Мой последний перед возвращением в Россию день - воскресенье, 1 апреля - я решил посвятить Тель-Авиву. Предварительно я связался с Леонидом Шифманом (
Что могу сказать о первом (да и о последующих тоже) впечатлении? Тель-Авив - абсолютно не похож на Иерусалим. Это уже современный, американского, пожалуй, типа (хоть я в Америке не бывал, поэтому сужу лишь по фильмам и книгам) город. Но он тоже очень привлекателен и красив и понравился мне с первого взгляда.
И погода в Тель-Авиве была совершенно другой - по-настоящему летней, даже на мой заполярный взгляд жарковатой, поэтому я сразу снял рубаху и остался в одной футболке (руки облазят до сих пор).
Далеко в город я забираться не стал, поскольку одной из моих главных целей было искупаться в Средиземном море. Поэтому я вернулся к набережной (первым делом, приехав, я тоже сначала вышел к морю, но потом решил оставить его "на сладкое"):
Уходить от моря очень-очень не хотелось, но времени на мои желания было наплевать, оно неумолимо приближалось к вечеру, да и небо вновь очистилось от облаков и солнце стало весьма настойчиво припекать, поэтому я все же покинул гостеприимный пляж и не торопясь отправился к автостанции по набережной:
Недалеко от автостанции я увидел небольшой магазин, порадовавший мой глаз русскоязычной вывеской:
А потом я сел в автобус и поехал в Кфар-Сабу, делая по пути из окошка снимки:
Вечер мы замечательно провели за беседой и чаем с Леонидом Шифманом (прекрасный человек, незаурядная творческая личность, соучредитель сверхнового литературного журнала "Млечный путь"), с которым я уже очень давно был знаком заочно и вот наконец "развируализировался":
Еще раз огромное спасибо Леониду за гостеприимство!
Большое спасибо за гостеприимство и Израилю, который я с легкой грустью покинул на следующий день, 2 апреля, добравшись сначала до аэропорта имени Бен Гуриона поездом, а потом вылетев оттуда аэробусом "Аэрофлота" А-330 (ужасные рассказы о жутких многочасовых проверках и досмотрах в этом аэропорту на деле оказались детскими "страшилками" и байками - не знаю, конечно, возможно это лишь мне так повезло, а вот бенгурионовский "дьютик" мне и впрямь весьма и весьма понравился). Вновь весь полет я провел, пялясь в иллюминатор... А потом была холодная Москва, где я успел-таки до поезда заскочить к другу и забрать оставленные у него вещи (в основном, книги) и даже поужинать в кругу моих дорогих друзей Андрея и Марины. Затем сел в поезд №16 Москва-Мурманск и, великолепно выспавшись и проснувшись уже в Санкт-Петербурге (этот поезд заезжает в него), еще целые сутки любовался из окна заснеженными пейзажами Ленинградской области, Карелии и родного Кольского края, вспоминая, будто и правда это было лишь сном, подарившую мне неделю лета зимой сказочную страну Израиль...
Спасибо вам, дорогие друзья, за внимание! На этом всё. Конечно, я бы мог рассказывать ещё и ещё, вспоминая подробности и детали, но всему есть свой предел. Если кого-то интересует что-то конкретное - спрашивайте, я обязательно отвечу!