кубанские казаки, может, в другой жизни индейцем был. Кто знает?
И вот сбылась моя мечта! Предложил знакомый председатель охотничьего клуба и зимовье, и угодья, и лицензии. Да и места самые знатные: на юге Приморья, в глуши, среди гор. Есть там еще уголки укромные, есть. И зверья хватает и тайга девственная. Поехал! Все бросил и - поехал, - когда еще жизнь такой подарок преподнесет? Зимовье добротное, а рядом на берегу ключа еще и банька ладная. А? То-то!
Живу, любуюсь - не налюбуюсь, дышу - не надышусь, слушаю - не наслушаюсь. Стихи стал писать. А что тут удивительного, если душа через край? "Бытие определяет сознание" и еще как определяет! Вот оно, СЧАСТЬЕ!
Проснулся как-то ночью. Лежу, радостный, и удивляюсь: и чего проснулся? Свежий, отдохнувший - хоть сейчас в сопки беги. Не иначе таежный воздух в юношу превращает?! И тут что-то мягкое в угол зимовья толкнуло. Мягко, но сильно. Как раз возле моей головы. Тихие шаги, легкое шуршание и все. Показалось? Потихоньку обулся, вышел на крылечко - тишина, луна полная, видно хорошо, снега еще нет. Обошел вокруг зимовья. Показалось? Да не спал же, все явно ощутилось, - словно огромной пуховой подушкой стукнуло. И не слабо стукнуло. Чудеса! Что это было? Никакого подходящего объяснения на ум не приходит.
Стою перед зимовьем на полянке, на луну любуюсь, вглядываюсь в лунные пятна: на что похоже? Вроде, на женщину в платье, танцующую с двумя букетами. Да не улыбайся! А тут еще метеорит красный медленно так над сопкой летит, за ним белый светящийся след, и этот метеорит делится надвое! Одна часть ниже луны, другая выше пролетают, гаснут одновременно, следы тихо растворяются… Чудеса! Не иначе старичок-лесовичок разбудил, чтоб я это волшебство осознал и запомнил!
Гляжу на луну, чувствую: строчки из меня рвутся - в зимовье быстрей, свечу зажег и - быстрее записывать. Да не улыбайся! Сам же говорил, что ценишь восточную поэзию. Вот и получилось:

От зависти розы краснеют - ты красивее их.
От зависти зори бледнеют - ты красивее их.
От зависти звезды мерцают - ты красивее их.
От зависти птицы летают - ты красивее их.

Чувствуешь? И сразу же еще пишу:

Я вращаю созвездья стихами,
словно ветер вращает крыльчатку
из последней страницы тетрадки,
зарисованной сплошь парусами.
Весь из детской мечты этот ветер
из-под крыльев моих вдаль стремится.
Я… всегда забывал, что не птица,
что созвездья пугаются света.

Поднимаю глаза, а за окном… тигриная голова! Глазищи на свечку уставил… Так неожиданно! Смотрю на него, а он на свечку. Носом водит, усами стекло щупает… Дунул я на свечу - погасла, а глаза тигра наоборот угольями вспыхнули. Удивительно, но страха тогда не было. А сейчас… Только услышу: "Эти глаза напротив", ужас наваливается, сердце трепыхается. Вот же память!

Comments

( 2 comments — Leave a comment )
ctpoka
Oct. 26th, 2013 10:20 am (UTC)
слушай, тигра /ага, и я тоже)))

название обалденное. но там кроме довольно дурной аннотации нифига и нет.
ну и сам понимаешь, незнакомый автор...
пусть кореш поделится отрывком - для создания хоть какого представления о книге?)
_schreibikus_
Oct. 26th, 2013 10:21 am (UTC)
Ладно, сейчас напишу ему...
( 2 comments — Leave a comment )

Profile

Полярный мишка
_schreibikus_
Андрей Буторин
"БутАстика"

Latest Month

June 2019
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow