Андрей Буторин (_schreibikus_) wrote,
Андрей Буторин
_schreibikus_

Category:

Могут ли животные разговаривать?

Прочитал на днях статью в "Комсомолке" о говорящих животных...
Честно говоря, не очень во всё поверил.
Кому интересно, можете почитать.


Кошки и собаки заговорили?
Ученые считают: домашние питомцы так очеловечились, что могут беседовать с хозяевами

Недавно сотрудники Института проблем экологии и эволюции А. Н. Северцева выпустили книгу, в которой собрали истории о всех говорящих зверях и попытались объяснить этот феномен.

В наш компьютерный век кошки и собаки все чаще выполняют в доме роль компаньонов и друзей, от которых ждут не столько пользы, сколько общения. И, чтобы установить с хозяевами контакт, животные начинают... разговаривать. Правда, далеко не все. Для этого нужны особые условия: минимум общения с сородичами и максимум с хозяином, а также выдающиеся природные способности.

Самые известные «болтуны»

Всерьез изучать этот феномен ученые начали всего несколько лет назад. Один из первых привлек внимание зоологов говорящий слон Батыр. Мама-слониха отказалась его кормить, и Батыра «усыновили» сотрудники Карагандинского зоопарка. А спустя некоторое время обнаружили у слоненка удивительные способности. Когда заведующая секцией парнокопытных проходила мимо клетки со слоном, низкий мужской голос произнес: «Попоите Батыра!» Позже, в ответ на протянутое лакомство, зверь отвечал: «Батыр хороший, - и добавлял: - Еще буду». Слон произносил слова, закладывая хобот в рот и по-особому сплющивая его. В 1983 году он «дал интервью» областному телевидению. Но больше развить способности Батыру не удалось. Возможно, потому, что он стал взрослым. Ведь и людям легче учить иностранные языки в детстве...

Среди говорящих котов больше всего известен Мэси, который живет в Баку, в семье Бабаевых. В два года он начал реагировать на обращенные к нему слова, но «осмысленную» фразу произнес только в пять лет. Кто-то из гостей сказал: «Какая у вас кошка», а Мэси ответил: «Я не кошка, а кот». Однажды он зацепился когтями за занавеску и повис. Его отругали: «Сойди немедленно!», а кот посмотрел на хозяйку и заявил: «Не-е-е-сой-ду-у!» Когда к Мэси приезжали журналисты, он объяснял: «Они приехали из-за меня, писать в газету». Рассказывают, что во время праздничных салютов этот кот со всеми кричал «Уррра!» «Комсомолка» писала о том, как пленку с записями реплик Мэси проверяли на подлинность специальными компьютерными программами («Кто сказал «мама», 15 марта 2003 г.)

Известна ученым и афганская борзая по кличке Жаклин, которая жила в Москве у журналистки Зои Игумновой. После заметки о ней в «КП» ученые записали на кассету ее диалоги с хозяйкой. Оказалось, что Жаклин действительно произносит около 20 слов («мама», «дура», «нормально» и др.), у нее низкий тембр голоса, и она копирует интонации хозяйки.

Прославилась и собака Шейле, которая приехала в Пензу из Германии, но быстро научилась понимать по-русски, а потом и говорить. Если Шейла плохо себя чувствует, она произносит слово «ломит», а когда занимают ее любимое место на диване, недовольно бурчит: «Ну его!» Но самую неожиданную фразу сказала московская кошка Муська из семьи Куприяновых. Она отказала в любви одному коту, заявив: «Уходи, Митька». Хозяйка ушам не поверила, но кошка три раза повторила приговор незадачливому ухажеру.

Все понимаю, а сказать не могу

По мнению ученых, многие домашние животные понимают нашу речь. И запоминают не только расхожие команды. Простой пример: собака по просьбе хозяина приносит тапочки или при слове «гулять» бежит за поводком. Появился даже термин - «пассивное владение языком». Например, шпиц, принадлежавший одному из авторов книги, понимал около 60 слов. Слово «колбаска», произнесенное сурово и при отсутствии лакомства, все равно вызывало радость. А замечание, сделанное ласково-игривым тоном, заставляло его понуро опустить хвост. В прошлом году американский журналист Роберт Штейн написал в газете «Вашингтон пост» о колли Рико, которая знает около 200 слов. Ученые посадили собаку с хозяйкой в одной комнате, а игрушки положили в другой. По приказу хозяйки собака должна была принести названные предметы. В 90 процентах случаев Рико успешно справлялся с заданием.

Как научить их говорить?

Заниматься с кошкой или собакой надо с детства, может пройти год-два, прежде чем вы услышите первое слово. Начните обучение с простого слово, такого, как «мама» или «дай». Произнесите его четко, по буквам. Если животное ответит (для начала хотя бы любым звуком), дайте ему лакомство. И как можно чаще повторяйте слово.

Эти за словом в карман не полезут!

Волнистые попугаи
Словарный запас
До 600 слов и фраз, но используют их без связи с ситуацией.
Голосовой аппарат
Отличается от голосового аппарата млекопитающих. Но птицы очень точно имитируют человеческую речь, вплоть до интонаций и тембра голоса.
Какие звуки легче произносят
Согласные, особенно сочетания «тч», «чк», «пт» и шипящие звуки.
Самое распространенное слово
«Птичка».

Кошки, собаки
Словарный запас
Говорят намного меньше слов, чем птицы, зато по делу.
Голосовой аппарат
Инертный по сравнению с птичьим.
Какие звуки легче произносят
Гласные звуки «о, а, у» и согласный звук «р».
Самое распространенное слово
«Мама».

ХВОСТАТЫЕ АНЕКДОТЫ

Хозяин и его пес сенбернар сидят в саду и играют в шахматы. Прохожий в удивлении восклицает: «Какая умная собака!» Хозяин собаки отрывает глаза от доски и произносит: «С чего вы взяли? Она постоянно проигрывает!»

Вор забрался в квартиру. Хозяев нет, только попугай в клетке, и собака хвостом виляет. Попугай говорит вору:
- Привет!
- Привет, привет! Небось, дурачок, кроме этого, ничего и сказать не можешь?
- Почему, могу. Фас!

В квартире звонит телефон, но, кроме собаки, в доме никого нет. Пес подходит, берет трубку и говорит:
- Гав!
- Кто это говорит?
- Гав.
- Вы не можете говорить отчетливее?
- Повторяю по буквам: Генрих, Антон, Вольдемар - Гав!

Дина ЛИТВИНОВА
Использованы материалы из книги «Говорящие птицы и говорящие звери».


Неужели это правда? Ну, про слона Батыра я слышал. Про него писали ещё в советские времена.
А вот кошки и собаки? Может, кто-то из вас был свидетелем подобного?
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments