Андрей Буторин (_schreibikus_) wrote,
Андрей Буторин
_schreibikus_

Творческие размышлизмы

Стал замечать, что сильно стал меняться мой подход к творчеству как к процессу. Если раньше я писал чаще всего без плана, без набросков, заметок и т.п. - то есть, пришла в голову идея, сюжетный ход, я садился и писал, а дальше оно как-то само шло, "куда кривая вывезет", - то сейчас все чаще (если не сказать всегда) стал продумывать сюжет если не до мелочей, то основную канву непременно. Записываю идеи, составляю план и т.п. Даже на рассказы, чего прежде мне вообще в голову не могло прийти!
Все равно, конечно, не получается строго следовать плану, корректировать его постоянно приходится.
Но это все, как говорится, присказка, сказать-то я хотел о другом. Вот, придумал я, скажем, что-то, прописал идеи, героев, набросал план, стал писать. И хорошо, если сделал это без перерывов (ну, день-два, еще допустимо). А вот если надолго приходится прерываться... Как с тем романом, что пишу сейчас, например. Летние проблемы (болезнь и смерть тестя и т.п., многие из вас в курсе) надолго оторвали меня от процесса. Осенью продолжил. Затем - снова перерыв, поменьше (тут уже дела творческие отвлекли, но другого плана). Сейчас опять взялся. Перечитываю свои заметки, сам текст, и вижу, что я многое уже не хочу писать, как собирался. И не буду. Многое меняю почти на корню. Не знаю, лучше ли это, чем то, что придумал раньше, но мне кажется, что да. А на самом деле?..
И вот пришла такая мысль, что напиши я этот роман без остановок, то ведь он получился бы совсем другим! Лучше ли, хуже, но другим. Сильно другим! Получается, что время - очень важный соавтор. И чем больше давать ему поводов, тем сильнее он оказывает влияние на текст. Почти отталкивая меня на вторые роли!.. А в соавторстве мне работать не нравится. Надо что-то с этим зарвавшимся временем делать. ;)
Tags: изменения, писательское, самокопательство, технология творчества
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 20 comments