Как я уже говорил, в день (точнее, вечер) приезда мной были куплены три экскурсии на три последующих дня. Так что со вторника 27 марта по четверг 29 марта я с 9-00 до 18-00, как на работу, ходил на данные мероприятия. Точнее, ездил. Выходил из дому в районе 8 утра - и вперед! Сначала - городской автобус №24, затем - пересадка на трамвай №1 (собственно, маршрут трамвая там всего один и есть, но о трамвае как-нибудь в следующий раз), выходил возле центрального автовокзала, напротив которого "иерусалимчан" и подбирал красивый сиреневый автобус турфирмы "Boris Tours", который изначально отправлялся из Тель-Авива:
27 марта экскурсия называлась "Иерусалим христианский" (хотя она включала в себя не только христианские места), и сначала нас повезли в район Старого Города. По пути я, разумеется, любовался Иерусалимом и делал из окна автобуса снимки:
А вот потом... Потом нас подвезли к так называемым Мусорным воротам, и мы вошли в старый город. А непосредственно перед нами туда отправилась экскурсия израильских солдат (которых, кстати говоря, вообще очень много везде, причем ходят - и ездят в общественном транспорте - они зачастую с оружием). Как известно, в израильскую армию наравне с парнями призывают и девушек, с одной из которых пожелал сфотографироваться один из мужчин нашей группы (прибывший в Израиль из солнечной Грузии):
Посещение Старого Города мы начали со знаменитой Стены Плача:
Затем узкими улочками арабского квартала (представляете, они ЖИВУТ ТАМ!!!)
И вот мы подошли к Храму Гроба Господня:
Да, на Голгофу нам пришлось подниматься по лестнице, это справа от Камня Помазания (спускались мы и под Голгофу, где находится место, где нашли ТОТ САМЫЙ крест). А вот слева от камня - вход в придел (я не силен в церковной терминологии, возможно, это называется как-то иначе, - в общем, это основной круглый "зал" Храма), где и находится под специальным сооружением - Кувуклием - Гроб Господень:
Наверняка у вас возник вопрос: а что я чувствовал, очутившись в этих священных местах, касаясь этих чудотворных камней? Признаюсь честно и откровенно: ничего особенного, выходящего за рамки обычных чувств, я, увы, не ощутил. Нет, мне, конечно же, было очень интересно, я был весьма взволнован, мне с трудом верилось, что я на самом деле нахожусь ЗДЕСЬ и мне это не снится, и т.д. и т.п. Но вот чего-то "запредельного" я все-таки ощутить не смог. Видимо, не дорос я еще до этого, да и Веры во мне настоящей, истинной, скорее всего, нет, хоть и обряд крещения я прошел уже осознанно в "преклонном" 28-летнем возрасте.
Ладно, вернемся к экскурсии. После Старого Города нас свозили отобедать в ресторан греческого монастыря (в котором живет всего один монах):
После обеда, хотя голова и так уже была забита впечатлениями под завязку, нас повезли еще в два святых и очень важных по значению места, что находятся на горе Сион: где непосредственно скончалась (усопла) Дева Мария - там находится соответствующий католический Храм Успения Пресвятой Богородицы:
Вы уж меня извините, что пишу я довольно кратко, но, поверьте, всё описать словами попросту невозможно - это надо ехать туда и смотреть самим. Да и на самом деле тогда, от такого количества увиденного-услышанного, от потока впечатлений (не стоит еще забывать, что это вообще был мой первый - не считая дня приезда - день в чужой стране!), голова попросту пухла, не в состоянии вместить и запомнить всего...
А ведь впереди были еще несколько дней, о которых я обязательно расскажу вам позже.