Андрей Буторин (_schreibikus_) wrote,
Андрей Буторин
_schreibikus_

Закрытие грибного сезона?

Я уже писал, как мы открывали грибной сезон. А сегодня, похоже, закрыли. Не было набрано грибов для солений (волнушки, серушки), а это для нас очень важно (и я, и жена обожаем соленые грибы). Так что, поскольку сегодня погода выдалась на редкость удачной - +13, пасмурно, но без дождя, почти полное безветрие, - решили обязательно съездить. Кто знает, что будет через неделю - не завалит ли, например, снегом?..
С нами еще поехала соседка. Вызвали такси (на сей раз не нашлось попутчиков с машиной), поехали. Если в прошлый раз мы ходили по ровному месту и собирать начали почти сразу от дороги, на сей раз пришлось пройти около трех километров, причем, по сопкам. Это, конечно, очень неудобно, зато чрезвычайно красиво. Представьте - сначала идешь по смешанному лесу: березы, ели, сосны, а потом совсем вроде немного взбираешься по каменистой тропе - и вот она, тундра: царство ягеля и карликовых, распластанных по земле, деревьев. А вокруг, до линии горизонта, леса, леса, леса, озера, озерки, сопки, горы (в том числе и ихх величество Хибины). Перевалив сопки, спустились к лесочку на боку одной из них. Сначала казалось, что не наберем ничего. А потом!.. Как начали попадаться волнушки - одна за одной, не разогнуться!.. Набрали полнехонькие, с бугром, корзины, пришлось задействовать и взятые на всякий случай пакеты. Жена даже нашла несколько груздей...
Зато путь назад, опять через сопки, показался уж очень тяжелым, учитывая и естественную усталость, и немалый груз. Почему-то у всех возникла при этом назойливая мечта... о пиве. :) Которую, вернувшись домой, мы сразу и осуществили. Теперь предстоит чистка грибов. Но это, по сравнению с прошлым разом, ерунда. Волнушки - не подосиновики. Хотя, их тоже немножко попалось.
Думаю, нам теперь на зиму грибных запасов хватит. Разве что младший сын, который тоже мечтал о лесе, приехав на следующие выходные, попросит сходить с ним, тогда придется уважить. А так бы и хватит вполне.
Tags: Север, грибы, лес, природа
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 37 comments