Андрей Буторин (_schreibikus_) wrote,
Андрей Буторин
_schreibikus_

Отчёт о поездке в Израиль, часть 5-я

Рассказываю о моей поездке в Израиль дальше (начало смотрите здесь, продолжение - здесь, здесь и здесь). Повторюсь, что оригинальный размер всех представленных фотографий 1024х768 пикселей (иногда наоборот), "вес" - не более 200 КБ каждая.


После трех дней экскурсий с утра до вечера и непрерывных впечатлений, каюсь, мне захотелось отдохнуть. Поэтому в пятницу, 30 марта, я дрых, сколько мог, а потом валял дурака. Ну, не совсем уж ничего не делал, конечно... Например, продегустировал израильское пиво (название не скажу, поскольку оно было на иврите, а на нем я читать не умею). Причем, под пиво смотрел Чемпионат мира по фигурному катанию на пару с Люсей (---), истовой его поклонницей и знатоком (фигурного катания, а не пива), благодаря чему и я немного в этом вопросе просветился и даже почувствовал пробуждающийся во мне азарт болельщика в этом довольно далеком от меня ранее виде спорта. Кстати сказать, пятница была не единственным днем, когда я смотрел фигурное катание, просто в остальные дни этому занятию посвящались лишь вечера, а здесь просмотры (в том числе и в записи) заняли времени больше.
Еще одной из причин, почему я не рискнул куда-либо выбраться в пятницу, была та, что с вечера (с захода солнца) пятницы по вечер субботы в Израиле практически ничего не работает, в том числе (и это самое главное) общественный транспорт. То есть, я попросту рисковал застрять где-нибудь вдалеке от дома, а это, учитывая, что я Иерусалим практически совсем не знаю, а он все-таки не особо маленький город, не предвещало мне ничего хорошего. О такси, учитывая стоимость проезда, я даже не думал.
Собственно, наступившая затем суббота также грозила мне вынужденным бездельем, но, к счастью, с утра у меня была запланирована встреча с моим давним знакомым - писателем Фредом Адра (---). К счастью же, у Фреда есть автомобиль, поэтому он заехал за мной и отвез меня к себе в гости: . Там мы весьма приятно пообщались и обменялись подписанными друг другу книгами (я презентовал Фреду свой "Север", переизданный как раз перед моей поездкой в твердой обложке, а он мне подарил свой роман "Лис Улисс и клад саблезубых", который, между прочим, стал победителем Национальной детской премии "Заветная мечта" в 2006 году, в финал которой - в другой, правда, номинации - попал тогда и я, и где мы с Фредом - церемония проходила в Москве - впервые познакомились; можете, кстати, посмотреть фотографии оттуда). Во время беседы я посетовал, что бездарно пропадает у меня субботний день, и Фред посоветовал посетить Эйн Карем, который, как оказалось, находится в пределах "пешей досягаемости" (минут 40-50 в одну сторону) от того места, где я жил. Фред живописно описал мне Эйн Карем, и я решил, что это на самом деле наилучший для меня вариант.
Таким образом, я отправился на пешую экскурсию - разумеется, без экскурсовода, поэтому рассказать, что же такое Эйн Карим могу только "задним числом", подглядев информацию в интернете уже после приезда домой. Так вот, Википедия говорит следующее:
"Эйн Карем - западная окраина Иерусалима. Присоединен к Иерусалиму в 1961 году.
С этим местом христианская традиция связывает два важных события: рождение Иоанна Крестителя, он же Иоанн Предтеча, и встречу беременной Девы Марии с Елизаветой, матерью Иоанна Крестителя.
В Эйн Кареме на небольшом расстоянии друг от друга расположено несколько монастырей и церквей... (кому интересно, какие именно, посмотрите в Википедии сами).
Эйн Карем не только место паломничества христиан, но и излюбленное место отдыха жителей Иерусалима. Прекрасные виды и рестораны с хорошей кухней, работающие все 7 дней в неделю, привлекают желающих отдохнуть, независимо от их конфессиональной принадлежности".
Могу подтвердить: виды там действительно прекрасные! Я некоторые из них вам покажу, но для начала хочу показать такое вот "чудовище", мимо которого проходил, пока шел в Эйн Карем: .
Что же касается видов Эйн Карема, то вот, например, один из них: . А вот какие изумительные цветочки, растущие на каменной стене, я там увидел: . Потом я шел и шел по дорожке-тропинке и зашел в такое место, которое напомнило мне мой родной северный лес (разве что ни одной березки я там не увидел, но и у нас они ведь не на каждом шагу растут). Я более чем уверен, что если бы поместил этот снимок в один из своих "альбомов" с природой Кольского полуострова, то никто и никогда бы не догадался, что на самом деле это сфотографировано в Иерусалиме: .
Затем я дошел до францисканской церкви, носящей имя Церковь Встречи (если ошибаюсь, не ругайтесь сильно - лучше подскажите и я поправлю):

А потом полюбовался видами с площадки возле церкви: .
Потом меня ждал довольно утомительный (поскольку дорога шла в гору) путь назад и вечернее "боление" за фигуристами.
Утром же следующего дня я уезжал из Иерусалима...


В заключительной части моего "отчёта" я расскажу и покажу вам, что я делал в Тель-Авиве. ;)
Tags: Иерусалим, Израиль, Эйн Карем, впечатления, встречи, география, история, новые страны, отдых, отпуск, поезда и самолеты, поездка, путешествия, религия, святыни, фото, фотографии, христианство
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments