Андрей Буторин (_schreibikus_) wrote,
Андрей Буторин
_schreibikus_

Отчёт о поездке в Израиль, часть 6-я

Вот мы и подошли к заключительной части моего рассказа о поездке в Израиль (начало смотрите здесь, продолжение - здесь, здесь, здесь и здесь). "Вьюшки" по-прежнему кликабельны, а оригиналы фотографий имеют размер 1024х768 пикселей (или 768х1024) и "весят" не более 200 КБ каждая.


Мой последний перед возвращением в Россию день - воскресенье, 1 апреля - я решил посвятить Тель-Авиву. Предварительно я связался с Леонидом Шифманом (raanani), который живет в городе Кфар-Саба, что расположен неподалеку от Тель-Авива, и Леонид встретил меня возле автобуса, которым я прибыл из Иерусалима, и избавил меня от сумки с вещами, с которой мое знакомство с Тель-Авивом было бы весьма затруднительным. А так, налегке, я пересел на другой автобус и примерно через час уже гулял по Тель-Авиву:

Что могу сказать о первом (да и о последующих тоже) впечатлении? Тель-Авив - абсолютно не похож на Иерусалим. Это уже современный, американского, пожалуй, типа (хоть я в Америке не бывал, поэтому сужу лишь по фильмам и книгам) город. Но он тоже очень привлекателен и красив и понравился мне с первого взгляда.
И погода в Тель-Авиве была совершенно другой - по-настоящему летней, даже на мой заполярный взгляд жарковатой, поэтому я сразу снял рубаху и остался в одной футболке (руки облазят до сих пор).
Далеко в город я забираться не стал, поскольку одной из моих главных целей было искупаться в Средиземном море. Поэтому я вернулся к набережной (первым делом, приехав, я тоже сначала вышел к морю, но потом решил оставить его "на сладкое"): . Я пошел вдоль берега в поисках более укромного для купания места (все-таки был еще не сезон и я, как человек стеснительный, не хотел привлекать к себе повышенное внимание окружающих). Прошел вот такую стоянку маломерных судов (в основном, как я понял, рыбацких) и отправился еще дальше. И еще дальше, и еще... Пока не добрел вот до такого уютного и весьма малолюдного пляжа: . Здесь-то я и выполнил поставленную перед собой задачу - искупался в Средиземном море! Вода, кстати, оказалась вполне приемлемой, желания сразу выскочить на берег не было, так что я с большим удовольствием поплавал, несмотря на запрещающие надписи, украшающие пляж. А потом решил хоть немного подзагореть: . Тем более, солнце спряталось за облака, которые затянули, словно специально для меня, все небо, и я, как белокожий северный человек этому весьма порадовался, опасаясь быстро сгореть под прямыми солнечными лучами. Забегая вперед, скажу, что я все-таки подгорел - особенно лицо и руки, но не сильно об этом жалею - по крайней мере, вернувшись домой, в снежную зиму, я выглядел весьма экзотически. :)
Уходить от моря очень-очень не хотелось, но времени на мои желания было наплевать, оно неумолимо приближалось к вечеру, да и небо вновь очистилось от облаков и солнце стало весьма настойчиво припекать, поэтому я все же покинул гостеприимный пляж и не торопясь отправился к автостанции по набережной:

Недалеко от автостанции я увидел небольшой магазин, порадовавший мой глаз русскоязычной вывеской: . Надо сказать, это была вторая надпись на русском языке, которую я увидел в Тель-Авиве (но и видел-то я далеко не весь Тель-Авив). Первая, тоже над каким-то магазином, осталась для меня загадкой - там крупными буквами было написано "ЧАЛКИ". Может, впереди когда-то были еще буквы "МО", да потом отвалились - не знаю. Но по крайне мере с этим вот магазином всё было предельно понятно.
А потом я сел в автобус и поехал в Кфар-Сабу, делая по пути из окошка снимки:

Вечер мы замечательно провели за беседой и чаем с Леонидом Шифманом (прекрасный человек, незаурядная творческая личность, соучредитель сверхнового литературного журнала "Млечный путь"), с которым я уже очень давно был знаком заочно и вот наконец "развируализировался":
Еще раз огромное спасибо Леониду за гостеприимство!
Большое спасибо за гостеприимство и Израилю, который я с легкой грустью покинул на следующий день, 2 апреля, добравшись сначала до аэропорта имени Бен Гуриона поездом, а потом вылетев оттуда аэробусом "Аэрофлота" А-330 (ужасные рассказы о жутких многочасовых проверках и досмотрах в этом аэропорту на деле оказались детскими "страшилками" и байками - не знаю, конечно, возможно это лишь мне так повезло, а вот бенгурионовский "дьютик" мне и впрямь весьма и весьма понравился). Вновь весь полет я провел, пялясь в иллюминатор... А потом была холодная Москва, где я успел-таки до поезда заскочить к другу и забрать оставленные у него вещи (в основном, книги) и даже поужинать в кругу моих дорогих друзей Андрея и Марины. Затем сел в поезд №16 Москва-Мурманск и, великолепно выспавшись и проснувшись уже в Санкт-Петербурге (этот поезд заезжает в него), еще целые сутки любовался из окна заснеженными пейзажами Ленинградской области, Карелии и родного Кольского края, вспоминая, будто и правда это было лишь сном, подарившую мне неделю лета зимой сказочную страну Израиль...


Спасибо вам, дорогие друзья, за внимание! На этом всё. Конечно, я бы мог рассказывать ещё и ещё, вспоминая подробности и детали, но всему есть свой предел. Если кого-то интересует что-то конкретное - спрашивайте, я обязательно отвечу!
Tags: Израиль, Средиземное море, Тель-Авив, впечатления, встречи, география, история, новые страны, отдых, отпуск, поезда и самолеты, поездка, путешествия, фото, фотографии
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments