Avatar

Тайная суперзвезда / Secret Superstar (2017), или кино бывает прекрасным.

Очередной замечательный, оригинальный, глубокий, смелый и очень нужный фильм. Впрочем, для фильмов с Амиром (а в особенности, его продюсерства) - это обычное дело. Он делает такие фильмы, как "Лагаан", "Звездочки на земле", "Дневники Мумбая", "Прямой эфир из Пипли", "Поиск", "Дангал"... В общем, дальше объяснять ничего не надо.

Коротко о сюжете."Тайная суперзвезда" - это история четырнадцатилетней девочки из небольшого города, которая умеет и любит петь. Более того - она действительно очень талантлива и осознает это. Инсу сама сочиняет свои песни и подбирает к ним музыку на гитаре, мечтая, что однажды о ее таланте все узнают. Однако, ее мечта практически неосуществима. В семье Инсу всем распоряжается ее отец, воспринимающий жену и дочь скорее как хозяйственный ресурс. К тому же, он против увлечения Инсу, потому что она "тыжмусульманка" и ей, понятное дело, не пристало выделываться на публике. И хотя Инсу поддерживает любящая мать, у нее в этой ситуации тоже нет права голоса. Шакти Кумаарр (Амир) - популярный самовлюбленный композитор, искренне считающий себя небесным даром человечеству, которого мало что интересует, кроме собственной славы и подкатов к девушкам. У него, однако, тоже своих проблем хватает. А что дальше? Дальше нужно смотреть. )))

В "Тайной суперзвезде" шикарный, просто шикарный, подбор актеров. При этом, все они или впервые снимаются в кино, или практически неизвестны, так как до сих пор появлялись лишь где-то в эпизодах. Разве что Зайра знакома многим по своей предыдущей роли в Dangal (Гита в детстве). Здесь она играет Инсу. Нет, даже так: здесь она Инсу, слово "играет" не совсем уместно. Впрочем, это относится ко всем актерам, так что неизвестных до сих пор "тайных супер-звезд" в этом фильме очень много. От дебютанта режиссера-сценариста до закадровых исполнителей (стоит ли говорить, насколько здесь хорош саундтрэк?). Амир в этом фильме, как обычно неузнаваем в своем новом образе. И каком! Практически невозможно представить, что совсем недавно это был Махавир. Невероятно смешной персонаж! Наблюдая за его Шакти Кумаарром оставалось только ржать в голос. За исключением парочки моментов, когда происходило чудо...

Сам фильм, конечно, смешным не назовешь. Он удивительно снят. Так просто показана жизнь одной семьи. Со своими радостями, проблемами, удовольствиями. Обыденно, можно сказать. И в этой обыденности происходят страшные вещи, которые продолжают оставаться обыденными. И это самое страшное. И все это каким-то образом погружает тебя в этот мир настолько, что начинаешь ощущать безысходность происходящего. Боль неосуществившихся надежд. Возмущение и протест. Потому что так не должно быть. Но... есть. И для многих это обычная жизнь. Но есть еще и любовь в самом лучшем ее проявлении. Есть дружба, дающая свет. Есть искусство, которое заставляет забыть о боли. И есть мечта. Которая остается с тобой, даже если не может сбыться. Потому что каждый имеет право мечтать.
Чудесный фильм...







В комментах могут быть спойлеры!
Avatar

Secret Superstar.

У китайцев, как обычно, все серьезно. Если Dangal у них в прокате завалил все мировые блокбастеры, то Secret Superstar сейчас там бьет все рекорды по пре-букингу, на предварительные сеансы билетов не достать, рейтинги от посмотревших зашкаливают. Малобюджетный фильм про девочку, которая любит петь, называется. ))) С другой стороны, хоть индийские фильмы, кроме тех, в которых снимается Амир, у них в прокате спросом вообще не пользуются, Амир там - любимый иностранный актер, а пофанатеть китайцы умеют, чего уж там. Фильм еще в широкий прокат не вышел, а фанарта уже куча. )))

Avatar

Про кино.

Шамитабх / Shamitabh (2015).

Страсть к фильмам (а Дханиш, просто повернуть на кино), талант и упорство - это еще не все, чтобы стать звездой. Особенно, если звездой хочет стать немой парень из глубинки. Тут шансов не просто мало, они, можно сказать, и вовсе отсутствуют. Однако, Дханишу на помощь, однако, приходит невероятное везение и современные технологии. А когда дорога к славе открыта, начинаются его настоящие проблемы. Впрочем, не только его, так как современные технологии сами по себе для него особой пользы не имеют, тут нужен еще кто-то. И у этого кого-то амбиций и самомниения не меньше, чем у Дханиша.

Отличный фильм с оригинальным сюжетом, интересным саундтрэком и шикарным Амитабхом.
Много занимательных отсылок к особенностям киноиндустрии и, соотвественно, много знакомых лиц. В общем - очень хорошее кино!



Желаем счастья / Mubarakan (2017).

Классически разлученные в детстве близнецы Каран и Чаран вполне себе знают друг о друге и много времени проводят вместе, ведь они все равно живут в одной семье, пусть и у разных родственников - приемных родителей. Карана усыновил дядя из Пенджаба, Чарана - тетя из Лондона, что весьма сказалось на их воспитании - из Карана вышел образцовый сардар, а из Чарана - молодой человек довольно свободных европейских нравов. Впрочем, они все равно выросли в одной семье и кое-что общее у них есть - глубокое уважение к воле родителей. Чаран не осмеливается сделать предложение любимой девушке, которая не нравится его маме, а Каран и вовсе обречен на непонятные отношения с мусульманской девушкой, ведь его отец никогда не примет невестку-мусульманку. К тому же, Карана для укрепления деловых связей задумали женить, и тут тоже ни слова нельзя сказать против воли отца. Зато у братьев есть еще один дядя, который явно относит себя к молодому поколению и решает прийти им на помощь. Но лучше бы не приходил. С его помощью проблем у всех членов семьи добавляется в разы.

Очень хорошая и действительно смешная комедия c интересными актерами о быте и нравах современной консервативной пенджабской семьи.


Avatar

Читтагонг / Chittagong (2012).

Один из наиболее впечатливших фильмов этого года - Читтагонг. Не знаю, сколько уже лежал у меня на компе, но в итоге посмотрела его вообще с другого компа. В другой стране. )))

Фильм о реальных людях и реальных событиях, зачечательно снят, шикарный актерский состав. Очень впечатлила концовка фильма, редко даже в хороших фильмах настолько цепляет именно то, как он завершается. Никаких саспенсов и твистов - просто очередной факт истории, относящийся к сюжету фильма, но как же сильно это снято... И песня удивительная... В фильме вообще отличный саундтрэк, но эта потрясающая песня - душа фильма.




Avatar

PK.

Уже три года фильму? Да ладно! )))
Ну, пусть тогда тут будут две любимые песни из фильма.

Самая забавная...



И самая пронзительная...

Avatar

В Индии снимают фильмы про туалеты и прокладки, и это здорово!

Раньше Акшай Кумар снимался обычно в чем-то экшеново-комедийном, и особого внимания на себя не обратил. Но теперь перешел на реалистичные, социальные и даже биографические сюжеты. Правда из "новых" его фильмов я пока еще ничего не видела, наверное, слишком уж он меня не впечатлил в предыдущих. Но, вот, его еще не вышедший фильм Padman (можно перевести как "Прокладчик") меня очень заинтересовал. Во-первых, снят по реальным событиям (эту историю я даже читала), во-вторых, там снимается Радхика Апте, ну и сам по себе интересный трейлер. Ну и, да, фильм рассказывает о серьезной проблеме, про которую я уже как-то рассказывала в этой записи.