Андрей Буторин (_schreibikus_) wrote,
Андрей Буторин
_schreibikus_

Отчёт о поездке в Израиль, часть 3-я

Продолжаю рассказ о моей поездке в Израиль (начало смотрите здесь, продолжение - здесь). В этот раз мой рассказ также будет сопровождаться фотографиями - все "вьюшки" кликабельны (размер фотографий 1024х768 пикселей, не более 200 КБ каждая).


Вторая экскурсия состоялась 28 марта и называлась она "Мёртвое море". Как и в предыдущий день, я проснулся рано утром и отправился на автобусе и трамвае к центральному автовокзалу Иерусалима, где меня (и не только, разумеется) должен был забрать автобус турфирмы "Boris Tours". Еще прошлым утром я заметил (да и трудно это было не заметить) большой котлован напротив автовокзала, окруженный забором, над которым возвышались два крана, и в глубине которого работала прочая строительная техника. На сей раз я сфотографировал этот строительный объект: . А когда мы сели в автобус, экскурсовод поведала, что здесь начали рыть тоннель, который свяжет Иерусалим с Тель-Авивом и по которому будут ездить скоростные поезда!.. Причем, для этого туда приглашены российские метростроевцы. Ну, не знаю... Если это на самом деле так, то работенка им предстоит отнюдь непростая. Но зато если всё получится, то будет просто здорово - можно будет из Иерусалима по-быстрому съездить искупаться в Средиземном море.
Однако наш путь пока пролегал не к Средиземному, а к Мёртвому морю, которое, насколько вам, вероятно, известно, совсем и не море, а всего лишь озеро, 70 с чем-то км в длину и 22 км в ширину (в самом широком месте, а кое-где его и вовсе можно переплюнуть). Зато уровень его солености в 10 раз превышает анологичный уровень Мирового океана, и процент соли в воде составляет около 33%! Вот к этой-то "луже рассола" мы и поехали.
Дорога пролегала через Иудейскую пустыню. Сначала нас окружали лишь песчаные холмы, покрытые кое-где робкой зеленой травкой (которая, как нас "успокоила" экскурсовод, уже к концу апреля выгорит под солнцем). Встречались порой "хижины" бедуинов, сделанные из всякого подручного материала (снимать пытался, но в движении получилось размыто, да и сидел я не у окна на сей раз, так что выкладывать получившееся безобразие я не стал). Впрочем, экскурсовод сказала, что в большинстве этих сараюх стоят плазменные телевизоры, так что бедуины не настолько нищие, как это может показаться при беглом взгляде на их образ жизни.
Затем все чаще стали показываться каменистые склоны, а затем - и вовсе скалы. Как раз в этот "переходный момент" мы и сделали остановку на завтрак в одном из "оазисов": .
А потом снова ехали-ехали и выехали к Мёртвому морю, вдоль которого и покатили дальше. Частенько встречались вдоль дороги финиковые плантации (их я тоже пытался снимать, но и эти снимки получились сильно смазанными - да и что там особо смотреть? - ну, ровные ряды большого количества пальм - что вы, пальм не видали?..). Справа тянулись ряды угрюмых светло-коричневых скал. Проезжали и те скалы, в пещерах которых не так давно нашли знаменитые "Свитки Мёртвого моря" (на обратном пути я сделал снимок этого места, который получился более-менее прилично, и я вам его покажу).
Затем мы приехали в курортное местечко Эн-Геди (напоминающее небольшой рукотворный оазис) , где нам и предстояло купание в Мёртвом море. Причем, экскурсовод объявила, что сейчас экскурсия продолжится, и автобус поедет в Национальный парк "Масада" с одноименной 2000-летней крепостью (точнее, ее остатками) на горе. Но кому такая экскурсия неинтересна, те могут остаться в Эн-Геди - купаться-загорать, принимать грязевые и сероводородные ванны и т.п. Остальных же после Масады тоже привезут сюда, и часа полтора для купания им тоже останется. Остались человек 6-7, остальные поехали дальше. Я, разумеется, тоже поехал.
Вот она - Масада (вид снизу): . Подниматься пришлось на дорогущем (72 шекеля!) фуникулере (есть и вполне благоустроенная тропа, но времени на "пешее восхождение" попросту не было), и наверху нас ждали живописные развалины крепости: . Обратите внимание на черную полосу, которую видно кое-где на стенах. То, что ниже этой линии - реальные остатки крепости; то, что выше - реконструкция (для пущей "смотрибельности"). Построена эта крепость была в первом веке до н.э., а разрушена в первом веке н.э. Легенда (вполне правдоподобная, хотя наверняка - как призналась сама экскурсовод - и приукрашенная) гласит, что там три года сидели повстанцы, которых никак не могли достать римляне. Потом все-таки достали. Но перед этим, поняв, что на сей раз им не выстоять, повстанцы убили своих жен и детей, а потом по жребию выбрали десятерых человек, которые убьют всех остальных. А из этих десятерых, тоже жребием, определили одного, кто убьет девятерых и покончит потом с собой. Короче, римляне туда в итоге залезли - а там никого (почти, т.к. пара женщин-детей все же остались) и нет в живых... И продукты уничтожены. Такая вот грустная история.
Себя я тоже попросил запечатлеть в столь интересном месте: .
А еще в этой крепости была первая в истории синагога. И сейчас в ее развалинах обустроена небольшая комнатка, где сидит специально обученный человек (их всего несколько таких по стране, как я понял), который вручную переписывает Тору. Дело в том, что Тора, которая используется в синагогах, может быть только рукописной. И вот такие люди ее и переписывают. Вот он, тот из них, кто делает это в Масаде: .
После этой довольно интересной экскурсии (ничуть не пожалел, что поехал!) мы снова вернулись в Эн-Геди, и у нас было около двух часов, чтобы искупаться в Мёртвом море. К самому морю желающих возил вот такой трактор: . С его помощью до пляжа добрался и я. И вот такую картину я там увидел: . Как видите, берег и само дно покрыто сплошными кристаллами соли. Я попробовал зайти в воду босиком, но это оказалось очень неприятно, даже больно. Опасаясь порезаться и ощутить уже настоящую боль (представьте: получить в рану такой соляной концентрат!), я надел тапки и "купался" уже в них. Что могу сказать? Да, в Мёртвом море я искупался, "галочку поставил", но больше этого делать не хочу. Это не купание в море в его обычном понимании, это - аттракцион. Да, утонуть на самом деле невозможно. Да, можно лежать на водной поверхности не шевелясь. Мало того, даже опустить ноги, чтобы встать, очень сложно - погружаться они не желают. Нырять я даже не пытался - вряд ли это привело бы к чему иному, кроме смеха окружающих. Но все-таки купаться - нормально, по-человечески нырять и плавать - лучше в обычном море, или в озере-реке.
Если приглядеться (в тот день над водой была довольно плотная дымка и видно это плохо), то можно увидеть на другом берегу горы. Это уже Королевство Иордания. И мой мобильник там автоматически переключился на иорданского оператора связи. Одна за другой полетели приветственные СМСки - сначала на английском, а потом и на арабском языке. Я даже оставил парочку на память. Кстати, на обратном пути я сфотографировал эти горы из окна автобуса: . Видите на них темное пятно причудливой формы? Это не рисунок, а естественное образование. И говорят, что это конь Пророка Мухаммеда (Магомеда). А вот и обещанные чуть ранее скалы с пещерами, где нашли "Свитки Мёртвого моря"): .
Дальше опять началась пустыня, а довольно скоро вдалеке показался и Иерусалим: . Мы подъезжали к нему с обратной стороны Масличной горы, то есть как раз оттуда, откуда в него когда-то пришел Иисус Христос.


В следующий раз я расскажу о поездке в Вифлеем, и не только. Но и это еще вряд ли станет финальной частью моего "отчёта".
Tags: Иерусалим, Израиль, Масада, Мёртвое море, впечатления, встречи, география, история, новые страны, отдых, отпуск, поезда и самолеты, поездка, пустыня, путешествия, религия, святыни, фото, фотографии, христианство
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments