Андрей Буторин (_schreibikus_) wrote,
Андрей Буторин
_schreibikus_

Отчёт о поездке в Израиль, часть 2-я

Итак, празднование юбилея (и соответствующее "послепразднование") позади; пора, думаю, вернуться к рассказу о моей поездке в Израиль (начало смотрите здесь). На сей раз мой рассказ будет сопровождаться фотографиями - щелкайте по "вьюшкам" и увидите снимки размером 1024х768 пикселей (по 150-230 КБ каждый).


Как я уже говорил, в день (точнее, вечер) приезда мной были куплены три экскурсии на три последующих дня. Так что со вторника 27 марта по четверг 29 марта я с 9-00 до 18-00, как на работу, ходил на данные мероприятия. Точнее, ездил. Выходил из дому в районе 8 утра - и вперед! Сначала - городской автобус №24, затем - пересадка на трамвай №1 (собственно, маршрут трамвая там всего один и есть, но о трамвае как-нибудь в следующий раз), выходил возле центрального автовокзала, напротив которого "иерусалимчан" и подбирал красивый сиреневый автобус турфирмы "Boris Tours", который изначально отправлялся из Тель-Авива: .
27 марта экскурсия называлась "Иерусалим христианский" (хотя она включала в себя не только христианские места), и сначала нас повезли в район Старого Города. По пути я, разумеется, любовался Иерусалимом и делал из окна автобуса снимки: . Сам Старый Город обнесен стеной с несколькими воротами. Как видно на фотографии , вот эти ворота "закрыты". Как говорят, они откроются тогда, когда вернется Мессия. Ну, поживем - увидим. Напротив Старого Города находится Масличная гора - та самая, откуда когда-то вознесся Христос. На самой горе я побывал на третьей экскурсии, об этом позже, а в этот раз мы начали экскурсию с ее подножия. Там находится небезызвестный Гефсиманский сад, где любил бывать Иисус, и где состоялся печально известный поцелуй Иуды. Сейчас там находится так называемая Церковь Всех Наций и, собственно, сам Гефсиманский сад (сомневаюсь, что оливы в нем те же самые, 2000-летней давности, но что они очень старые, видно). Храм мы посетили, там шла католическая служба, так что долго мы там задерживаться не стали. После этого, тоже недалеко от сада, мы посетили Гробницу Богородицы, которая находится в небольшой пещерной церкви Успения Богородицы: . Сфотографировался я и на фоне самой Масличной горы: .
А вот потом... Потом нас подвезли к так называемым Мусорным воротам, и мы вошли в старый город. А непосредственно перед нами туда отправилась экскурсия израильских солдат (которых, кстати говоря, вообще очень много везде, причем ходят - и ездят в общественном транспорте - они зачастую с оружием). Как известно, в израильскую армию наравне с парнями призывают и девушек, с одной из которых пожелал сфотографироваться один из мужчин нашей группы (прибывший в Израиль из солнечной Грузии): .
Посещение Старого Города мы начали со знаменитой Стены Плача: . Мужчин туда не пускают с непокрытой головой (а для женщин вообще сделана специальная небольшая "загородка"), поэтому на входе бесплатно выдают кипу (маленькая круглая шапочка, прикрывающая темя). На фото немного видно, как она белеет у меня на голове. Кроме туристов, были там, конечно, и настоящие "посетители" - истинные - так называемые "ортодоксальные" иудеи. На нас они никакого внимания не обращали, а только лишь истово молились. Кстати говоря, как нам рассказала экскурсовод, в Иерусалиме из 770 000 жителей треть - арабы, две трети - евреи. Из евреев половина "обычные", а другая половина - религиозные. Их легко отличить по этим самым кипам (кстати, много носящих их и среди солдат), а то и вовсе одетых в черные костюмы или пальто с шляпами на головах (под которыми все равно кипа) и Торой в руках (или, может, это какие-то молитвенники или нечто в этом роде, не знаю точно). В щели между камнями Стены Плача заталкивают (в буквальном смысле, ибо их там уже очень-очень много) записки с различными просьбами к Богу (во всяком случае, туристы - в том числе и ваш покорный слуга - это делали точно). Между прочим, потом эти записки не выбрасывают и не сжигают (как можно, они ведь адресованы ...!), а дважды в год собирают в специальные мешки и хоронят на самой Масличной горе. О как!
Затем узкими улочками арабского квартала (представляете, они ЖИВУТ ТАМ!!!) нас повели к Храму Гроба Господня. Недалеко от него мы посетили магазин с сувенирами (иконы, свечи, крестики и т.п.), чтобы потом освятить их в Храме. Нам рассказали (да я об этом и раньше где-то читал или слышал), что на свете существует лишь три места, где освящение можно проводить без участия священника (оно там совершается само собой, "автоматически"). Это Камень Гроба Господня и Камень Помазания в Храме Гроба Господня в Иерусалиме, а также место рождения Иисуса Христа в Храме Рождества в Вифлееме (о нем напишу, когда буду рассказывать о третьей экскурсии).
И вот мы подошли к Храму Гроба Господня: . Почти сразу напротив входа находится розоватая плита - Камень Помазания (туда положили Христа, когда сняли его с креста, где омыли его, умаслили благовониями и завернули в плащаницу): . Собственно, сама Голгофа с установленным на ней распятием находится также под стенами Храма: . Видна и часть самой скалы с трещиной, образованной текущей кровью Христа: . Она закрыта толстым стеклом, но рядом есть круглое отверстие, куда можно опустить руку и непосредственно дотронуться до камня. А знаете, что находится под Голгофой?.. Могила Адама! И вот по этой трещине в скале кровь Иисуса пролилась вниз и омыла череп Адама, сняв с него таким образом первородный грех.
Да, на Голгофу нам пришлось подниматься по лестнице, это справа от Камня Помазания (спускались мы и под Голгофу, где находится место, где нашли ТОТ САМЫЙ крест). А вот слева от камня - вход в придел (я не силен в церковной терминологии, возможно, это называется как-то иначе, - в общем, это основной круглый "зал" Храма), где и находится под специальным сооружением - Кувуклием - Гроб Господень: . А ровно посередине между Голгофой и Гробом установлен такой вот интересный знак, называемый Пуп Земли: .
Наверняка у вас возник вопрос: а что я чувствовал, очутившись в этих священных местах, касаясь этих чудотворных камней? Признаюсь честно и откровенно: ничего особенного, выходящего за рамки обычных чувств, я, увы, не ощутил. Нет, мне, конечно же, было очень интересно, я был весьма взволнован, мне с трудом верилось, что я на самом деле нахожусь ЗДЕСЬ и мне это не снится, и т.д. и т.п. Но вот чего-то "запредельного" я все-таки ощутить не смог. Видимо, не дорос я еще до этого, да и Веры во мне настоящей, истинной, скорее всего, нет, хоть и обряд крещения я прошел уже осознанно в "преклонном" 28-летнем возрасте.
Ладно, вернемся к экскурсии. После Старого Города нас свозили отобедать в ресторан греческого монастыря (в котором живет всего один монах): . Я уже говорил, что в Израиле всё очень дорогое? Если нет, то скажу сейчас. Цены там - занебесные! В том числе, и за обед в монастыре. Ну да ладно, кушать-то хочется!..
После обеда, хотя голова и так уже была забита впечатлениями под завязку, нас повезли еще в два святых и очень важных по значению места, что находятся на горе Сион: где непосредственно скончалась (усопла) Дева Мария - там находится соответствующий католический Храм Успения Пресвятой Богородицы: , - и где проходила знаменитая Тайная Вечеря: . Разумеется, ТОГО САМОГО домика, где она состоялась, давно уже нет, и ничего от него не осталось, но на том месте возведен... не знаю даже, как это правильно называется - храм не храм, часовня не часовня, - короче говоря, небольшое здание в честь того самого события.
Вы уж меня извините, что пишу я довольно кратко, но, поверьте, всё описать словами попросту невозможно - это надо ехать туда и смотреть самим. Да и на самом деле тогда, от такого количества увиденного-услышанного, от потока впечатлений (не стоит еще забывать, что это вообще был мой первый - не считая дня приезда - день в чужой стране!), голова попросту пухла, не в состоянии вместить и запомнить всего...


А ведь впереди были еще несколько дней, о которых я обязательно расскажу вам позже.
Tags: Иерусалим, Израиль, впечатления, встречи, география, история, новые страны, отдых, отпуск, поезда и самолеты, поездка, путешествия, религия, святыни, фото, фотографии, христианство
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments